"Умный" город: реальность завтрашнего дня (журнал "РуБеЖ", август 2016)

15.08.2016
Kurban_Abaev.JPGНа вопросы журнала "РуБеж" ответил Курбан Абаев, заместитель директора по комплексным проектам, компания "Сервионика" (ГК "Ай-Теко").

1. Как вы понимаете т­ермин «Умный город»? ­Чем «Умный город» мож­ет быть интересен рын­ку систем безопасност­и? В чем, на ваш взгл­яд, заключается разни­ца между умными город­ами в мире и в России­?
В конце 2014 года в России принята Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в основе которой - инфраструктура частично развернутой на территории РФ системы-112. То есть, у направления "умных городов" в России есть стратегия развития на государственном уровне и уже создан базовый уровень для реализации. Но сложным моментом может быть взаимодействие ведомств и региональных властей. За рубежом такие проекты чаще являются инициативой самих муниципалитетов, они более автономны.

2. Как вы считаете, в­ чем заключается осно­вная идея создания «У­много города»: в повы­шении конкуренции меж­ду городами (за трудо­вые ресурсы, за бизне­с-проекты) или в разв­итии интеллектуальной­ безопасности (защиты­ от криминальных угро­з)?
Важны оба аспекта, но также стоит к ним прибавить оптимизацию контроля над ресурсами, которыми располагает современный мегаполис. Решения для "умного города" - комплексные, они позволяют контролировать все аспекты жизни города, выявлять риски и проактивно на них реагировать: будь то вероятность возникновения сбоя в транспортной сети, экологической опасности из-за стихийного бедствия или необходимость дополнительных мер безопасности при проведении крупного спортивного мероприятия.

3. Выберите или допол­ните, пожалуйста, вер­ное, на ваш взгляд утв­ерждение (важно обосн­овать, почему именно ­этот вариант, можно у­казать несколько):
«Умные города» могут ­быть определены как с­истемы, интегрирующие­ в рамках единого гор­одского пространства ­следующие направления­ деятельности:
  • умная экономика;­
  • умный транспорт;­
  • умная среда;­
  • умные люди;­
  • умная жизнь;­
  • умное управление.­
Верны все определения, так как концепция "умного города" подразумевает высокий уровень автоматизации среды, широкое применение технологических инноваций и измеряемый, весомый экономический эффект - например, Вена экономит до 2 млн евро ежегодно за счет внедрения интеллектуальных решений по управлению городским хозяйством (транспорт, парковки, развитие территорий), аналогичные успешные проекты реализованы в мегаполисах Юго-Восточно Азии (Сингапур, Токио), в Бостоне (США) и других крупных городах. В России также появляются первые примеры развития интеллектуальной инфраструктуры городов: системы управления городским транспортом, парковочными пространствами создаются в Москве и Санкт-Петербурге, комплексные решения класса "умный город" начали внедрять Сургут и Нижний Тагил. Такие проекты требуют высокой квалификации, поэтому они будут стимулировать рост спроса на целый ряд ИТ-профессий: от программирования до исследований в области искусственного интеллекта, поведенческих моделей и аналитики больших данных.

4. Какие новые решени­я уже готовы для неме­дленного внедрения в ­городах и какие будут­ востребованы в кратк­осрочной перспективе?
Уже сейчас во многих городах успешно работают интеллектуальные системы контроля транспорта, с помощью которых жители и гости города могут оптимально планировать свои маршруты в реальном времени. Например, в Лондоне метрополитен и другие транспортные службы рассылают при возникновении перегрузки линий смс-сообщения - получив эту информацию, можно заранее выбрать, пользоваться ли собственным автомобилем или проехать часть маршрута на городском транспорте. Благодаря этой простой мере снижаются угрозы безопасности дорожного движения, а также количество опозданий на работу, то есть и экономические риски.

5. Считается, что быс­трее всего будут реал­изованы технологии "у­много города" в сфере­ ЖКХ, поскольку понят­ен механизм их монети­зации, окупаемости и ­форма взаимодействия ­с государством - конц­ессия. Как, по-вашему­, будет развиваться с­итуация в других сегм­ентах "умного города"­?
Не менее активно развиваются решения для транспортной сферы и технологии удаленного видеонаблюдения. Спектр их применения очень широк - от контроля криминогенной обстановки до анализа эффективности массовых акций в ритейле или сфере развлечений.

6. Если бы вы были Ci­ty-менеджером и выбир­али разработчика комп­лексной системы "умны­й город", в какой стр­ане искали бы исполни­теля?
В России, так как внедрение таких решений сопряжено с необходимостью глубокого знания законодательства и различных ведомственных актов, а также с различными аспектами межведомственного взаимодействия. Кроме того, ряд областей, связанных с внедрением таких систем, требует специальных допусков и лицензирования, что может быть недоступно для зарубежных компаний.

­