Шесть лет OpenStack (Журнал "Открытые системы", август 2016)

03.08.2016
В конце июля в Москве состоялась конференция, посвященная шестилетию проекта OpenStack. Инициатива зародилась летом 2010 года, когда Rackspace совместно с NASA объявили об открытии кода проектов платформы Nebula (IaaS для NASA) и платформы Rackspace Cloud Files. Сегодня OpenStack — основная платформа с открытым кодом для облачных вычислений. Проект объединяет более 57 тыс. специалистов из 183 стран и поддерживается 606 компаниями. Высший уровень членства («платиновый») в некоммерческой организации, координирующей разработку, имеют восемь компаний: AT&T, Canonical, Hewlett-Packard Enterprise, IBM, Intel, Rackspace, Red Hat и SUSE.

DSC02209.jpgКак отметил Илья Алексеев, координатор Russian OpenStack Community, если два-три года назад эксперты говорили о том, что OpenStack потенциально может стать де-факто стандартной платформой для облаков, то сегодня это становится реальностью. Решения OpenStack уже используются в частных облаках таких всемирно известных компаний, как Bloomberg, SAP, VISA, eBay, Walmart, Volkswagen и др. Так, например, SAP выбрала OpenStack в качестве платформы для своих решений в области Интернета вещей, а Volkswagen планирует перевести все свои ЦОДы на OpenStack для замены используемых сегодня систем. AT&T развернула на базе OpenStack облака в своих 74 ЦОДах. Кроме нее, в телекоммуникационной отрасли OpenStack применяют Verizon, China Mobile, Comcast, Swisscom и др., в том числе для виртуализации сетевых функций (NFV).

В России решения OpenStack используют такие компании, как CloudDC, «Сервионика», «Тионикс», Servers.ru, ivi.ru, Yandex и др.
Полный текст статьи опубликован на сайте "Журнала сетевых решений" (LAN)