Обзор "Облачные сервисы-2016" (CNews)

01.09.2016
Samarin_V_squared.jpgНа вопросы для аналитического обзора CNews по рынку облачных сервисов ответил директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" Вячеслав Самарин.

1)    Какие факторы, которые оказывают позитивное влияние на развитие облачного рынка РФ, вы можете выделить?

Ряд трендов можно отнести к общемировым: это необходимость оптимизации ИТ-инфраструктуры и снижения затрат на ИТ в условиях экономического кризиса, рост доверия к облачным технологиям. Стоит отметить, что их все чаще выбирают компании, чья бизнес-модель предусматривает активную региональную экспансию. В этом случае, создавая ИТ-инфраструктуру в облаке, компания выигрывает и в скорости развертывания, и в снижении инвестиций, и в гибкости, так как может использовать из облака практически любой необходимый объем вычислительных ресурсов.

Из моментов, более характерных именно для России, можно отметить и ряд ограничений, возникших в результате экономических санкций. Заказчики рассматривают аренду облачных ресурсов и мощностей дата-центров у провайдеров в качестве альтернативы собственным капитальным затратам, а также как менее рискованный и затратный шаг, чем закупки собственного оборудования.

2)    Какие негативные факторы развития облаков в России вы можете выделить?

Наряду с развитием облачных технологий в России активно идет процесс модернизации законодательства, в том числе - в сфере технологической и информационной безопасности. Такие изменения могут требовать от участников рынка адаптации предлагаемых продуктов и услуг к новым требованиям, что сказывается на сроке вывода новых услуг и разработок. Здесь очень важна роль отраслевых ассоциаций и их выстроенного диалога с профильными министерствами и ведомствами.

Вторая проблема - подготовка ИТ-кадров. Тесно сотрудничая с ведущими вузами России, мы видим очень высокий интерес со стороны студентов, аспирантов и преподавателей к новым технологиям. Например, наш спецкурс по открытой облачной платформе OpenStack с успехом прошел в МГУ, Университете Иннополиса, Финансовой академии, РЭУ им. Плеханова. Сотрудничество вузов и ИТ-компаний по таким направлениям может помочь в формировании знаний о технологиях, подходах и средствах разработки, которые реально востребованы сегодня бизнесом и ИТ-компаниями.

3)    Со стороны каких отраслей спрос на облака наиболее велик и почему? Как будет меняться отраслевая структура заказчиков?

Сегодня в числе лидеров по потреблению облаков можно выделить ритейл (сегмент eCommerce), телеком (платформенные решения для поддержки Интернета вещей, услуг хранения и передачи данных), транспорт и логистику (M2M-сервисы), холдинговые структуры (оптимизация управления и затрат на ИТ). Высокий потенциал роста доли облачных решений - в энергетике, банковском секторе, ТЭК, ЖКХ, в том числе - в сегменте решений для "умных" городов.

4)    В мире в структуре облачных услуг преобладает SaaS, а в России IaaS. С чем связано эта различие? По вашей оценке, каково соотношение продаж SaaS и IaaS на российском рынке и как и почему будет меняться это соотношение?

Развитие облачного рынка в России началось на несколько лет позже, и на данном этапе заказчики решают, в первую, очередь, инфраструктурные задачи. Очевидно, что рост SaaS будет отмечаться в ближайшие годы, когда этот запрос сформируется рынком, а у разработчиков появится достаточный опыт создания облачных сервисов и их вывода на рынок. Определенное сдерживающее влияние на этот сегмент оказывает экономическая ситуация: в условиях нехватки средств на развитие компании выбирают те проекты, которые критичны для успешной работы бизнеса.

5)    По данным IDC, в мире более 40% облачной выручки приходится на СМБ. По вашей оценке, каков этот показатель для России? Почему в РФ преобладают заказы от крупных компаний и будет ли меняться данная ситуация?

Действительно, на данный момент в России основным драйвером рынка облачных технологий является крупный бизнес и госструктуры. Перед этим сегментом заказчиков стоят весьма сложные задачи, решать которые нужно быстро, в условиях санкций и урезания бюджетов. Но именно эти проекты позволяют накопить лучшие практики, которые могут быть далее использованы в других сегментах рынка и стать отраслевыми стандартами. Например, с прошлого года ГК "Ростех" начал использовать облачное решение на базе флагманского продукта "Сервионики" - облачной платформы РУСТЭК, созданной на открытом коде.

Рост доверия к свободному программному обеспечению со стороны крупных заказчиков также можно считать знаковой "приметой времени", позволяющей российским разработчикам создавать решения как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Это важно с точки зрения одной из стратегических целей российской ИТ-отрасли: роста экспортного потенциала. Так, активное участие "Сервионики" в работе глобального сообщества разработчиков OpenStack позволило не только получить доступ к базе знаний, но и внести свой вклад в развитие одного из самых перспективных ее направлений - проекта Watcher. Предложенная нами стратегия его развития принята в качестве официальной.

Таким образом, в проектах для крупных клиентов и госструктур мы можем применить лучший российский и глобальный опыт, на основе которого будут развиваться продукты и решения для СМБ. Наиболее перспективными направлениями здесь можно считать сервисы корпоративной почты, виртуализацию рабочих мест, обеспечение безопасного мобильного доступа к офисным приложениям  (DaaS) - эти задачи актуальны для компаний любого масштаба.

Полный текст обзора "Облачные сервисы" читайте на портале CNews