OpenStack подал знак (ComNews, август 2016)

10.08.2016
DSC02209.jpgНекоммерческая организация OpenStack Foundation, которой принадлежат права на код и торговую марку глобальной облачной платформы OpenStack, с этого года открывает программу сертификации ИТ-специалистов в России. По данным "Сервионики", сертификация 10 специалистов стоит около $3 тыс. при условии, что все сдадут экзамен с первого раза. По мнению игроков ИТ-рынка, это знаковое событие, которое стандартизирует базовые знания по администрированию инфраструктур на базе Openstack.

Как рассказал ComNews директор департамента развития облачных сервисов и продуктов ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Вячеслав Самарин, потребность в сертификации и стандартизации кадров указывает на новый уровень зрелости платформы и рост интереса к ней со стороны ИТ-специалистов всего мира.
По его словам, у сертификации OpenStack Foundation есть стандартная процедура: экзамен проводится в онлайн-формате, на английском языке под наблюдением выделенного сообществом куратора. Продолжительность экзамена – 2,5 часа.

"Каждая попытка прохождения сертификации стоит $300, без учета возможных скидок или бонусов. Соответственно, на сертификацию 10 специалистов придется потратить около $3 тыс., при условии, что все сдадут экзамен с первого раза", - отметил Вячеслав Самарин. Он сообщил, что компания "Сервионика" планирует сертифицировать своих специалистов по COA (Certificate of Authenticity, Сертификат подлинности) уже в этом году.

Компания "Сервионика" начала использовать платформу OpenStack с 2012 г. "В настоящее время на ней развернуты многие IaaS, PaaS и даже DaaS продукты, разработанные "Сервионикой". Стартом направления разработки публичных, частных и клиентских облаков на открытом коде, с OpenStack в качестве платформы, мы считаем запуск пилотной зоны публичного облака MakeCloud. Сегодня MakeCloud успешно работает в продуктивном режиме, став первым коммерчески успешным российским облачным сервисом, полностью реализованным на OpenStack", - сообщил Вячеслав Самарин.

На данный момент определена стратегия развития разработок "Сервионики", спектр сервисов и платформ, востребованных на рынке. "Продукты компании будут развиваться в сторону расширения функциональности, обеспечения новых возможностей для удобства управления и защиты данных. Кроме этого, компания не просто использует OpenStack как часть своей ИТ-инфраструктуры и основу для продуктов, но и вносит вклад в развитие платформы", - уточнил он. "Сервионика" входит в топ-100 наиболее активных контрибьюторов глобального сообщества OpenStack.

Как рассказал ComNews менеджер по развитию Microsoft в России Андрей Бешков, сертификация – важный шаг в развитии любой платформы. "Это возможность унифицировать знания специалистов, а также повысить их уровень. Поэтому нам кажется весьма позитивным, что вслед за Microsoft и Red Hat коллеги из OpenStack Foundation открывают собственную программу сертификации", - сообщил он.
Microsoft держит курс на кроссплатформенность, открытость и соответствие индустриальным стандартам. "Например, мы предлагаем сертификационные экзамены на знание Linux в рамках нашей сертификации облачных специалистов Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA). Исходя из парадигмы развития ИТ, кроссплатформенность и открытость – это основа для роста и развития платформ, поэтому мы будем продолжать реализовывать нашу стратегию в этом направлении", - заключил менеджер Microsoft.

Руководитель департамента облачных решений IBM в России и СНГ Сергей Табулин тоже положительно оценил то, что OpenStack Foundation открывает программу сертификации ИТ-специалистов в России. По его мнению, это свидетельствует о росте востребованности квалифицированных специалистов по облачным сервисам. Он добавил, что компания IBM делает серьезную ставку на развитие OpenStack, являясь одним из восьми платиновых участников – доноров OpenStack Foundation.

*На фото: Вячеслав Самарин ("Сервионика") и координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев.

Полный текст обзора читайте на сайте ComNews