OpenStack: прощание с детством (PCWeek, август 2016)
По словам открывшего конференцию координатора российского сообщества OpenStack Ильи Алексеева, в настоящее время мировое сообщество OpenStack насчитывает более 54 тыс. членов из 174 стран, и ими написано более 20 млн. строк кода. В апреле вышел
Рассказывая об успехах мирового сообщества, г-н Алексеев отметил, что 65% инсталляций OpenStack в мире уже работают в режиме промышленной эксплуатации, причем 33% перешли в этот режим за последний год. В ходе опросов 97% пользователей сообщили, что основные причины внедрения OpenStack — стандартизация платформы и наличие API, а также возможность построения глобальной сети публичных и частных облаков по единым стандартам. «Два-три года назад мы говорили, что OpenStack может стать стандартом де-факто для облаков, и сейчас это происходит», — отметил Илья Алексеев.
Сегодня OpenStack использует, например, компания SAP для своей платформы Интернета вещей. Взяла ее на вооружение и группа компаний Volkswagen. AT&T использует эту облачную платформу в 74 своих дата-центрах по всему миру. А в чешском проекте «умного города» с ее помощью обрабатывают данные о температуре окружающей среды и содержании в ней углекислого газа, которые накапливаются в трехстах IoT-шлюзах с трех тысяч датчиков.
Важным этапом в развитии платформы, по словам г-на Алексеева, стал осуществленный OpenStack Foundation запуск программы сертификации. Ранее сертификацию можно было пройти только у вендоров.
OpenStack в России
OpenStack нужен России, но и Россия нужна OpenStack. Весной этого года российское сообщество провело первый OpenStack-митап в Казани. Была оказана помощь в организации OpenStack-сообщества Казахстана. В России начались внедрения облачной платформы в промышленную эксплуатацию.
Другим примером продвижения OpenStack могут служить проекты компании «Сервионика» по внедрению ее облачной платформы РУСТЭК (создана на базе OpenStack) в «РТ-Информ» и НИИ «Восход». «Такие крупные внедрения показывают, что рынок жив», — заявил директор департамента облачных сервисов «Сервионики» Вячеслав Самарин.
Полный текст статьи читайте на сайте и в печатной версии журнала PCweek