Иммунитет от бурь ("Эксперт-Урал", июль 2016)

29.07.2016
Феномен облачных технологий продолжает определять развитие ИТ-рынка: все больше компаний из разных отраслей выбирают их в качестве инструмента для построения ИТ-инфраструктуры. На вопросы журнала "Эксперт-Урал" ответил директор по развитию бизнеса департамента развития облачных сервисов и продуктов Андрей Горемульта.

1. Действительно ли облака являются одним из драйверов ИТ-рынка Как увеличилась выручка в этом сегменте в вашей компании в 2015 к 2014, в первом полугодии 2016 к первому полугодию 2015 (при одновременном предоставлении IaaS, SaaS, PaaS и т.д. очень прошу выручку разбить)?
Облака действительно являются одним из ключевых драйверов развития мирового ИТ-рынка, и российский рынок – не исключение. Как прогнозируют аналитики Gartner, к 2020 году политика отказа от использования облаков в корпоративном сегменте станет такой же немыслимой, как если бы сегодня компании отказались от интернета. По оценкам IDC, общемировая выручка от публичных облачных IaaS уже в 2020 г. достигнет 43,6 млрд долл., а среднегодовой рост составит порядка 28,2%.
Российский рынок в целом повторяет общемировые тенденции. По данным исследования Odin SMB Cloud Insights, в ближайшие 3 года среднегодовые темпы роста российского рынка облачных услуг составят 20%, и к 2018 г. рынок достигнет 151 млрд рублей ($2.8 млрд). Рост интереса к облакам в первую очередь объясняется стремлением компаний снизить расходы на инфраструктуру в условиях кризиса. Кроме того спрос на облачные срвисы подстегивают законодательные нововведения в области защиты персональных данных, а также отчасти необходимость решать вопросы импортозамещения. В структуре доходов компании «Сервионика», как одного из крупнейших игроков рынка, сегмент облачных сервисов показывает двузначные темпы рота, сопоставимые с динамикой рынка в целом.

2. Как за последние полтора года изменилось отношение клиентов к облакам? Как изменились их запросы? Осознали ли они преимущества такой модели построения ИТ-инфраструктуры? Ушли ли страхи, связанные с безопасностью публичных облаков?
Нужно отметить, что за последние полтора года отношение заказчиков к облачным сервисам качественно изменилось: сегодня компании демонстрируют осведомленность о возможностях и преимуществах облачных сервисов, имеют четкое понимание, каких бизнес целей они хотят достичь с помощью облачных решений. Вместе с этим изменяются и требования заказчиков к надежности инфраструктуры провайдера, к уровню доступности предоставляемых сервисов, к условиям тарификации, качеству техподдержки. Что касается вопросов безопасности облаков, то вместе с ростом компетенций заказчиков в области облачных услуг, а также с развитием технологий информационной безопасности, этот аспект постепенно трансформируется из фактора «страхов» в разряд стандартных требования к услуге. Об этом, в частности, свидетельствуют данные исследования Odin SMB Cloud Insights, согласно которому опасения заказчиков за безопасность облачных данных снизились с 60% в 2013 году до 42% в 2015 году.

3. Какие сектора экономики являются наиболее активными пользователями облачных технологий? Какие процессы компании чаще всего уводят в публичные облака, какие оставляют в частных облаках? Насколько велик запрос на построение гибридной инфраструктуры?
Преимущества облачных технологий оценили и активно используют компании телекома, ритейла, банки, логистические компании. В последнее время серьезный интерес к облакам и решениям на базе открытого кода наметился со стороны госсектора. Стоить отметить, что стремление государства к решению задач импортозамещения вкупе с наличием серьезных ресурсов для реализации облачных проектов становится одним мощным драйверов развития российского рынка облаков. Следуя этому тренду, в 2015 году компания «Сервионика» вывела на рынок новое высокозащищенное облачное решение для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры - РУСТЭК. В этом году платформа РУСТЭК была включена в единый реестр российского ПО, что подтверждает возможность её использования для проектов в госструктурах.

Если говорить о различных вариантах развертывания облаков, то традиционно крупный бизнес в большей степени ориентирован на использование гибридных облаков. Это модель позволяет контролировать критические для бизнеса задачи в рамках частного облака, при этом эффективно использовать публичное облако для решения второстепенных задач, например, тестирования, резервного копирования. Тем не менее, в последнее время мы отмечаем рост интереса со стороны корпоративных заказчиков крупного и среднего сегмента к публичным облакам и в соответствии с этой тенденцией мы развиваем наш облачный сервис MakeCloud.

4. Каково отношение к облакам малых и средних компаний?
Компаниям малого и среднего бизнеса облачные технологии предоставляют возможность развивать бизнес без существенных инвестиций в ИТ-инфраструктуру и программное обеспечение. По сравнению с развитыми рынками, где сектор СМБ составляет порядка 40% пользователей облачных сервисов, в России этот показатель пока существенно ниже.

Тем не менее, по данным исследования Odin SMB Cloud Insights совокупный объем этого рынка в России за последние два года вырос в рублевом эквиваленте более чем в 4 раза и достиг в 2015 году 88 млрд рублей ($1.6 млрд). Лидером рынка облачных услуг для СМБ по итогам 2015 года стал сегмент IaaS: его объем составил 33 млрд рублей. Основными требования к облачным сервисам со стороны СМБ-компаний являются прозрачное ценообразование, удобный и интуитивно понятный интерфейс управления облачными услугами, квалифицированная поддержка.

5. Какие еще тренды на рынке облаков вы бы назвали ключевыми?
Можно выделить контейнерную виртуализацию (предоставление сервисов класса CaaS – Container as a Service), максимальную адаптацию сервисов к потребностям пользователей (удобство, упрощение интерфейса), развитие универсальной сервисной модели, в рамках которой предлагаем рынку не только ИТ-услуги, но и продукты собственной разработки.

6. Какие барьеры все еще мешают развитию рынка публичных и рынка частных облаков в России (если, конечно, таковы есть)?
Несмотря на то, что российский рынок облаков по темпам роста опережает ИТ-рынок в целом, ряд барьеров для развития, безусловно, существуют. В первую очередь, это проблемы экономического характера: инвестиционные возможности заказчиков ограничены, стоимость оборудования обусловлена колебаниями курсов валют. Актуальными остаются технологические проблемы в области построения облачной инфраструктуры, а также нехватка квалифицированных специалистов по облачным технологиям.

7. Можете ли вы привести в пример конкретные кейсы внедрения облаков в бизнес-процессы и получения за счет этого выгоды? Быть может, есть кейсы неудачных внедрений? Почему они были неудачными?
В прошлом году компания «Сервионика» совместно «РТ-Информ» и Huawei запустила проект по созданию сервисной ИТ-инфраструктуры для госкорпорации «Ростех». Основной задачей проекта «Услуга 360» было упрощение и централизация управления ИТ-сервисами в масштабе корпорации, объединяющей более 700 организаций во всех регионах России. Проект реализован на основе собственной разработки «Сервионики» - облачной платформе РУСТЭК. Благодаря внедрению облачного решения в корпорации удалось решить ряд критических для бизнеса задач: снизить стоимость эксплуатации и развития ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений, повысить информационную безопасность в соответствии с актуальными требованиями регуляторов, повысить лояльность пользователей и их производительность.

8. Не так давно Владимир Путин заявил о необходимости развития сектора туманных вычислений. С вашей точки зрения, насколько перспективен этот сектор? Что будет мешать его развитию, что будет толкать его вперед? Планирует ли ваша компания (организация) заниматься туманными вычислениями?
Действительно, технология «туманных вычислений» имеет реальные перспективы, в первую очередь, в области крупных инфраструктурных проектов, связанных с внедрением технологии промышленного интернета, интернета вещей. Как показало исследование VisionMobile, 91% разработчиков продуктов для IoT используют технологии Open Source. Компания «Сервионика» активно занимается инновационными разработками в области открытого кода и облачных технологий, в том числе в сотрудничестве с центром разработки в технопарке Иннополис. Мы считаем, что наш опыт и компетенции могут быть полезны для реализации инициатив в области «туманных» вычислений, в том числе на государственном уровне.

Полный текст обзора по облачному рынку в России "Иммунитет от бурь" читайте в журнале "Эксперт-Урал".