Курс «Ростеха» на 360

29.06.2016

«Услуга 360» – совместный проект компаний «РТ-Информ», «Ай-Теко» и Huawei по созданию сервисной ИТ-инфраструктуры для госкорпорации «Ростех» – получил диплом VIII конкурса ComNews «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» как лучшее облачное решение для корпоративных клиентов федерального уровня. Почему «Услуга 360» может стать принципиально новым подходом к информатизации госсектора, рассказал Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

130_shepilov130.pngЦифровая трансформация затронула все отрасли: стать ИТ-компаниями стремятся банки, ритейлеры, телеком, беря на вооружение технологические новинки и развивая ИТ-проекты. В чем особенность проекта, который реализует «Ростех»?

Эта госкорпорация объединяет более 700 организаций, не только ОПК и машиностроительного сектора, но и предприятия гражданских отраслей – к ним относятся 5 из 14 выделенных направлений «Ростеха». Как крупнейший участник и лидер рынка, «Ростех» может и должен быть инициатором масштабных инноваций, ведь его миссия – содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции. Вывести ее на мировой рынок просто невозможно без гибкой интегрированной ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие компаний, обмен идеями и кросс-отраслевые разработки.

Цель стартовавшего в «Ростехе» в 2015 году проекта «Услуга 360» – упростить и централизовать управление ИТ-сервисами в масштабе корпорации. Первый этап реализации охватил центральный аппарат, а в ближайших планах руководства «Ростеха» – тиражировать решение на все предприятия госкорпорации. Сотрудники территориально-распределенных подразделений будут взаимодействовать и свободно обмениваться данными в единой высокозащищенной ИТ-среде, а «Ростех» сможет получить мощный синергетический эффект. На это указывает и название проекта: 360 градусов – это полный круг, панорамный обзор, видение ситуации во всей полноте и владение ею в полном объеме.

Является ли импортозамещение основной целью проекта?

Такая задача тоже ставится, но не она является главной. ИТ-отрасли сегодня дан, по сути, государственный заказ на создание высококонкурентных программных продуктов, и не только для внутреннего потребления, но и для внешнего рынка. Есть задача развивать экспорт технологий, объем которого в 2015 году достиг $7 млрд. С учетом того, что в 2014 году ИТ-экспорт составил чуть больше 1% от общего объема внешней торговли, потенциал здесь очень высок. И отечественные компании используют этот шанс на развитие, инициируя множество проектов по разработке и выпуску инновационных продуктов. О масштабе таких проектов можно судить по прошедшему в июне в Иннополисе форуму «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2016), участниками которого мы были вместе с партнерами по проекту «Услуга 360».

Как непосредственный участник форума, хочу отметить, что российские разработки в области операционных систем, промышленного интернета, высокозащищенных мобильных и облачных платформ были представлены не в виде абстрактных концептов или идей, а с реальными примерами и конкретными результатами реализации. О том, какое внимание уделяет государство инновациям, говорит статус участников гостей ЦИПР: достаточно сказать, что выставочные стенды «Ай-Теко» и Huawei посетили, например, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

И в силу определенных ограничений на использование зарубежного софта, и потому, что технологии open source вышли на уровень зрелости, необходимый и достаточный для создания надежных платформенных решений, много разработок ведется на базе ПО с открытым кодом. Так, «Сервионика» в 2013 году вывела на рынок несколько программных разработок на базе OpenStack, в том числе совместный с Huawei программно-аппаратный комплекс на базе виртуальной защищенной платформы РУСТЭК. Эта платформа – флагманское решение «Сервионики» для крупных компаний и госструктур, она является основой инфраструктурных решений, применяемых в проекте для «Ростеха».

«Сервионика» входит в глобальный список 50 самых активных контрибьюторов – организаций, чьи усилия позволяют OpenStack развиваться динамично, и является единственной российской компанией, участвующей в одном из самых перспективных проектов OpenStack – Watcher. Как раз на ЦИПР мы получили уведомление от глобального сообщества OpenStack о том, что предложенная «Сервионикой» стратегия для Watcher одобрена комьюнити разработчиков, а сам он включен в big tent – список приоритетных проектов по развитию платформы. Очередной ее релиз состоится этой осенью, и код «Сервионики» станет его частью. Таким образом, для проекта в «Ростехе» мы используем не только лучшие российские практики, но и глобальную экспертизу.

Полный текст интервью Е. Щепилова читайте в журнале "Стандарт".