SDN для гиперконвергентной инфраструктуры

30.06.2016
Создание долговечных программно-определяемых сетей для гиперконвергентных инфраструктур – главный вызов при реализации современных SDN. Представляем точку зрения эксперта – Артура Коула, обозревателя портала IT Business Edge в области сетей и дата-центров.

Цифровизация экономики вынуждает предприятия стремительно менять инфраструктуру обработки данных с тем, чтобы сохранить конкурентоспособность. С одной стороны, они преобразуют традиционную архитектуру вычислительных сетей в программно-определяемую, что позволяет создавать виртуальные среды для обработки данных. С другой – отказываются от наследия многолетних трудов по развитию физической вычислительной инфраструктуры в пользу конвергентного, модульного размещения ресурсов.

Обе задачи требуют от организаций усилий по планированию, координации и прогнозированию, результатом которых будет возможность создавать более эффективно работающие и «клаудизированные», то есть использующие облачные ресурсы, среды обработки данных.

Правда, в одновременном решении этих задач кроется противоречие: чем более конвергентной вы делаете сеть, тем менее сложной она получается, по крайней мере, на физическом уровне. В конвергентных архитектурах данные перемещаются посредством интерфейса, а не через сложное сетевое окружение, состоящее из коммутаторов, маршрутизаторов и контроллеров. Таким образом, большинство руководителей должны задать себе следующий вопрос: каков срок годности у сегодняшних SDN, NFV и виртуальных технологий, если все сети будут иметь модульную архитектуру всего через несколько лет?

Одно из очевидных решений проблемы состоит в том, чтобы адаптировать уже существующие виртуальные сети для конвергентных и гиперкорвергентых платформ. И только за последние несколько месяцев мы увидели целый ряд инициатив вендоров, у каждого из которых есть свое видение решения этой задачи.
Например, Juniper Networks недавно заключила с Lenovo дистрибуторское партнёрское соглашение. Оно позволило объединить сетевые системы (OS Junos и платформа Contrail SDN) с модульными решениями, соответствующими эталонной конвергентной архитектуре от Open Compute Project. Никакой реальной интеграции продуктов не произойдет, по крайней мере на уровне вендоров. Но это дало их партнёрам возможность создавать структурированную, модульную инфраструктуру, которая вберёт в себя виртуальные сетевые платформы, идущие на смену традиционным центрам обработки данных. Таким образом, упростится процесс запросов данных у традиционных вычислительных ресурсов и поддержка приложений в рамках конвергентных архитектур, что продлит жизненный цикл первых.

Одновременно в игру вступает Cisco с платформой HyperFlex Systems, представляющей собой совокупность различных Nexus, ACI и UCS продуктов, привязанных к определенным возможностям программно-определяемого хранилища от нового партнёра компании, SpringPath. HyperFlex обеспечивает простую настройку и масштабирование вкупе со встроенной поддержкой SDN. Кроме того, платформа предлагает расширенные функции хранения данных: дедупликацию, клонирование и объектно-ориентированное хранение, оптимизированное для создания контейнерных виртуальных сред. Cisco утверждает, что это поможет уменьшить количество занимаемого дополнительными данными места на 80% и снизить совокупную стоимость владения на треть при более высокой производительности, чем могут предложить современные распределённые архитектуры.

Итак, соединения, обеспечивающие связь между модулями в конвергентной инфраструктуре, в распоряжении компаний уже есть. Как же с их помощью планируется снизить SDN до такого уровня? Компания Mellanox недавно сделала шаг в этом направлении, предложив систему Open Composable Networks (OCN). Данный продукт поддерживает соединение на скорости 10, 25, 50 и 100 Гбит/с на базе адаптера ConnectX-4 Lx. В свою очередь, он связан с новым поколением коммутаторов Spectrum Ethernet, поддерживающим множество сетевых ОС – таких, как Cumulus Linux, OpenvSwitch и Mellanox MLNX- OS. Последняя также поддерживает OCP Switch Abstraction Interface (SAI) и Linux Switchdev. Фактически это позволяет компаниям развворачивать конвергентную инфраструктуру веб-масштаба со встроенной поддержкой передовых решений SDN через стек управления Mellanox NEO.

И ещё одна новость: недавно компания Plexxi объявила о создании первой программируемой сетевой структуры, которая объединила виртуальные сети VMware и фреймворк Hortonworks Apache Hadoop на гиперконвергентной платформе Nutanix. Plexxi Connect Open Integration Platform предназначена для быстрого построения облаков на базе динамических сетевых архитектур. Они легче приспосабливаются к многоточечной природе современных рабочих нагрузок, чем традиционные статические клиент-серверные архитектуры. VMware и Nutanix считают, что в стеке с другими сетевым решением они позволят быстро развёртывать конвергентные облачные архитектуры, необходимые для поддержки Big Data и других разрабатываемых с нуля методов обработки данных. В противовес тому, сколько времени могло бы потребоваться на перестройку традиционной вычислительной инфраструктуры.

Независимо от того, является ли инфраструктура конвергентной или распределённой, размещается ли она в дата-центре или в облаке, её производительность неизбежно ограничивается возможностями сети. А значит, решение, которое сможет быстрее других передавать данные наибольшему числу потребителей, станет победителем.
Наличие уровня программно-определяемой сети в конвергентном, модульном окружении не просто желательно, а критически важно, так как уменьшение скорости и сложности современных цифровых процессов в ближайшее время является маловероятным.

Статья переведена специалистами "Сервионики", оригинал находится здесь, прокомментировать публикацию вы можете на страницах Сервионики и i-Oblako в Facebook.