Проектирование: технологии импортозамещения (Агентство строительных новостей, май 2016 года)

20.06.2016
Удешевление проектов – тотальный тренд во взаимоотношениях проектировщика и заказчика. По словам участников рынка, самые большие сокращения связаны не со сменой импортного оборудования на отечественное, а с отказом от дорогостоящих решений.

Для оптимизации затрат из-за скачка курса доллара становится не только политически, но и экономически целесообразнее закладывать в проекты отечественное оборудование, уверен президент совета Ассоциации «СРО «Проектировщики Северо-Запада» Денис Давыдов. Причем для государственных заказов все стало более радикально – с недавнего времени в случае использования иностранной техники подрядчик должен доказать необходимость ее применения, отсутствие отечественных аналогов. «На это нужно получить разрешение. Проектировщики сориентированы на использование местного оборудования. Такая практика не только в строительстве, но и в энергетике», – считает координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО Александр Гримитлин.

Без дорогих решений

В целом же, по словам начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, сейчас доля импортных материалов на российском строительном рынке не превышает 20%. Себестоимость строительства растет из-за повышения цен на щебень, песок, а также затрат на транспортные издержки. «Наиболее зависимо от импортных отделочных материалов дорогое жилье. В бизнес-классе на них приходится 40-50%, в элитном сегменте – 60-65%. В масс-маркете чаще все же используются отечественные отделочные материалы. Похоже, подобная тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем», – считает Светлана Денисова.

Как сообщил директор по развитию проектного бюро Rumpu Евгений Богданов, в связи с кризисом проектировщики стали массово менять проекты, которые уже сданы заказчикам и по которым уже ведется стройка: «Сегодня это тотальный тренд во взаимоотношениях проектировщика и заказчика. Меняют не только импортные материалы на отечественные, но и дорогие отечественные на более дешевые: упрощают конструкцию здания и фасады, заменяют оконные системы и инженерное оборудование. На сегодняшний день по большинству проектов стоит задача максимально удешевить проект. И самое большое сокращение связано не со сменой импортного оборудования на отечественное, а с отказом от дорогостоящих решений».

Постепенно переходить на российское стали и в ООО «ГЕОИЗОЛ». «Это геосинтетика, гидроизоляционные материалы, грунтовые анкеры, то есть те материалы, полный цикл производства которых происходит в России. Помимо хорошего качества они обладают значительным преимуществом в цене, поэтому, конечно, стали больше закладываться в проектах», – поделился главный конструктор ООО «ГЕОИЗОЛ» Иван Богданов.
Похожая тенденция наблюдается и в строительстве АЗС. Директор по развитию «СКОН – Автоматические АЗС» Артем Скворцов объясняет, сейчас в компании отказались от импортных топливораздаточных колонок в пользу российских. «Терминалы самообслуживания на АЗС уже практически в 90% используются только отечественные. Кроме того, есть примеры, когда иностранные компании переводят производство в Россию. Так поступила японская корпорация Tatsuno, открывшая производство колонок в Рязани», – добавил Артем Скворцов.

Виртуальные достижения

С созданием программных продуктов для проектировщиков на российском рынке пока все менее радужно. Финансовый директор ООО «Параллакс» Дмит­рий Кузнецов отмечает, что сейчас проектировщики могут использовать в проектах в основном отечественную противопожарную автоматику, а остальное пока «в режиме ожидания». «В отношении компьютерных сетей ситуация довольно оригинальна – в общем порыве производители отказываются от западных образцов, переходя на китайские аналоги. Сегодня проблемная ситуация и с «железом», и с софтом – есть умные молодые головы, которым надо просто хорошо платить, чтобы разработки совершались у нас на родине, а не за границей. Но и тогда быстро проблему импортозамещения в наших отраслях не решить. На все нужны время и логика», – поделился мнением Дмитрий Кузнецов.
Согласен с предыдущим спикером и Денис Давыдов. По его словам, «адекватных» российских программ для работы проектировщиков нет, а попадать в зависимость «сырых, недоработанных» никто не хочет – цена ошибки слишком высока: «Власти, конечно, могут запретить пользоваться иностранными софтами, но тут встанет вопрос, с чем проектировщики пойдут на экспертизу. Даже если купить дорогую программу за миллион рублей, по ней будут произведены проектные документации, по которым построят капитальные сооружения за десятки миллиардов. Программная ошибка в период стройки будет стоить очень больших денег. На такой риск мало кто пойдет».

Однако российские программисты и провайдеры ИТ-услуг начали работать над отечественными программными продуктами для проектирования. Так, компания «Сервионика» вместе с российским производителем серверного оборудования DEPO Computers разработали виртуализированное решение для проектирования, которое может быть востребовано для работы с системами трехмерного моделирования. Комментарий экспертов компании:

"Сегодня проектировщикам - в том числе, и в строительстве - приходится действовать под влиянием двух разнонаправленных тенденций: заказчики требуют современных, элегантных и эксплуатационно простых решений, однако сам процесс проектирования нуждается в том, чтобы стать более простым, прозрачным, автоматизированным. Поэтому все чаще компаниям более удобен сервисный подход к организации работы: использование готовых вычислительных решений, не требующих дополнительной настройки, но позволяющих работать внутри защищенного облачного контура.

Например, сегодня не редкость, когда над проектом работают распределенные, в том числе, международные команды. Им необходимо обмениваться документами, отслеживать версии, работать с большими объемами данных, оперативно проводить необходимые для проектирования расчеты. Все это делает сферу проектирования очень требовательной к вычислительным ресурсам. Используемое программное обеспечение - в том числе отечественное - достаточно дорого стоит, также значительных затрат требует аппаратная база.

Одно из возможных решений для удешевления стоимости проектных работ без потери качества - это виртуализация рабочих мест. Например, совместно с российским производителем серверного оборудования, компанией DEPO Computers, компания "Сервионика" разработали виртуализованное решение для проектирования - оно может быть востребовано для работы с системами трехмерного моделирования, требовательными к производительности вычислительного оборудования. Так как решение создано полностью из российских разработок. оно может обеспечивать полное импортозамещение программных продуктов и серверного оборудования, необходимых для развертывания среды виртуализации: это актуально в свете мер по ограничению использования зарубежных ИТ-решений в государственном секторе (№149-ФЗ, приказ №96 Минкомсвязи, постановление Правительства №1236 от 16 ноября 2015 года). В демо-примере используется российское специализированное ПО CAD "Аскон".

В чем новизна и удобство? С помощью виртуальной инфраструктуры на базе решений «Сервионики» и DEPO Computers пользователи могут работать в нескольких корпоративных контурах, обеспеченных высоким уровнем информационной защиты (аутентификация по eToken), переключаться между ними. Кроме того, за счет виртуализации можно заменить дорогие ПК на тонкие клиенты - сотрудник может подключаться к системе проектирования, размещенной в облаке, практически с любого устройства. Экономия достигается благодаря возможности распределять ресурсы одной дорогостоящей карты NVIDIA между несколькими пользователями".

Слабые места

Несмотря на то что проектировщики стали охотнее использовать отечественные материалы, есть отрасли, в которых иностранным продуктам пока достойной замены нет. Довольно неплохо обстоят дела, по словам Александра Гримитлина, в изготовлении продукции для общестрои­тельных работ. Речь идет о цементных растворах, производстве кирпичей, окон, дверей. Здесь уровень российского замещения достигает 90%. Менее позитивная ситуация наблюдается в производстве оборудования для систем кондиционирования и автоматики.

Не хватает для проектировщиков и предложений на российском рынке в направлении геотехники. По мнению Ивана Богданова, у них практически отсутствует возможность использования российского программного обеспечения для решения «сложных грунтовых задач».
В части строительства АЗС, уверен Артем Скворцов, российским производителям следует заняться разработкой промышленных компьютеров, оборудованием сетей передачи данных, элементами автоматизированной системы управления технологическим процессом.

В целом же, по мнению Евгения Богданова, импортозамещать нужно все отрасли проектирования: «Так сложилось, что в России производили низкокачественную продукцию, а сколько-нибудь качественные и технологичные товары – на Западе. Поэтому точечно поменять ничего не получится. Для того чтобы мы начали производить высокотехнологичную продукцию, нужно создавать условия внутри нашей собственной страны, чтобы государство поддерживало производителей этих материалов. Тогда и предприниматели будут вкладывать в модернизацию своих предприятий», – уверен эксперт.

Полный текст статьи читайте на портале "Агентство строительных новостей"