В отрасль ЦОДов придет порядок (Портал ComNews, июнь 2016 года)

20.06.2016
Проект национального стандарта по эксплуатации центров обработки данных перешел на этап публичного обсуждения. Он позволит создать национальную базу стандартизации отрасли ЦОДов. В обзоре портала ComNews комментарии ведущих игроков рынка ЦОД, в том числе директора дата-центра "ТрастИнфо" Михаила Луковникова.

lukovnikovПроект национального стандарта по эксплуатации центров обработки данных (ЦОД) перешел на этап публичного обсуждения. Он позволит создать национальную базу стандартизации отрасли ЦОДов. Проект подготовила рабочая группа, созданная внутри Ассоциации участников отрасли. По мнению игроков рынка ЦОДов, проект может стать своего рода книгой лучших практик для провайдеров дата-центров среднего размера и поможет гармонизировать предоставление услуг для конечных заказчиков.

Публичное обсуждение проекта национального стандарта "Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация" завершится 29 июля 2016 г. Об этом говорится в сообщении всероссийской некоммерческой организации "Ассоциация участников отрасли ЦОД". Принять участие в обсуждении проекта стандарта, как сообщается, могут все заинтересованные лица.

Как рассказал сотрудник Ассоциации участников отрасли ЦОД, при разработке национального стандарта использовался подход, примененный в государственном стандарте РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2010 "Информационная технология. Менеджмент услуг" (часть 1. Спецификация). При этом проект не является простой адаптацией государственного стандарта - он содержит требования к полному перечню специфичных для эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОДов процессов, включая процессы обслуживания оборудования и систем.

В Ассоциации отметили, что в проекте национального стандарта применяются термины и определения, используемые в отрасли ЦОДов, равно как и термины из смежных областей, включая информационно-технологическую инфраструктуру, управление ИТ-услугами. Отдельные, не нашедшие формального отражения в других стандартах термины определены непосредственно в проекте национального стандарта.

Директор дата-центра "ТрастИнфо" Михаил Луковников сообщил ComNews, что компания, безусловно, примет участие в обсуждении проекта национального стандарта по эксплуатации ЦОДов. Кроме того, он уверен, что для отрасли нужна целая система стандартов. "Один или два стандарта, как в известной поговорке, весны не делают: нужна система стандартов, охватывающая все аспекты работы ЦОДов - технический, технологический, сервисный. Хочется верить, что стандартизация отрасли не ограничится первыми, хотя и очень важными шагами", - сообщил Михаил Луковников.

По его словам, необходимость российского отраслевого стандарта по ЦОДам обсуждается уже достаточно давно, а его появление обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это само развитие ЦОДов и трансформация их роли в ИТ-инфраструктуре: от обеспечивающей роли - к бизнес-активу, ориентированному на поддержку качественного сервиса и развитие высокотехнологичных услуг, особенно облачных. Во-вторых, как считает Михаил Луковников, это потребность в технологической модернизации, которая возникла в последние годы.

"Задача стандарта - зафиксировать лучшие практики и снизить риски инвестиций, создав единые, общепринятые и понятные правила игры для всех участников отрасли. Заказчикам услуг коммерческих ЦОДов они должны помогать в определении ожиданий от получаемых услуг и сервисов. Проектировщикам - в создании конкурентоспособных проектов с учетом лучших практик. Техническим специалистам - в планировании и реализации регламентных работ. А владельцам дата-центров - предоставить защиту и рост отдачи от инвестиций, ведь дата-центр - один из крупнейших бизнес-активов", - резюмировал Михаил Луковников.

Прокомментировать материал можно на портале ComNews