Оптимизация IT-инфраструктуры (IT-News, январь 2013)

31.01.2013

Термин «Оптимизация» – весьма серьезный термин. В информатике его толкование звучит как «модификация системы для улучшения ее эффективности». Но «эффективность» – слишком размытое понятие. Да, удобное, но непонятно, что оно означает. Разные интеграторы включают в него разные составляющие.

Но особенно серьезно звучит термин «Оптимизация» в математике:«нахождение экстремума (минимума или максимума) целевой функции в некоторой области конечномерного векторного пространства». А вот что касается целевой функции, то здесь есть над чем подумать. Тут может быть оптимизация системы управления серверными платформами, системы мониторинга IT-инфраструктуры, системы управления рабочими станциями и периферийным оборудованием, системы инвентаризации и учета IT-активов, оптимизация настроек операционных систем и баз данных.

Вот так. А может задача быть поставлена и серьезнее: «сокращение времени простоя IT-сервисов и повышение утилизации оборудования, сокращение числа инфраструктурных инцидентов и времени наработки на отказ». Как вы думаете, потянет такую целевую функцию системный интегратор? Потянет, но не всякий. Теперь есть и такие интеграторы, которые умеют оптимизировать работу с обращениями пользователей, подготовку информации для оперативного принятия решений, повышение доступности IT-сервисов, сокращение затрат на операционную деятельность…

Вопрос. Есть ли в практике вашей компании проекты чисто по оптимизации IT-инфраструктуры или же эта процедура входит составной частью в проекты по системной интеграции?

katsoevАлексей Кацоев,

директор департамента аутсорсинга сервисного подразделения компании «Ай-Теко»:

Заметного эффекта с точки зрения оптимизации ресурсов можно достичь только при комплексном подходе. Необходим аудит инфраструктуры и процессов, анализ текущего состояния, оценка возможных вариантов перехода в желаемое состояние, планирование и внедрение изменений в инфраструктуре и процессах и оценка конечного результата. При этом в процессе внедрения изменений обычно происходит и модернизация инфраструктуры, и интеграция в IT-системы компаний новых элементов. Подавляющее большинство работ по оптимизации инфраструктуры является частью полного комплекса интеграционных работ.

Вопрос. Какие новые тенденции вырисовываются на рынке в области оптимизации IT-инфраструктуры?

Происходит постепенный переход внимания от проектов по оптимизации капиталоемких элементов инфраструктуры, таких как вычислительные мощности ЦОД или системы хранения данных, к считавшимся ранее «несущественным» элементам – таким, как рабочие станции или периферийная техника. Оптимизация системы управления периферийной техникой или рабочих станций, как показывает практика, может принести значительный эффект с точки зрения сокращения операционных затрат, не говоря уже о снижении капитальных вложений.

Вопрос. Каких результатов удавалось добиться при выполнении проектов по оптимизации IT-инфраструктуры?

Естественно, основным посылом со стороны заказчика является экономия средств, причем основной задачей является экономия капитальных вложений, но мы достигаем не только этой цели. Сегодня мы, совместно с нашими заказчиками, реализуем проекты, направленные в первую очередь на снижение операционных затрат. Очень важным «побочным» эффектом становится повышение гибкости в распределении инфраструктурных ресурсов между задачами клиентов.

Полный текст обзорной статьи опубликован на портале IT-News

Назад к разделу "Публикации"