ГК «Ай-Теко» вновь вошла в рейтинги крупнейших ИТ-компаний России

31.05.2016
Аналитические агентства CNews Analytics и RAEX опубликовали рейтинги ведущих ИТ-компаний России. По итогам 2015 года ГК «Ай-Теко», в состав которой входит «Сервионика», улучшила свои позиции в двух рейтингах крупнейших ИТ-компаний, а также вошла в рейтинг крупнейших российских ИТ-разработчиков.

В рэнкинге крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий, подготовленном Рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), по итогам 2015 года «Ай-Теко» заняла шестое место, улучшив прошлогодний результат на одну позицию и продемонстрировав один из самых высоких темпов роста годовой выручки (20,2%). В рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2015» «Ай-Теко» вплотную приблизилась к первой десятке, поднявшись в таблице рейтинга на две строчки - с 13 на 11 место.

По оценкам аналитиков, сегодня самым значимым сегментом ИТ-рынка являются ИТ-услуги: консультации, интеграция, поддержка и сервис, обучение. По данным исследования RAEX, в 2015 году суммарный оборот участников рэнкинга в сегменте ИТ-услуг составил 187,4 млрд рублей, или 49% от их общего дохода, а темпы роста за год достигли 11%. Рост спроса на услуги с сфере ИТ в значительной степени обусловлен стремлением многих компаний в непростых экономических условиях сокращать издержки и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, переориентируясь на услуги внешних ИТ-провайдеров. Следуя запросам рынка, в 2015 году компания «Сервионика» в составе ГК «Ай-Теко» завершила разработку собственной облачной сервисной платформы РУСТЭК, осуществив внедрение у крупного клиента, и теперь предоставляет эту разработку как сервис в собственном ЦОДе.

В рейтинге «CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2015» «Ай-Теко» заняла 21 место, оказавшись практически единственной компанией-интегратором. Доля выручки компании от облачных разработок составляет около 5%, в их число входят облачные продукты и сервисы, созданные компанией «Сервионика»: РУСТЭК, MakeCloud, i-Konto, а также аналитический сервис «Ай-Теко» Brand Analytics.