Инженерная инфраструктура российских ЦОДов ("Журнал сетевых решений - LAN", май 2016)

27.05.2016
Инженерная инфраструктура российских ЦОДов ("Журнал сетевых решений - LAN",  май 2016)
Аналитическая группа OSP Data представляет краткие результаты исследования инженерных инфраструктур центров обработки данных, в рамках которого была собрана и проанализирована информация о составе инженерных систем примерно трех десятков ЦОДов, расположенных на территории России.

В ЦОДах, инженерная инфраструктура которых была проанализирована в рамках данного проекта, по оценке OSP Data, располагается значительная часть всех стоек с ИТ-оборудованием, эксплуатируемых на территории России. В частности, это восемь из первой десятки крупнейших коммерческих ЦОДов России, а также корпоративные ЦОДы таких организаций, как Сбербанк и Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ. По понятным причинам наиболее охотно с нами делились информацией владельцы самых современных, как правило, недавно построенных ЦОДов, в которых установлены новейшие инженерные системы. Поэтому представленные в статье данные по большей части отражают топ-уровень российских ЦОДов. Для составления максимально полной картины мы также изучили состояние дел на небольших объектах, в том числе насчитывающих до десяти стоек.

СКОЛЬКО ВАТТОВ НА СТОЙКУ


ZHurnal_setevyh_reshenij_LAN_1_(8545)_500.pngВажной характеристикой при проектировании инженерной инфраструктуры и выборе технических решений является средний уровень мощности на стойку. На заре ЦОДостроения он составлял всего несколько киловаттов на стойку, затем наблюдалась устойчивая тенденция к его увеличению. Но при превышении определенного уровня, ориентировочно 10 кВт на стойку, дальнейшее увеличение связано с довольно серьезным удорожанием инженерной инфраструктуры, поэтому ситуация стабилизировалась и рост приостановился.

Как показало исследование OSP Data, в большинстве российских ЦОДов средний уровень мощности на стойку составляет от 3 до 10 кВт (см. рис. 1). 

ФРЕОН, ВОДА, ФРИКУЛИНГ…

В диапазоне мощности 3–10 кВт на стойку достаточно эффективны классические системы охлаждения (как фреоновые, так и чиллерные), которые и доминируют в российских ЦОДах. Фреоновые системы — самый доступный по цене вариант. Однако при низкой стоимости они обладают и низкой энергоэффективностью, что повышает операционные расходы, а значит, и совокупную стоимость владения (TCO). Как показало исследование OSP Data, такие решения, как правило, выбирают для небольших корпоративных ЦОДов, насчитывающих до нескольких десятков стоек. На большинстве подобных объектов вообще не ведется учет показателей энергоэффективности (PUE). Крупные коммерческие ЦОДы тоже используют фреоновые системы, но, как правило, лишь в качестве дополнения к более эффективным решениям — чиллерным или естественному охлаждению.

Причины обращения к фреону в крупных ЦОДах могут быть разными. Например, используя для охлаждения большей части своих залов чиллерную систему, для двух залов специалисты ЦОДа «ТрастИнфо» выбрали фреоновые кондиционеры. Дело в том, что эти залы находятся на значительном удалении от холодоцентра ЦОДа, поэтому подключение их к чиллерной системе потребовало бы значительных расходов на прокладку труб, установку насосов и других элементов для подачи холодной воды. Подсчитав все эти затраты и сопоставив их с несколько более высоким энергопотреблением фреоновой системы (в которой отсутствует функция фрикулинга), руководство «ТрастИнфо» сделало выбор в пользу последней. Другой пример — ЦОД ФНС России в Дубне. На этом объекте основное решение — система естественного охлаждения на базе теплообменников «воздух — воздух» типа «тепловое колесо». Фреоновые кондиционеры предназначены лишь для дополнительного охлаждения в наиболее жаркие дни и, по расчетам, будут задействоваться лишь 10% времени в году. 

Полный текст статьи читайте на сайте "Журнала сетевых решений". 

Назад к разделу "Публикации"