Дели на всех: как долевая экономика меняет мир (блог i-Oblako)

28.04.2016
Дели на всех: как долевая экономика меняет мир (блог i-Oblako)
Гигономика (gig economy), когда основной или дополнительный доход поступает от продажи товаров или услуг по Интернету, с каждым днем набирает обороты. Сайты типа TaskRabbit, Exec и Mechanical Turk, помогающие найти слесарей, сантехников, уборщиков и других специалистов массовых профессий, стремительно развиваются. При этом все больше людей предлагают в аренду и собственные ресурсы: машины, квартиры, предметы обихода. Так называемая «долевая экономика» (share economy) — еще один термин, который сегодня любят использовать эксперты — ведет к необратимым изменениям: через 5 лет 80% всех привычных нам услуг будут выглядеть совершенно по-другому, став цифровыми.

Хотя Airbnb по-прежнему остается самым популярным примером этого феномена, за последние годы несколько сотен компаний начали предлагать способы заработка через аренду имеющихся вещей. «Долевая экономика — это вполне реальный тренд. Я не думаю, что это временное явление, — считает Джо Краус (Joe Kraus), генеральный партнер предприятий Google, в частности RelayRides и Sidecar. — Люди действительно обращаются к таким компаниям по экономическим причинам, стремясь защитить окружающую среду или просто по образу жизни».

Концепт долевой экономики создал рынки из вещей, которые ранее даже не рассматривались как потенциально прибыльные. Клочок земли на обочине может начать приносить доход через сервис Parking Panda. Комнаты, владельцы и соседи которых не против соседства с домашними животными, превращаются в отели для домашних питомцев на сервисе DogVacay. А на сайтах типа Rentoid и вовсе можно предложить в аренду любые свои вещи, в которых в данный момент нет необходимости.

Стремление влиться в долевую экономику стало причиной, по которой Avis Budget Group, например, в 2013 году приобрела сервис Zipcar за $500 млн, хотя стартап приносил лишь $4,7 млн. Но у Zipcar есть один значительный минус — транспорт, предлагаемый в аренду, принадлежит компании. В то время как такие сервисы по аренде машин, как RelayRides и Getaround, не владеют никаким парком и лишь предлагают онлайн-площадки для выставления машин в аренду. Но и это не все. Такие сервисы по поиску попутчиков, как SideCar, Lyft или BlaBlaCar, дают водителям возможность монетизировать пассажирские места в машине.

Подобно тому, как YouTube отодвинул на второй план телевидение, а блогосфера — потоковые медиа, долевая экономика подрывает сложившуюся отраслевую модель, по которой компании владеют имуществом, а люди — приобретают его. Эта новая экономика позволяет каждому быть и производителем, и покупателем. «Мы движемся от мира, где все вращается вокруг владения собственностью, к миру, где главным становится доступ к активам», — говорит Лиза Грански, основатель фотообменного сайта Ofoto, который в 2001 году она продала Eastman Kodak.

Эксперты подсчитали, что долевая экономика уже привела к созданию компаний общей стоимостью около $17-ти млрд, которые обеспечивают работой около 60 тысяч человек и привлекли в общей сложности $15 млрд инвестиций. По оценкам PwC, к 2025 году долевая экономика принесет $335 млрд дохода. А журнал Time включил ее в список «10 идей, которые изменят мир».

Для привлечения покупателей компании, которые хотят присоединиться к долевой экономике, должны создавать простые в использовании мобильные приложения, через которые люди будут взаимодействовать друг с другом. В магазине i-Oblako мы предлагаем сервисы, облегчающие развертывание мощностей для создания подобных приложений. Один из них — eCloud, мощная облачная платформа для предоставления сервисов enterprise-класса и создания ИТ-инфраструктур любой сложности. Решение идеально для компаний, которые не хотят сами владеть серверами и соответствующими средами управления системами, а предпочитают покупать мощности обработки данных для своих бизнес-систем как услугу.

Больше статей о том, как облачные технологии помогают развиваться современному бизнесу, читайте в нашем блоге и в группе i-Oblako на Facebook