Атомные облака (журнал "Компания")

01.04.2016
Атомные облака (журнал "Компания")
Небольшой город Удомля в Тверской области, с населением менее 30 000 человек, «Росэнергоатом» и «Ростелеком» хотят превратить в цифровую столицу России. На Калининской АЭС стартовало строительство гигантского дата-центра. Потенциально в нем могут храниться данные большей части госорганов России. В конце февраля на стройплощадке был торжественно уложен первый кубометр бетона. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 40 млрд руб., однако участие госкомпаний может стать главной проблемой проекта.

Вопросы вызывает и концепция: ЦОДы являются технологическими объектами повышенной сложности и имеют ряд ограничений при выборе площадки. Например, их нельзя строить вблизи водоемов, жилых зданий, в сейсмоопасных районах или других местах, где вероятны стихийные бедствия или техногенные катастрофы. Близость к АЭС имеет ряд преимуществ, в числе которых - уже готовая инфраструктура.

"Место для размещения ЦОДа было выбрано неслучайно: он даст станции около 200 МВт стабильного потребления электроэнергии, но это, по мнению инициаторов проекта, не главное. «Мы переходим не к торговле электроэнергией, а к торговле битами, то есть товаром с очень высокой добавленной стоимостью. И уже задумываемся, а почему бы нам вообще в комплекс ВВЭР-ТОИ (проект двублочной АЭС) не вшить еще и этот дата-центр как обязательное условие?» – говорил еще у истоков проекта, в 2013 г., тогдашний глава «Росэнергоатома» Евгений Романов. Его преемник Андрей Петров от планов отказываться не стал. «Одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед концерном, – расширение продуктовой линейки и выход на новые рынки. И если до недавнего времени мы акцентировали свое внимание на услугах, в той или иной степени связанных с атомной энергетикой, то проект ЦОДа тем и интересен, что это принципиально новое бизнес-направление. Соседство с Калининской АЭС позволит ЦОДу иметь независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения», – считает Андрей Петров.

Для ЦОДа не хватает только дешевого электричества и здания – без каналов связи он останется просто зданием. «Ростелеком» – один из первых игроков «облачного» рынка в России. Сейчас ему принадлежит около 3900 стоек, компания активно развивает сервисы национальной «облачной» платформы и уже давно позиционирует себя игроком цифрового рынка. После объединения с холдингом «Связьинвест» «Ростелекому» досталось семь ЦОДов в регионах, он также использует одну площадку в Ногинске и две в Москве, на них располагается практически весь сегмент электронного правительства. «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий ФЦП «Информационное общество (2011–2020 гг.)» в части формирования национальной российской платформы «облачных» вычислений.

DC_providers_market_2014Как рассказывает директор ЦОДа «ТрастИнфо» Михаил Луковников (компания «Сервионика», ГК «Ай-Теко»), в октябре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев подписал концепцию «перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведений, составляющих государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных». То есть в масштабах страны будет сформировано «гособлако». Сейчас собственная цифровая инфраструктура госорганов – это серверные комнаты с низким уровнем эффективности использования энергоресурсов. Их содержание обошлось бюджету в 2014 г. в более чем 16 млрд руб., без учета зарплаты около 5000 специалистов. При этом, по различным оценкам, на развитие этих систем в ближайшие годы понадобится не менее 100 млрд руб., из которых 40% пойдет на покупку «железа».

Создание «гособлака» видится решением более экономным, но в нем может принять участие только ЦОД с высоким уровнем отказоустойчивости, который находится в собственности, долгосрочной аренде или доверительном управлении у единственного оператора. Полный список критериев все еще прорабатывается, а полностью завершить процесс миграции в «гособлако» планируется в 2020–2021 гг.

Полный текст статьи читайте на сайте журнала "Компания"