Российский рынок дата-центров в 2015 году: больше новых площадей и рублевой выручки

18.04.2016
Российский рынок дата-центров в 2015 году: больше новых площадей и рублевой выручки
Аналитическое агентство iKS-Consulting представило результаты исследования «Российский рынок коммерческих дата-центров 2015-2020 гг». Согласно его выводам, в конце 2015 года на российском рынке коммерческих ЦОДов насчитывалось 196 площадок и 96 провайдеров. В 2015 году общая емкость введенных в эксплуатацию мощностей составила 28,7 тысяч стойко-мест, что на 8% выше уровня 2014 года.

По данным отчета iKS-Consulting, в 2015 году объем рынка коммерческих дата-центров составил 13 889 млн руб. В долларовом выражении уровень доходов рынка ЦОД сократился на 18% по сравнению с предыдущим годом, при этом в рублевом эквиваленте вырос на 16%. По мнению аналитиков, причиной такой разнонаправленной динамики стал экономический кризис и резкое ослабление национальной валюты.

В отчете iKS-Consulting также приведены данные о крупнейших российских поставщиках услуг ЦОД, в том числе – о дата-центре «ТрастИнфо», находящемся под управлением «Сервионики». В 2015 году «ТрастИнфо» реализовал масштабную программу модернизации инженерных систем, которая позволила существенно нарастить мощности и сохранить высокий уровень надежности и отказоустойчивости дата-центра.

Важным событием российской индустрии ЦОД стал старт публичного обсуждения стандарта строительства дата-центров, о чем в начале марта объявило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Проект стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» был разработан Ассоциацией участников отрасли ЦОД. Планируется, что после доработки проект стандарта будет вынесен на повторное обсуждение, после чего он будет передан на экспертизу и утверждение в Росстандарт. Введение нового отраслевого стандарта возможно уже в конце этого года.

Назад к разделу "Новости"