«Сервионика» и Университет Иннополис провели первый совместный спецкурс по OpenStack

18.05.2016

serv.jpgКомпания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), ведущий российский провайдер полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга и Университет Иннополис провели первый спецкурс по OpenStack для студентов магистратуры и бакалавриата.

Спецкурс прошел в обновленном формате, сочетая очные и дистанционные виды обучения, которые основываются на высокотехнологичных программно-аппаратных решениях «Сервионики» и Huawei.

Формат курса был разработан специально для студентов Университета Иннополис с учетом специфики учебной программы вуза: около 40% учебного времени уделяется практическим занятиям и работе над созданием проектов в области информационных технологий. Первая часть курса прошла в форме дистанционных лекций и консультаций по изученному материалу. Во второй, очной части спецкурса эксперты «Сервионики» провели серию семинаров на базе лабораторных стендов по OpenStack, размещенных на оборудовании Huawei, и итоговые тесты.

Innopolis_university.pngПрограмма курса ориентирована на знакомство с теоретическими основами облачных вычислений, областями применения и тенденциями развития облачных технологий. На лекциях и практических занятиях студенты подробно изучили особенности архитектуры, развертывания и администрирования OpenStack, а также основные компоненты и сценарии использования платформы. Кроме того, были представлены практические кейсы по OpenStack и продуктам на его основе: публичному облачному сервису предоставления виртуальной ИТ-инфраструктуры MakeCloud и системе управления облачной инфраструктурой РУСТЭК в комплексе с аппаратной частью платформы Huawei – и рассмотрены примеры применения OpenStack в российских и зарубежных компаниях, в частности, в Lattelecom.

rustek«Практико-ориентированный подход и инновационность – ключевые преимущества образовательных программ, реализуемых в Университете Иннополис. Мы надеемся, что участие в спецкурсе станет для студентов Университета еще одним шагом в профессиональном развитии и позволит получить самые актуальные и востребованные практические знания и навыки», – отметил Александр Куренков, к.т.н., директор по развитию онлайн-сервисов компании «Сервионика».

«Цель Университета Иннополис — дать возможность студентам получить знания о наиболее эффективных и актуальных ИТ-инструментах, перенять лучший опыт разработки и сопровождения ИТ-проектов. Спецкурс «Сервионики» позволил нашим студентам расширить знания об облачных технологиях как основном тренде сферы информационных технологий в последние годы, подготовить специалистов для научной и инженерно-технической деятельности, проектной работы», – отметила Софья Черногорцева, проректор – начальник управления развития Университета Иннополис.

huawei_0.jpgВажной особенностью спецкурса в Университете Иннополис является непосредственное применение возможностей платформы OpenStack для реализации дистанционного блока образовательной программы. Созданная на базе OpenStack система управления облачной инфраструктурой РУСТЭК в комплексе с аппаратной частью платформы Huawei позволяет построить высокопроизводительную инфраструктуру для организации удаленного обучения студентов, обеспечивая быстрый и надежный доступ к знаниям.

Назад к разделу "Новости"