IaaS с открытым кодом: обзор платформ (журнал Connect!)

31.03.2016
IaaS с открытым кодом: обзор платформ (журнал Connect!)

Андрей Горемульта, менеджер по развитию бизнеса компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), по заданию редакции журнала Connect! проанализировал наиболее популярные облачные платформы с открытым кодом

На рынке существует достаточное количество платформ управления виртуальными средами с открытым кодом, но наиболее жизнеспособной их них является платформа OpenStack. В этой статье мы рассмотрим секрет феномена OpenStack и узнаем, где могут пригодиться другие открытые IaaS платформы.

Виртуализация всей инфраструктуры или какой-то её части стала будничной задачей для большинства российских компаний уровня enterprise. Причём, если на слуху прежде всего те облачные решения, которые используются для построения публичных облаков, от Microsoft или, например, Google, корпоративные заказчики предпочитают частные облачные инфраструктуры или инфраструктуры гибридного типа.

На заре всеобщей облачной трансформации в рамках одной крупной компании могло реализовываться сразу несколько облачных инициатив, причём продвигаемых независимыми друг от друга командами. Кроме того, предприятия активно тестировали облачные продукты с тем, чтобы определить, каким образом они справляются с нагрузками в полевых условиях и какие выгоды может принести их использование. В настоящее время подход корпоративных заказчиков к выбору облачных решений кардинально изменился: компании находятся в поиске гибко настраиваемых IaaS-платформ, которые могли бы стать прочным виртуальным «фундаментом» для всей ИТ-инфраструктуры и при этом были бы способны нести высокие вычислительные нагрузки и с легкостью подстраиваться под конкретные задачи и требования.

Причём нередко их выбор склоняется в пользу open source платформ, так как, во-первых, и это поддерживает главную идею «облаков» об экономии операционных затрат, открытые платформы не требуют дополнительных инвестиций в лицензионную составляющую. А, во-вторых, open source IaaS платформы предлагают сопоставимый инструментарий и возможности в сравнении с проприетарными аналогами, так как их коммьюнити в последние годы активно развиваются и сообщества разработчиков реагируют на потребности конвертных проектов порой даже более оперативно, чем вендоры ПО виртуализации.

По данным Forrester Research на начало 2016 года, уровень проникновения частных облаков (private cloud) на предприятиях вырос за минувший год с 38% до 43%, а 67% компаний назвали построение частного облака задачей высокого приоритета. Среди тех, кто уже построил частное облако, 12% использовали для этих задач open source решения: то есть каждое десятое облако в мире имеет в своей основе открытую платформу.

Более того, как указывают аналитики Forrester, абсолютно все крупные вендоры платформ для частных облаков, а это такие компании как VMware, Red Hat, HPE, IBM, Cisco, Microsoft, BMC, Huawei и Citrix, поддерживают OpenStack в качестве альтернативной платформы или используют наработки коммьюнити OpenStack под своими ключевыми продуктами. Это «подчеркивает роль OpenStack в качестве единой стандартизированной облачной платформы для всего рынка», говорится в отчете Forrester. Однако, OpenStack – не единственный, хотя, безусловно, и самый успешный проект в сегменте open source IaaS.

IaaS с приставкой «open»

На самом деле, наиболее жизнеспособные платформы в сегменте open source IaaS можно пересчитать по пальцам одной руки, но некоторые из них достаточно влиятельны, чтобы воздействовать на всю облачную индустрию, как OpenStack, а некоторые остаются лишь нишевыми решениями, что не отменяет их ценности для отдельно взятых проектов. В качестве наиболее весомой альтернативы OpenStack среди платформ с открытым кодом те же аналитики Forrester называют CloudStack, Euacalyptus и Open Nebula. В этом же ряду можно упомянуть экзотику вроде решений Abiquo и ProxMox.

CloudStack (или Apache CloudStack) – это консоль для управления вычислительными ресурсами дата-центра с открытым кодом, которую продвигает на рынок компания Citrix, а разрабатывает Apache Software Foundation. У платформы есть свой API, позволяющий настраивать её и интегрировать с имеющейся инфраструктурой, а также она поддерживает работу с широким спектром гипервизоров (KVM, XEN, ESXi, OVM, BareMetal), что является её плюсом. При работе с гипервизором ESXi платформа использует vCenter API, таким образом, внедрение платформы в имеющуюся инфраструктуру построенной на VMware достаточно легко осуществимо, а с учетом роли VMware на рынке облачных решений это тоже довольно важно. К недостаткам платформы можно отнести сложную документацию, которая не описывает все нюансы ее работы: часть информации можно получить только опытным путём. Тем не менее, проект живёт начиная с 2010 года, а свои облака на CloudStack построили такие компании, как Zynga, Nokia Research Center, Alcatel-Lucent, Apple, BT, Dell, Disney, Huawei, Hitachi, Verizon и многие другие.

У Eucalyptus ещё более глубокие корни на ИТ-рынке, чем у CloudStack. Ядро команды, стоявшей у истоков системы, сформировали специалисты Университетов Райса и Калифорнийского университета, США, и только в 2009 году на рынок вышла одноименная компания, чтобы коммерциализировать платформу (сейчас она доступна как в платной, так и бесплатной редакции, правда, их возможности сильно отличаются). Кстати, само название Eucalyptus к миру растений отношения не имеет, это акроним от английского «Elastic Utility Computing Architecture for Linking Your Programs To Useful Systems». В 2009 году решение Eucalyptus вошло в дистрибутив Ubuntu 9.04.

Среди достоинств Eucalyptus стоит отметить поддержку трех гипервизоров (XEN, KVM, ESXi), а также наличие собственного API, полностью совместимого с Amazon API, на что отдельно упирает компания. Среди минусов – некоторые трудности с документацией, работа с которой требует определенного опыта в настройке как открытых продуктов, так и работе с решениями виртуализации. Среди крупных проектов на Eucalyptus, тем не менее, можно отметить инициативы компаний Sony, Puma, NASA, Trendmicro.

Ещё один продукт – это Open Nebula. Продукт развивается одноименным коммьюнити с 2008 года и представляет собой облачную платформу для управления гетерогенной инфраструктурой дата-центров. Платформа поддерживает работу с гипервизорами Xen, KVM и VMware, и в целом в её архитектуре довлеет принцип открытости и интероперабельности с другими продуктами. В 2010 году группа основателей проекта основала C12G Labs (теперь известную как OpenNebula Systems), что сделало возможной поддержку платформы на уровне SLA. Среди тех, кто сделал выбор в пользу Open Nebula для виртуализации инфраструктуры, можно встретить имена таких компаний как China Mobile, Akamai, BlackBerry, BBC, NASA и ряд крупнейших мировых ИТ-компаний, включая IBM, Dell и консалтинговую компанию KPMG.

Что касается Abiquo и ProxMox, то эти проекты менее заметны на рынке open source IaaS, но, тем не менее, также могут быть использованы для построения платформы виртуализации на открытой основе. Так, Abiquo – это веб-система, изначально написанная на Java для управления частными и публичными облаками. Среди её преимуществ – поддержка нескольких гипервизоров, в том числе от VMware, Microsoft, Citrix, Oracle и KVM. Более того. В 2014 году на рынок вышла SaaS версия платформы, которая позволяет управлять публичными облаками от Amazon AWS, Microsoft Azure, Rackspace Open Cloud,

HP Public Cloud и ряда других.

ProxMox – это система виртуализации, основанная основана на базе дистрибутива GNU/Linux Debian, а, следовательно, адаптирована под Debian и работает только с ним, а в качестве гипервизора использует KVM и LXC (начиная с версии 4.0, в версиях до 3.4 включительно вместо него использовался OpenVZ). Соответственно, система способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь. Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux. В общем-то, к основным минусам ProxMox относится именно жесткая привязка к Debian и отсутствие поддержки ряда популярных гипервизоров.

Феномен OpenStack

На фоне перечисленных программных продуктов, даже столь жизнеспособных как CloudStack или Eucalyptus, успех OpenStack выглядит феноменальным. Главный козырь платформы, пожалуй, состоит в том, что она является весомой и уже реально работающей в сотнях проектов во всём мире альтернативой VMware.

OpenStack – наиболее быстро развивающаяся открытая платформа для создания облачных решений, которая поддерживается сообществом разработчиков, включающим 500 организаций из 165 стран, ими написано уже более 4 млн строчек кода.

По итогам пяти лет существования платформы, количество публичных облаков на OpenStack в мире исчисляется десятками, а частных – сотнями. Крупнейшие компании наподобие американской Walmart используют облачные решения на OpenStack для высоконагруженных вычислительных инфраструктур.

Для российских компаний большим преимуществом OpenStack является то, что в развитии платформы участвуют не только отдельные энтузиасты, но и крупнейшие сервис-провайдеры. Так, например, «Сервионика» предоставляет собственную «сборку» OpenStack, а также ряд оригинальных решений на её базе, включая платформу виртуализации РУСТЭК, платформу для построения частных и гибридных облаков eCloud и сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой MakeCloud.

Наличие такого активного сообщества и русскоязычной экспертизы – огромный плюс для выбора в пользу OpenStack, но не единственный: у платформы есть также и ряд технологических преимуществ. По данным последнего исследования Forrester Research, платформа OpenStack полностью готова для использования бизнесом . В качестве явных признаков того, что продукт созрел для таких внедрений, эксперты называют «отполированный» код (особенно в 11 релизе под названием Klio), наличие удовлетворительных референсов от тех, кто уже внедрил платформу.

Третий несомненный плюс – бурное развитие функционала платформы, в том числе за счёт ее адаптации в рамках новых пользовательских кейсов и новых возникающих программно-аппаратных комбинаций. При этом баги устраняются очень быстро, так как они имеют критическое значение для тех проектов, где платформа адаптируется: отклик пользователей очень высокой.

И если круг первых пользователей OpenStack ограничивался технологическими и около технологическими компаниями вроде CERN, Digital Film Tree или NSA, то теперь выбор в пользу платформы делают представители списка Fortune 100 вроде WalMart. Тем не менее, большинство компаний ассоциируют успех использования OpenStack с сотрудничеством с надежным сервисным партнером. Исключения составляют разве что Comcast и eBay, которые занимались настройкой платформы собственными силами.

Другие перечисленные в статье IaaS платформы на открытом коде, оставаясь нишевыми решениями, присутствуют в российских проектах, но их нельзя можно назвать массово распространенными: такие внедрения чаще всего ведутся небольшими командами для нужд небольших организаций - например, проектно-исследовательских институтов. В таких случаях в хитросплетениях документации и особенностях кода платформы ИТ-специалистам приходится разбираться самостоятельно, а узкий круг внедрений не даёт возможности тиражировать опыт таких проектов.

Так что в российской действительности в крупных структурах – уровня enterprise – в качестве открытой платформы для IaaS практически со 100% вероятностьюможно встретить именно OpenStack, а не похожие продукты с приставкой «open». Объективно, только она на сегодняшний день может удовлетворить потребностям крупных виртуальных экосистем в функциональном плане, а сервис-провайдеры, работающие c OpenStack – обеспечить должный уровень консалтинга и поддержки.

Полный текст обзора читайте на сайте журнала Connect.