engКомпания “Ай-Теко” объявила о расширении производственных площадей в своем коммерческом (для сдачи в аренду) ЦОДе “ТрастИнфо” (к восьми существующим машинным залам прибавились еще два) и об открытии нового для себя направления, связанного с предоставлением услуг по аренде вычислительных мощностей для малого и среднего бизнеса.

ЦОД “ТрастИнфо” – один из крупнейших коммерческих (предоставляющих услуги внешним заказчикам) дата-центров России. По некоторым оценкам, он входит в TOP-5 московского региона, хотя нужно отметить, что критерии для определения рейтинга используются разные, что, разумеется, влияет на результат. Теперь потенциальные мощности этого ЦОДа вырастут почти на 25%: общая площадь новых залов 400 кв. м, в них можно будет разместить до 240 стойко-мест при средней мощности на стойку 7 кВт.

С введением в эксплуатацию этих помещений полезная площадь для установки ИТ-оборудования составляет теперь более 4500 кв. м, а число стойко-мест – свыше 1000. Это позволит размещать в общей сложности до 50 тыс. серверов. Совокупная полная потребляемая энергетическая мощность вычислительного оборудования – 8 МВ•А (не нужно путать с активной мощностью, которая измеряется в ваттах и составляет примерно 80% от полной мощности; мощность крупнейших дата-центов мира сейчас находится на отметке около 100--120 МВ•А).

Еще в начале нынешнего столетия ключевой тенденцией развития ИТ стала консолидация серверных ресурсов (во многом благодаря росту коммуникационных возможностей), которая затем пополнилась усиливающейся ориентацией заказчиков на использование ИТ-инфраструктуры в режиме аутсорсинга в виде услуг внешних поставщиков. Таким образом, в мире стал расти спрос на коммерческие ЦОДы, ресурсы которых (инженерная инфраструктура, аппаратные ИТ-средства, программное обеспечение) сдаются клиентам в аренду.

В то же время не является секретом и то, что хотя и российский ИТ-рынок движется в этом направлении, уровень его консолидации и использования на нем методов аутсорсинга ИТ-ресурсов пока заметно отстает от мировых показателей, тем более передовых стран. Соглашаясь с этим тезисом, директор сервисного подразделения “Ай-Теко” (в состав которого входит и ЦОД “ТрастИнфо”) Евгений Щепилов все же отмечает подвижки в этом вопросе и высказывает уверенность в том, что процесс аутсорсинга ИТ в ближайшее время может существенно ускориться. Именно поэтому “АйТеко” уже сейчас прорабатывает вопрос о строительстве в Москве своего второго дата-центра.

До настоящего времени основной формой услуг дата-центра является Colacation – сдача заказчикам в долгосрочную аренду инженерной инфраструктуры (площади, электропитание, система охлаждения, коммуникации и пр.), на которой они создают собственные дата-центры – то, что еще часто называется частной ИТ-инфраструктурой. На рынке такая форма сотрудничества иногда также именуется стратегическим партнерством и подразумевает различные варианты владения оборудованием, его сборки в вычислительные комплексы и их эксплуатации (в плане распределения ролей и ответственности поставщика и потребителя). Тем не менее опыт работы “Ай-Теко” свидетельствует о наличии четкой тенденции по передаче функций поставщику и расширения его зоны ответственности. По мнению Евгения Щепилова, на пути к более широкому использованию аутсорсинга ИТ-инфраструктуры есть несколько барьеров, большинство которых скорее относится в разряду “мифов” – представлений, не соответствующих действительности.

Показательно и то, что хотя и не очень быстро, но повышаются объемы услуг по предоставлению облачных ИТ-ресурсов – проще говоря, аренды виртуальных машин по модели IaaS. Под данным “Ай-Теко”, уже сейчас под такое “облако” в дата-центре “ТрастИнфо” задействовано более 300 физических серверов, на которых крутится свыше 5000 виртуальных машин. Именно в данном, “облачном”, направлении компания намерена развивать и свои инфраструктурные услуги, в том числе для малого и среднего бизнеса. Этим будет заниматься созданное недавно подразделение по массовым сервисам и продуктам, в состав которого войдет также и магазин облачных сервисов, разработанный “Ай-Теко” и запущенный в нынешнем году.