Видеорешения для интернета вещей: от экзотики к повседневности (журнал "Стандарт", февраль 2016)

29.02.2016

На вопросы журнала "Стандарт" ответил Роман Шапошников, руководитель направления, компания "Сервионика" (ГК «Ай-Теко»).

1. Каковы основные модели применения видеорешений в проектах, связанных с технологиями Интернета вещей (IoT)?

На смену пассивному видеонаблюдению приходят интеллектуальные системы, позволяющие не просто фиксировать ситуацию, а использовать получаемые данные для улучшения производственных процессов, выявления рисков, проактивного контроля злоупотреблений. Система интеллектуального видеонаблюдения, подключенная к сети и интегрированная в ИТ-инфраструктуру, становится источником ценных данных, которые можно в режиме онлайн получать и использовать для контроля и управления доступом, усиления безопасности, мониторинга производственных процессов или удаленных объектов (например, трубопроводов или горнодобывающего оборудования). Например, система интеллектуального видеонаблюдения используется в решении Smart Connected Pipeline от Cisco для контроля за трубопроводами и защиты активов нефтегазовых компаний от аварий и кибератак. Говоря о промышленном видеонаблюдении, сразу хочу отметить, что такие решения целесообразны на крупных производственных объектах, особенно на удаленных, потенциально опасных производствах, так как позволяют контролировать ситуацию в режиме реального времени без риска для персонала. В зонах добычи полезных ископаемых они помогают следить за сохранностью добываемого сырья и состоянием оборудования. В транспортной сфере такие системы применяются для контроля безопасности дорожного движения, допуска транспорта на секретные и сложные объекты.

2. Участвует ли Ваша компания в подобных проектах? Если да, то можете ли Вы рассказать о них подробнее?

«Сервионика» сотрудничает в сфере обеспечения безопасности мегаполисов с ведущими российскими и мировыми ИТ-компаниями, в том числе – с компанией Samsung, в прошлом году объявившей об Интернете вещей как новом стратегическом направлении развития. Сейчас в ее первоочередных планах — создание решений для мест большого скопления людей (отелей и аэропортов). К 2020 году, по замыслу Samsung, все ее устройства будут совместимы с IoT. Также мы участвовали в конкурсе на внедрение интеллектуального видеонаблюдения на крупном транспортном объекте одного из российских городов-миллионников, в конкурсах по тематике «безопасный город». Уже есть первый реализованный проект в этой сфере – он выполнен в Санкт-Петербурге. Интересные наработки в сфере IoT есть для металлургии: объединение возможностей промышленного видеонаблюдения и интернета вещей позволяет организовать, например, контроль, учет и анализ качества продукции на всех этапах: от сырья до готовых изделий.

3. За рубежом проекты по организации интеллектуального видеонаблюдения включают в себя не только технологии IoT, но и Big Data, для уменьшения трудозатрат и повышения оперативности выявления правонарушений и чрезвычайных ситуаций. Существуют ли подобные проекты в России? Участвует ли в них Ваша компания?

Российский рынок Интернета вещей только начал развиваться, и решения, включающие в себе возможности аналитики больших данных — пока остаются в перспективе. Однако уже сейчас, основываясь на опыте США и Европы, можно сказать, что у этого направления большое будущее. По прогнозу Forbes, аналитика и анализ данных по направлению IoT будет расти на 30% в год в течение как минимум пяти лет. Для наглядности хочу привести интересную статистику от Intel: на производстве за неделю может накапливаться около 50 мегабайт изображений от систем визуального контроля дефектов на единицу продукции, или 750 гигабайт на партию. Проанализировать эту информацию традиционными методами нельзя, и здесь как раз на помощь приходят технологии больших данных.

4. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития в России проектов IoT в части видеорешений?

Интеллектуальное видеонаблюдение уже стало частью ИТ-инфраструктуры не только крупных предприятий, но и городов, воинских частей, торговых центров и других мест массового скопления людей, где важно обеспечить безопасность. По прогнозу Gartner, к 2020 году доля подключенных устройств в жилых и коммерческих зданиях вырастет до 81%. Еще одно перспективное направление — транспортная сфера: из новых технологий пользу могут извлечь не только компании-перевозчики, но и, в первую очередь, город. Например, сегодня транспортная инфраструктура Москвы чрезвычайно перегружена. В столице зарегистрировано около 4 млн автомобилей, и еще 600 тысяч ежедневно приезжают в город. С этим связан и рост нарушений правил парковки: по данным «Администратора московского парковочного пространства», ежедневно в столице провожится более 13 тысяч эвакуаций автомобилей. Даже один автомобиль, припаркованный с нарушениями правил, может создать огромную пробку, особенно в центре города. Видеонаблюдение поможет выявить наиболее проблемные зоны в транспортной инфраструктуре, проконтролировать загруженность парковок и эффективность работы эвакуаторов, усилить контроль за безопасностью автомобилей. Выгода - не только в контроле нарушений, но и в их предотвращении: например, данные видеонаблюдения и парковочного оборудования водители могли бы использовать для определения свободных парковочных мест в режиме онлайн.

5. Какие сложности возникают при реализации подобных проектов?

Главная проблема — это, конечно, вопрос безопасности: как не превратить «Интернет вещей» в «Интернет угроз». Многие камеры используют протокол RTSP, но не имеют пароля для аутентификации или их встроенные средства аутентификации слабо защищены от внешних атак. Поэтому подключиться к видеопотоку мошенникам не составляет труда. Например, уже сейчас существуют такие сайты, как Shodan, которые ищут подключенные к Интернету устройства с открытыми портами. Их технические возможности наглядно демонстрируют масштаб будущих проблем. Так, доступ хакеров к системам видеонаблюдения может привести непосредственно к физическим атакам: например, к отключению системы уличного движения. Недавно проведенное исследование HP выявило, что примерно 70% проанализированных устройств не шифрует беспроводной трафик. Веб-интерфейс 60% устройств аналитики из HP посчитали небезопасным из-за высоких рисков межсайтового скриптинга и слабой организации доступа. Также в большинстве устройств были предусмотрены пароли недостаточной стойкости. Для снижения рисков нужно соблюдать два основных правила: уделять внимание вопросу безопасности уже на этапе проектирования интеллектуальных решений и сотрудничать с опытными партнерами, обладающими необходимой экспертизой по внедрению таких систем.

Полный текст статьи читайте в февральском номере журнала "Стандарт" в статье "Взгляд на вещи"