Реестр отечественного ПО прирастет облаками (ComNews, февраль 2016)

10.02.2016
Реестр отечественного ПО прирастет облаками (ComNews, февраль 2016)
Реестр отечественного программного обеспечения (ПО) может быть расширен за счет включения в него облачных сервисов. На согласовании у ведомств находится проект постановления правительства, согласно которому в реестр смогут подать заявки те компании, которые предоставляют облачные сервисы на базе собственных программных продуктов.
На вопросы портала Comnews об этих планах ответил Андрей Горемульта, директор по развитию бизнеса компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

1. На ваш взгляд, пойдёт ли расширения реестра на продукты в сфере облачных технологий на пользу российским разработчикам?
Безусловно, это пойдет на пользу отечественным сервис-провайдерам, так как станет драйвером роста не только для существующих сервис-провайдеров облачных услуг, но и для создания ведомственных операторов ИТ-инфраструктуры, которые будут строить свои ресурсы на базе отечественных ИТ-решений.

2. Какое потенциальное число компаний может подать заявки (сколько у нас провайдеров, которые предоставляют на базе собственных программных продуктов облачные сервисы)?
Количество сервис-провайдеров, создавших собственные коммерчески успешные облачные платформы, пока невелико, однако мы надеемся, что их будет становиться больше - это приведет к росту конкуренции и ускорению выхода новых сервисов на рынок.

3. На ваш взгляд, как такое расширение поспособствует ли принятие такого документа более активному развитию российских софтверных продуктов, предоставляетмых по "облачной" модели?
Да, это станет стимулом для российских разработчиков. Большинство сервис-провайдеров сейчас работает на зарубежных технологиях виртуализации, однако рост потребности в отечественных решениях очевиден. Чем больше возможностей будет создано для развития этого сегмента рынка, тем выше будет скорость появления новых российских облачных сервисов.

Полный текст публикации читайте на портале ComNews