Тренды облачного рынка: контейнерная виртуализация и развитие сервисной модели

29.01.2016
Тренды облачного рынка: контейнерная виртуализация и развитие сервисной модели
На вопросы J’son&Partners ответил Андрей Горемульта, директор по развитию бизнеса, «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

*  Какие драйверы использования облачных решений наиболее значимы на текущий момент?
Прежде всего, это увеличение закупочной стоимости оборудования (как в валюте, так и в рублях), связанное с изменениями курсов валют и общей экономической ситуацией. Заказчики столкнулись с сокращением ИТ-бюджетов, но при этом задача модернизации ИТ-инфраструктуры сохраняется, т.к. оборудование, закупленное на пике спроса (в 2010-2012 гг), уже не всегда может обеспечить необходимые современному бизнесу надежность, масштабируемость. В этой ситуации облако все чаще рассматривается как альтернатива обновлению собственного парка оборудования. По оценке iKS-Consulting, в 2014 г. выручка от реализации облачных сервисов в России составила 12,9 млрд руб – на 35% больше, чем в 2013 году. Распределение выручки - SaaS (89%), IaaS (9%), PaaS (2%), а в дальнейшем, по оценке экспертов, средние темпы роста составят 27% ежегодно. Если говорить о новых бизнесах, то их бизнес-модель все чаще предусматривает именно «облачную ИТ-основу» как наиболее простой, быстрый и эффективный способ поддержки роста бизнеса как на первом этапе, так и в долгосрочной перспективе. Пример из практики «Сервионики» - новая российская торговая сеть «Да!»: ее инфраструктура изначально строится на основе виртуального ЦОДа, развернутого на платформе eCloud в нашем дата-центре «ТрастИнфо» (TierIII).

Второй фактор – переход клиентов от зарубежных сервис-провайдеров к российским. Он связан и с изменениями курса валют (с учетом его роста, использовать решения зарубежных поставщиков зачастую становится невыгодно), и с законодательными изменениями (ФЗ 242 побудил компании проанализировать свою стратегию работы с персональными данными и, во многих случаях, откорректировать ее). При этом многие клиенты отмечают, что российские провайдеры оказывают услуги на очень высоком уровне, часто превосходя в этом зарубежных. Объяснение достаточно простое: за годы динамичного развития облачного рынка провайдеры накопили значительный опыт, в России высокий уровень подготовки ИТ-специалистов, хорошо развита телеком-инфраструктура.

Стоит отметить, что и сами облачные технологии уже не являются экзотикой для рынка. Клиенты в целом больше доверяют облакам: для нового поколения ИТ-специалистов эти технологии являются привычной средой, есть пользовательский опыт. Для профессионалов со стажем эти технологии также перестали быть «терра инкогнита»: есть много информации, значительную просветительскую работу вели крупные провайдеры и разработчики облачных сервисов, накоплен российский проектный опыт разработки и использования облачных решений.

Значительное влияние на облачный рынок оказывает сегмент open-source. Это также связано с более низкой, по сравнению с проприетарными решениями, стоимостью владения, а также с такими преимуществами, как вендоронезависимость и гибкость. Отметим также возросшее качество и зрелость решений на открытом коде: деятельность профессиональных сообществ, активными участниками которых являются и российские программисты, становится более структурированной, интерес к таким разработкам проявляют крупные компании. Пример – глобальное сообщество разработчиков OpenStack – одной из наиболее популярных облачных платформ. В нем уже более 33000 участников из разных стран мира, в том числе несколько сотен разработчиков из России. «Сервионика» также вносит свой вклад в развитие OpenStack.

В плюс облакам – понятная модель ценообразования, возможность четко определить ответственность провайдера, сформировать индивидуальные условия (SLA), то есть удобные и понятные «правила игры».

*  Есть ли драйверы или барьеры развитию рынка на уровне государства и регулирования?
Государство предприняло ряд мер по поддержке отечественной ИТ-отрасли, в том числе – законодательных, но рыночное регулирование является более приоритетным, облака – это перспективный и быстро растущий сегмент. IDC прогнозирует, что до 2018 года выручка от публичных облачных сервисов будет расти на 22,8% в год (в 6 раз выше темпов роста традиционных ИТ-продуктов), объем рынка IaaS увеличится с $8,7 млрд в 2014 г. до $24,6 млрд до 2018 г., PaaS – с $8,1 млрд до $20,3 млрд.

Предлагаемое российскими провайдерами соотношение цены и качества более выгодно для заказчиков, а в сочетании с новыми требованиями законодательства работать с зарубежными поставщиками становится сложнее. В числе других барьеров можно указать языковой – по исследованию SAP, проведенному совместно с Минкомсвязи, АПКИТ и ВЦИОМ, 76% студентов ИТ-специальностей не владеют английским настолько, чтобы проходить собеседование (то есть вести разговор достаточно свободно).

*  Какие угрозы стоят перед облачным рынком в России?
По итогам 2014 года совокупная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России, согласно данным рейтинга CNews100, незначительно выросла (+1%) в рублях, но сократилась на 15% в долларовом эквиваленте. Конечно, на это повлияли и колебания курса, однако стоит принять во внимание общую ситуацию на рынке: снижение инвестиционных возможностей заказчиков, сокращение долгосрочных инфраструктурных проектов, снижение доступности зарубежного оборудования. Выход – в ускорении создания российской аппаратной базы, соответствующей современным требованиям к ИТ-инфраструктуре.

*  Какие планы у Вашей компании на рынке облачных услуг?
В первую очередь, это развитие нашего флагманского решения РУСТЭК – уникальной облачной платформы, позволяющей развернуть виртуальную среду или частное облако, отвечающее требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности. Это решение ориентировано на крупные компании и госструктуры, уже идут первые проекты по его внедрению. Также будут развиваться уже известные рынку eCloud – платформа для построения частных и гибридных облаков, и MakeCloud – сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой. Наряду с этим, готовится запуск нескольких новых решений, ориентированных как на российский, так и на зарубежный рынок.

В целом, мы будем ориентироваться на несколько трендов, по которым будет развиваться облачный рынок – российский и глобальный – в ближайшие годы, в том числе – на контейнерную виртуализацию (предоставление сервисов класса CaaS – Container as a Service), максимальную адаптацию сервисов к потребностям пользователей (удобство, упрощение интерфейса), развитие универсальной сервисной модели, в рамках которой предлагаем рынку не только ИТ-услуги, но и продукты собственной разработки.

*  Наблюдаете ли Вы какие-либо изменения в потребительских особенностях/предпочтениях за прошедший 2015 год?
Заказчики заинтересованы в быстром и предсказуемом возврате инвестиций, в четко определяемой эффективности ИТ-проектов. В этой ситуации вновь проявляются преимущества аутсорсинговой модели: снижение капитальных затрат, получение гарантий качества, возможность запускать необходимые проекты в короткие сроки.

По итогам 2015 года сегмент ИТ-аутсорсинга в 6 раз опередил другие по темпам роста. И рост интереса к облачным технологиям – также проявление этого тренда. В проведенном Verizon исследовании State of the Market: Enterprise Cloud отмечается, что около 50% опрошенных компаний планируют к 2018 году поместить в облако не менее 75% их суммарной рабочей нагрузки. Что касается облачных платформ, то в 2014 г. 71% компаний использовали облака для решения по крайней мере одной критически важной задачи, а в 2015 г. у 56% таких задач в облаке было уже 3 и более.