Решения Mellanox Ethernet поддержат облачные сервисы компании «Сервионика» на OpenStack

14.01.2016
В рамках модернизации ЦОД «ТрастИнфо» и развития собственной линейки облачных сервисов «Сервионика» начала использовать телекоммуникационное оборудование от Mellanox

Предпосылки проекта

Компания «Сервионика», российский сервис-провайдер, продолжила модернизацию управляемого ею дата-центра «ТрастИнфо» с целью обеспечить максимальную пропускную способность его сетей и их низкую латентность. Также компания стремилась к увеличению плотности размещения виртуальных машин на серверах, чтобы обеспечить оптимальную загрузку процессоров и оперативной памяти (RAM). Цель этих мер – обеспечить сокращение капитальных инвестиций в серверное оборудование и максимальный возврат инвестиций. Для этого «Сервионика» провела масштабную работу по замене телекоммуникационного оборудования, используемого в дата-центре, выбирая оптимальные решения по соотношению «цена/производительность».

Решение

Для проекта модернизации оборудования в ЦОД «ТрастИнфо» «Сервионика» выбрала линейку решений Mellanox Ethernet, полностью удовлетворившую потребности провайдера с точки зрения создания инфраструктуры хранения данных и развития среды для облачных сервисов. В качестве замены использовавшегося ранее оборудования были использованы стоечные коммутаторы (ToR) SX1012 и сетевые адаптеры ConnectX-3 Pro для обеспечения более высокой пропускной способности сети.

Коммутационная система SX1012 имеет уникальный форм-фактор 1U половинной ширины, что обеспечивает размещение большего количество портов на корпус 1RU: коммутатор поддерживает пропускную способность через интерфейсы 10 GbE (96 портов) или 40/56 GbE (24 порта) на 1RU. Более того, коммутаторы SX1012 отличаются пониженным энергопотреблением и ультранизкой латентностью, обеспечивая снижение затрат при высоком уровне производительности. Коммутаторы SX1012 также поддерживают высокую доступность посредством конфигурации OPEN-MLAG и взаимодействуют с существующим уровнем агрегации L2/ L3 в дата-центре «Сервионики».

Сетевые адаптеры ConnectX-3 Pro были выбраны благодаря возможности предоставлять удаленный прямой доступ к памяти (RDMA) поверх Converged Ethernet (RoCE) и поддержке технологии VXLAN. Это обеспечивает высокую пропускную способность всей сети, позволяя одновременно высвободить ресурсы процессоров и перенаправить их с сетевых задач на более приоритетные: например, на поддержку работы большего числа виртуальных машин. Для «Сервионики», активно развивающей собственную линейку облачных сервисов наряду с предоставлением серверных ресурсов в аренду, эта задача является одной из ключевых.

«Решения Mellanox помогли нам добиться более высокого качества и безопасности сервисов», - прокомментировал Алексей Черевков, руководитель направления IaaS компании «Сервионика». - «Удовлетворить высокие требования рынка к облачным сервисам возможно, только постоянно оптимизируя как программную, так и аппаратную часть решений. Оборудование Mellanox оптимально подходит для поддержания работоспособности нашей облачной платформы, предоставляя возможности для высокой пропускной способности сети и гибкого управления ею».

Рисунок 1. Решение Mellanox для платформы MakeCloud от «Сервионика»

Перевод организационной диаграммы:
DC Netwrok – сеть дата-центра
Existing L2/L3 switch – Существующие коммутаторы L2/L3
1x10 GbE – 1х10 гигабитный Ethernet
40 GbE – 40-гигабитный Ethernet
56 GbE – 56-гигабитный Ethernet
MLAG-2 – не переводится
MLAG-1 – не переводится
Make-Cloud Server 1 – сервер Make-Cloud 1
Make-Cloud Server 2 – сервер Make-Cloud 2
Make-Cloud Server 40 – сервер Make-Cloud 40

Пилотное внедрение решений Mellanox было осуществлено «Сервионикой» во втором квартале 2015 года, в дальнейшем компания планирует масштабировать кластер этих решений. Оборудование Mellanox используется «Сервионикой» не только для решения задач обновления инфраструктуры дата-центра, но и в в качестве аппаратной платформы для собственного публичного облачного сервиса MakeCloud, созданного на базе OpenStack. Этот сервис позволяет клиентам развертывать виртуальную инфраструктуру любой сложности и масштаба, отличающуюся высокой пропускной способностью, низкой латентностью и невысокой стоимостью.

Заключение

Линейка продуктов Mellanox Ethernet полностью удовлетворила потребности «Сервионики»: сервис-провайдер не только улучшил ряд ключевых характеристик публичного облачного сервиса, но и создал основу для того, чтобы предлагать платформу для построения частных облаков крупным корпоративным клиентам. С новым оборудованием «Сервионика»:
  • увеличила пропускную способность сети дата-центра,
  • снизила уровень латентности сети,
  • повысила концентрацию распределения виртуальных машин на серверах,
  • выполнила основную цель проекта: добилась оптимального соотношения между инвестициями и ростом производительности оборудования.
Все перечисленные преимущества теперь доступны клиентам «Сервионики» при использовании различных услуг: от экономичного и простого облачного конструктора MakeCloud, предоставляющего ресурсы публичного облака, до аренды ресурсов провайдера для построения частных облаков. Mellanox и «Сервионика» планируют продолжить сотрудничество по нескольким новым проектам.