Виртуальная ITaaS-платформа Lattelecom Cloud, разработанная «Сервионикой», признана «Проектом года» по версии GlobalCIO

03.02.2016
Виртуальная ITaaS-платформа Lattelecom Cloud, разработанная «Сервионикой», признана «Проектом года» по версии GlobalCIO
Проект компаний Lattelecom и «Сервионика» «Отказоустойчивая платформа для предоставления виртуальных дата-центров и инструментов реализации ITaaS для оператора Lattelecom» стал победителем конкурса «Проект года» ИТ-сообщества GlobalCIO в номинации «Облачные среды и виртуализация».

Конкурс GlobalCIO проводится в этом году уже в 4-й раз, его организаторы – профессиональное сообщество GlobalCIO, объединяющее более 4000 ИТ-руководителей. На звание лучших в 2015 году претендовали более 170 проектов, они оценивались по следующим категориям: масштаб, важность для бизнеса, сложность и значимость для ИТ-отрасли в целом. Номинация «Облачные среды и виртуализация», в которой победил проект Lattelecom, вошла в топ-5 наиболее высококонкурентных: в ней было представлено 9 проектов.

Сотрудничество с латвийским телеком-провайдером – первый проект «Сервионики» для заказчика из Европы. Он получен в результате тендера, выигранного «Сервионикой» у трех ведущих европейских поставщиков ИТ-решений для телекоммуникационных компаний. На разработку и внедрение Lattelecom Cloud потребовалось около 9 месяцев – платформа введена в эксплуатацию в конце 2015 года, инвестиции «Сервионики» в проект составили порядка 2800 человеко-часов. В Lattelecom Cloud использованы собственные разработки «Сервионики» на базе открытого кода, а также решения ведущих мировых вендоров. Инфраструктура Lattelecom Cloud развернута на базе оборудования HP в европейском сертифицированном Tier III дата-центре Lattelecom «Dattum»; в качестве платформы виртуализации выбрано решение VMware vSphere; для обеспечения биллинга и процесса автоматизации продаж облачных сервисов используется платформа Velvica, а оркестрацию обеспечивает решение «Сервионики» в комплексе с сетевым окружением на базе OpenStack Neutron.

Lattelecom является крупнейшей в Латвии компанией, предоставляющей электронные сервисы, решения для передачи данных и IT-инфраструктуры, услуги по проектированию и строительству сетей и ИТ-аутсорсингу. Отказоустойчивая виртуальная ITaaS-платформа позволит Lattelecom расширить портфель услуг, предоставляя корпоративным клиентам конкурентоспособные надёжные облачные услуги как на внутреннем рынке, так и в сопредельных странах.

serv.jpg«Успех решения, созданного «Сервионикой» для Lattelecom, показывает, что облачные технологии и OpenSource решения для сетевой виртуализации остаются в числе тем, наиболее интересных профессионалам в сфере ИТ и бизнес-заказчикам. Мы рады, что этот проект стал новым подтверждением высокого качества и инновационности российских разработок на европейском рынке, и благодарны GlobalCIO, профессиональному сообществу российских ИТ-директоров, за высокую оценку нашей работы», – отметил Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

logo_lattelecom.jpg«Компания Lattelecom расширяет портфель услуг и продуктов, и новая облачная платформа позволит нам достичь одной из важнейших целей: стать сервис-провайдером, предоставляющим наиболее современные и востребованные ИТ-сервисы для разных групп пользователей. В сотрудничестве с «Сервионикой» создана современная, высокопроизводительная и надежная ITaaS-платформа, обеспечивающая необходимую гибкость, масштабируемость, защищенность и качество сервисов», – подчеркнул Марис Сперга, директор развития бизнеса Центров Обработки Данных компании Lattelecom.

«Проект «Lattelecom» и «Сервионики» победил в одной из самых конкурентных номинаций – «Облачные среды и виртуализация». Облачная модель уже стала рабочим инструментом ИТ-менеджеров. В конкурсе «Проект года» важно было выделить самые интересные, масштабные и значимые проекты, опираясь на мнение максимально широкой аудитории ИТ-профессионалов. Публичная ITaaS платформа, совмещающая надёжность технологий VMware и гибкость open source, построенная «Сервионикой» для Lattelecom, закономерно оказалась лидером», – прокомментировала итоги «Проекта года» Екатерина Ляско, генеральный директор GlobalCIO.

Назад к разделу "Новости"