Рынок ЦОДов: между кнутом и пряником

11.01.2016

Комментирует Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо» (компания «Сервионика)

Оказал ли экономический спад в 2015 г. влияние на ЦОДы ГК "Ай-Теко" и их развитие? Если да, то какое?

Рынок услуг ЦОД находится под влиянием роста интереса к облачным технологиям: по данным iKS-Consulting, рынок облачных услуг в 2014 году вырос на 35% до 13 млрд рублей. По данным IDC, в 2014 году продажи операционных облачных услуг в России составили $336 млн, что на 38% больше, чем годом ранее. По прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг к концу 2016 года достигнет более 460 млн долл, а среднегодовой темп его роста составит более 50%. Надежный дата-центр – ключевое условие успешности облачного проекта. Поэтому клиенты все чаще обращаются в ЦОДы не только за «классическими» услугами размещения или аренды оборудования, но и с запросами на предоставление вычислительных мощностей для облачных проектов разной сложности. Аренда виртуального сервера (IaaS) может оказаться более простым, надежным и экономичным решением, чем инвестиции в модернизацию собственной ИТ-инфраструктуры – особенно сейчас, когда из-за кризиса бюджеты компаний на развитие ограничены. Это же относится и к аренде приложений (SaaS), и к динамично растущему сегменту PaaS. Для этих задач заказчикам необходимы современные, надежные, высокозащищенные ЦОДы, и «ТрастИнфо», как один из лидеров рынка, отмечает рост спроса на такие услуги.

Есть ли у нынешнего экономического спада какие-либо положительные (а также отрицательные) стороны для Вашего бизнеса, для развития ЦОДов "Ай-Теко" в России?

«Сервионика», управляющая ЦОД «ТрастИнфо» - мультивендорная компания, поэтому мы расширяем сотрудничество с новыми партнерами, чтобы предоставить клиентам более широкий спектр предложений - как зарубежных вендоров, так и наших собственных разработрк. Например, совместно с Huawei разрабатывается программного-аппаратный комплекс на базе IaaS платформы РУСТЭК, созданной "Сервионикой", и оборудования Huawei Fusion Cube. Кроме того, приток новых клиентов, заинтересованных в аутсорсинговых услугах «Сервионики» и облачных сервисах на базе ЦОД «ТрастИнфо» - безусловно, положительный момент, о котором я упомянул в предыдущем вопросе.

В числе отрицательных факторов можно отметить общие для всего рынка риски – такие, снижение интереса инвесторов к долгосрочным проектам. В этом году в России открылось сразу несколько крупных ЦОД, но нужно иметь в виду, что строительство дата-центра - длительный и ресурсоемкий проект: сейчас входят в строй объекты, решение о создании которых принималось около 3-х лет назад.

Будут ли инициированы в ближайшие годы новые крупные проекты по созданию ЦОДов уровня Tier III и выше (как показывает практика, спрос на них наиболее высок) – покажет время, инвестиционная активность сейчас не очень высока, хотя потребность рынка в качественных дата-центрах есть. Именно поэтому дата-центр «ТрастИнфо», соответствующий TierIII, продолжает держать высокую планку по качеству сервисов. В июле подтвердили сертификат на соответствие требованиям стандарта защиты данных платежных карт PCI DSS 3.1, в сентябре провели плановую модернизацию системы энергоснабжения ЦОДа, увеличив резервные мощности на 50%.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях", обязывающий компании хранить информацию о персональных данных россиян на серверах, расположенных в России, вступил в силу с 1 сентября. Как Вы расцениваете влияние этого закона на отрасль в целом и на ЦОДы "Ай-Теко" в частности?

Вступление этого закона в силу стало одним из главных событий российского рынка услуг коммерческих дата-центров в 2015 году. Еще два-три года назад, прогнозируя рост потребностей рынка, крупные сервис-провайдеры начали проектирование и строительство новых мощностей кЦОД. В частносии, в "ТрастИнфо" было открыто 2 новых больших машинных зала. Теперь, с ростом потребности в качественных площадках с «российской пропиской», эти мощности оказались крайне востребованы, что ведет не только к экстенсивному разрастанию рынка, но и к его дальнейшему качественному развитию: усилению здоровой конкуренции, формированию отраслевых стандартов, повышению уровня сервисов, формированию гибкой тарифной политики, выводу на рынок новых, в первую очередь, облачных услуг. Уже в 2016 году в России может быть принят отечественный стандарт для дата-центров.

Этот закон повлиял на динамику увеличения клиентов в ЦОДах "Ай-Теко"? А на динамику увеличения доходов "Ай-Теко"?

По данным Tadviser, одной из главнейших тенденций на рынке кЦОД по итогам 2014 года стало изменение структуры предоставляемых сервис-провайдерами услуг: так, облачные сервисы заняли уже четверть рынка услуг кЦОД или 2,87 млрд рублей. Постепенно это приведёт к снижению доли услуг от колокации и хостинга в портфеле сервис-провайдеров до примерно 50% (сейчас - до 70%). Активная трансформация придётся на 2016-2017 годы.

Компания «Сервионика» отмечает значительный рост спроса на услуги размещения данных в пределах коммерческих дата-центров в России. Нам есть, что предложить заказчикам: это безопасная и надёжная инфраструктура собственного дата-центра «ТрастИнфо» и гарантированно высокий уровень сервиса.

По Вашим оценкам и прогнозам, какие основные тренды будут на рынке ЦОДов в 2016 г.?

Рынок продолжит укрупняться: только крупным и опытным сервис-провайдером в текущих рыночных условиях доступны инвестиции, необходимые для запуска новых площадей или масштабной модернизации уже имеющихся. Небольшие игроки будут терять долю рынка за счёт растущего качества услуг крупных кЦОД, и, соответственно, роста требовательности заказчиков к уровню сервиса.

Объем строительства новых мощностей кЦОД, реализуемый в последние 2-3 года, создаст на рынке запас, который позволит в среднесрочной перспективе удовлетворять спрос заказчиков: тема дефицита на данном этапе будет закрыта. Драйверами рынка услуг дата-центров будут развитие облачных технологий, развитие законодательства в области персональных данных россиян и импортозамещение.

Полный текст статьи читайте на сайте ComNews