«Сервионика» провела спецкурс по OpenStack на ВМК МГУ

18.01.2016
«Сервионика» провела спецкурс по OpenStack на ВМК МГУ

18 января 2016 года, Москва – Ведущие специалисты компании «Сервионика» стали авторами и лекторами нового спецкурса для факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова: «Разработка и внедрение платформ виртуализации ИТ-инфраструктуры на базе OpenStack». Курс включал в себя 36 часов лекций, семинаров и практических занятий, по его результатам несколько студентов и магистрантов МГУ получили предложение о стажировке в «Сервионике».

Авторы спецкурса – к.т.н., директор по развитию онлайн-сервисов «Сервионики» Александр Куренков, заместитель директора департамента массовых сервисов и продуктов Вячеслав Самарин и директор департамента облачных разработок Дмитрий Демидов, - ориентировали его на получение системных знаний в области архитектуры OpenStack, программирования его модулей, интеграционных возможностей системы, развертывания и администрирования OpenStack, среды виртуализации на базе KVM и облачных решений на их базе.

«Новый спецкурс для студентов ВМК МГУ – это отличная возможность познакомиться со спецификой облачных разработок, где большое значения имеет именно практика. OpenStack – быстро развивающаяся платформа с широким спектром применения, и знакомство с ней станет отличным фундаментом для дальнейшего профессионального роста и будущей карьеры студентов. Мы, в свою очередь, рады поделиться знаниями с новым поколением специалистов и пригласить молодых специалистов к участию в наших проектах», – отметил Александр Куренков, к.т.н., директор по развитию онлайн-сервисов компании «Сервионика».

В России применение OpenStack, открытой платформы для создания облачных решений, имеет большие перспективы в связи с активным ростом рынка облачных сервисов. «Сервионика» - один из крупнейших российских провайдеров облачных услуг и оператор одного из крупнейших российских коммерческих ЦОДов - «ТрастИнфо». На рынке уже представлены продукты, созданные «Сервионикой» на базе OpenStack: РУСТЭК – высокозащищенная автоматизированная платформа виртуализации, предназначенная для обработки и хранения конфиденциальных и персональных данных и проходящая сейчас сертификацию по требованиям ФСТЭК, и MakeCloud – публичный сервис для самостоятельного создания и управления ИТ-инфраструктурой. Опыт разработки и использования open source на примере проекта MakeCloud «Сервионика» представляла на Дне карьеры ВМК МГУ в апреле 2015 года.