Исследование влияния 242-ФЗ на российский рынок ЦХОДов

29.12.2015
Исследование влияния 242-ФЗ на российский рынок ЦХОДов
Федеральный закон №242-ФЗ был одним из наиболее обсуждаемых ИТ-профессионалами: ожидалось, что когда 1 сентября 2015 года он вступит в силу, рынок дата-центров ждут кардинальные изменения. Начались ли они и какими могут быть? На вопросы портала «Рамблер» ответил Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо», находящегося под управлением компании «Сервионика»

1.    Как Вы оцениваете влияние Федерального закона №242-ФЗ на отечественный рынок ЦОДов? В чем это выражается?
Влияние вступившего недавно в силу закона №242-ФЗ на отечественный рынок коммерческих дата-центров самое прямое: значительному количеству компаний, оперирующих такими данными, пришлось рассмотреть вопрос переноса процессов их обработки в границы РФ. Поскольку вложения в развитие собственной серверной и инженерной инфраструктуры – дело небыстрое и дорогостоящее, провайдеры, предоставляющие услуги аренды ресурсов ЦОД, испытывают всплеск интереса к подобным сервисам. Это будет серьезно подогревать рынок кЦОД в среднесрочной перспективе.

2.    Назовите проблемы (если есть), которые возникли после принятия Федерального закона №242-ФЗ (на примере Вашего ЦОДа)?
Для дата-центра «ТрастИнфо», одного из крупнейших кЦОД в России, никаких проблем не возникло: в ЦОДах такого уровня всегда есть резерв ресурсов, способный выдержать рост нагрузки и числа клиентов.

3.    Опишите перспективы развития отечественного рынка ЦОДов.
Рынок кЦОД в России будет экстенсивно расти:  появятся  новые площадки, расширится сервисное предложение провайдеров, повысится уровень сервиса и, что особенно важно - сформируются отечественные стандарты в этой сфере. Следующий этап развития рынка – это конкуренция не на уровне цен, а на уровне сервисов: качество обслуживания, по крайней мере для крупных компаний, постепенно станет решающим фактором выбора. Другой мощный драйвер для рынка кЦОД - рост востребованности облачных технологий. И, наконец, еще одна волна ростаможет возникнуть по мере децентрализации российской экономики: развитие регионов может в долгосрочной перспективе потребовать более активного строительства кЦОД на периферии (сейчас более 70% дата-центров находятся в Москве и Московской области) в перспективе 5-7 лет.

4.    Возможно ли повышение стоимости услуг, оказываемых в ЦОДах, в ближайшем будущем? С чем это будет связано?
На фоне резких валютных колебаний переход к услугам российских сервис-провайдеров, формирующих тарифы в рублях («ТрастИнфо» также относится к их числу), стал еще более выгодным, так как позволил зафиксировать затраты. Однако повышение стоимости услуг вполне вероятно в перспективе из-за роста тарифов, стоимости импортного оборудования и продолжающегося дефицита качественных площадей.