"Демпинг мешает выходу на рынок новых ЦОДов"(CNews, ноябрь 2015)

04.11.2015
"Демпинг мешает выходу на рынок новых ЦОДов"(CNews, ноябрь 2015)

Комментирует Михаил Луковников, директор ЦОД «ТрастИнфо» (компания «Сервионика», ГК «Ай-Теко»)

1. Приведет ли кризис к консолидации российского рынка коммерческих ЦОД и почему?

Рынок кЦОД и так достаточно сильно консолидирован: по данным iKS-Consulting за 2014 год, на топ-10 операторов приходилось 50% всех введенных в эксплуатацию стоек (около 25,5 тыс. яч). Доли крупнейших сервис-провайдеров будут укрупняться за счёт введения в эксплуатацию новых мощностей кЦОД, поскольку лишь такие компании могут позволить себе масштабные инвестиции в строительство дата-центров высокого уровня надёжности, а величина расходов на каждое стойко-место имеет зависимость от масштаба предприятия.

2. Насколько и почему увеличился спрос на услуги коммерческих дата-центров в связи с кризисом?

Рост спроса на услуги кЦОД отмечается по двум направлениям: co-location как «классика жанра» и облачные сервисы. Сокращение бюджетов на ИТ и кадры – явление практически повсеместное, и переход к аутсорсингу позволяет ИТ-подразделениям в рамках доступных им средств получать/ обеспечивать бизнесу необходимый уровень надежности и доступности ИТ-инфраструктуры. Аренда виртуального сервера (IaaS), аренда приложений (SaaS) и многие другие предложения сервис-провайдеров позволяют заказчикам быстро и без необходимости капитальных вложений получить те ресурсы, которые необходимы для бизнеса в данный момент времени. Неудивительно, что, по данным iKS-Consulting, рынок облачных услуг в 2014-м вырос на 35% до 13 млрд рублей. По данным IDC, в минувшем году продажи операционных облачных услуг в России составили $336 млн, что на 38% больше, чем в 2013-м. Еще более $120 млн в стране было потрачено на проектные услуги по внедрению облачных решений.

3. Согласны ли вы с тем, что в России переизбыток низкокачественных площадок, но есть нехватка технологичных площадок с высокой отказоустойчивостью? Может быть ситуация иная, большое количество дорогих мощностей TIER III при нехватке дешевых ресурсов? Почему вы так считаете?

Можно выделить два сегмента рынка. Первый – рынок высококачественных ЦОДов, востребованных компаниями, для которых критичны сохранность и высокая доступность ИТ-сервисов. Его игроки – крупные ЦОДы с уровнем Tier Ш и выше (как «ТрастИнфо», находящийся под управлением «Сервионики»), ориентированные на уровень enterprise и федеральные компании. Второй – рынок дата-центров, клиентам которых важен, прежде всего, ценовой критерий, а работа ИТ-сервисов не столь критична.

5. Приведет ли кризис к сокращению строительства новых ЦОД, и когда этот эффект будет ощутим?

В кризис риск инвестирования в новые площадки повысился, но растёт и спрос на услуги, так что ввод новых мощностей ЦОДов в ближайшие годы вполне ожидаем. Сегодня многие ЦОДы строятся по модульному принципу, в расчете на максимально быстрый ввод в эксплуатацию, что дает возможность их владельцам не только более оперативно обеспечить возврат инвестиций, но и более гибко подстраиваться под потребности рынка.

6. Как изменилось соотношение выручки colocation/IaaS/SaaS в 2014 г. по сравнению с 2013 г.? Каков прогноз на 2015 г.? С чем связана такая динамика?

По данным TAdviser, одной из главнейших тенденций на рынке кЦОД по итогам 2014 г. стало изменение структуры предоставляемых сервис-провайдерами услуг: так, облачные сервисы заняли уже четверть рынка услуг кЦОД, или 2,87 млрд рублей. Постепенно это приведёт к снижению доли услуг от колокации и хостинга в портфеле сервис-провайдеров примерно до 50% (сейчас – до 70%). Активная трансформация придётся на 2016-2017 годы.

С полным текстом обзора вы можете ознакомиться здесь.