Оптимизация TCO дата-центра: ТОП 10 актуальных направлений оптимизации

06.11.2015
Оптимизация TCO дата-центра: ТОП 10 актуальных направлений оптимизации

Как правило, в TCO для датацентров включаются капитальные затраты – проектно-изыскательская деятельность, покупка, доставка и монтаж оборудования, проектирование и строительство зданий и сооружений или строительная подготовка готовых помещений, а также первичное обучение персонала. В статье собраны 10 практических рекомендаций, которые помогут сориентироваться, на чем в каждом конкретном случае более эффективно оптимизировать затраты.

Согласно прогнозам IDC, сделанным в рамках отчета Worldwide Datacenter Census and Construction 2014–2018 Forecast, к 2018 г. количество ЦОДов уменьшится в результате консолидации, но их суммарная площадь при этом вырастет – и эта тенденция относится ко всем уровням предоставления услуг дата-центров. Ожидается, что это станет одной из новых возможностей повысить такой показатель ЦОДа, как TCO – Total Cost of Ownership (совокупная стоимость владения и эксплуатации объекта).

TCO в классическом своем виде представляет собой холистический (целостный) подход к оценке параметров, описывающих совокупную стоимость владения ЦОДом. Как правило, в TCO для дата-центров включаются капитальные затраты – проектноизыскательская деятельность, покупка, доставка и монтаж оборудования, проектирование и строительство зданий и сооружений или строительная подготовка готовых помещений, а также первичное обучение персонала.

Операционные расходы также учитывают затраты на помещение (аренда, инженерия), оборудование (стойки, система кондиционирования, дизельгенераторы, система пожаротушения), системы мониторинга и физической безопасности, энергоснабжение, заработную плату сотрудников и телекоммуникационную инфраструктуру (каналы связи). Причем цена на электроэнергию существенно отличается в разных регионах мира, что может оказать довольно сильное влияние на TCO достаточно похожих объектов.

В целом, группируя высказывания отраслевых экспертов, вендоров оборудования, операторов коммерческих ЦОДов и владельцев собственных датацентров, все советы по оптимизации TCO этих объектов можно разбить на направления, представленные ниже.

Консолидируй хранение!

Совет касается, в первую очередь, систем хранения информации – на рынке постоянно появляются решения, обеспечивающие более низкое соотношение затрачиваемой энергии на гигабайт хранимых и обрабатываемых данных. Фактически, каждое новое поколение оборудования (как для хранения, так и для обработки данных) имеет более высокую энергоэффективность:

как минимум это выражается в большем количестве операций на Вт энергии при максимальной нагрузке. Сегодня одной из ключевых задач при разработке такого оборудования является снижение потребления, если система простаивает или загружена не на полную мощность. При увеличении консолидации оптимизируется утилизация ресурсов ЦОДа: убирая недогруженные или слабонагруженные серверы, можно эффективно перераспределить нагрузку на ресурсы. Сравним два примера:

  • "Классический пример" – 10 серверов с нагрузкой 10% каждый потребляет примерно 60 Вт.

  • "Консолидированный вариант" – 2 сервера с нагрузкой 60% каждый потребляет 250 Вт.

Т.е. во втором варианте не только можно сэкономить примерно 15–20%, но и обеспечить резерв для роста нагрузки и, в то же время, высвободить место для другого оборудования.

Апгрейд жестких дисков позволит облегчить задачу консолидации серверов, сократив число программных решений для управления системами ЦОДа и даже число используемых Hardware-решений. Так, Blade-серверы благодаря своей инфраструктуре позволяют обеспечить 20–40% экономии на потребляемой энергии по сравнению с обычными серверами с равными вычислительными возможностями. А ведь энергозатраты в расчетах TCO играют огромную роль, так что при больших объемах мощностей ЦОДа консолидация позволяет достичь существенного уровня оптимизации этого показателя.

Серверы и системы хранения в среднем потребляют 55% электроэнергии ЦОДа, системы охлаждения – около 30%. И всего около 3% тратится на освещение объектов, тогда как потери электричества в ЦОДе в среднем составляют около 12% (с учетом поддержания резервных ИБП в рабочем состоянии). Отметим, что это средние показатели для стандартных ЦОДов.

Для "зеленых" дата-центров вопрос стоит более остро, так как их структура потребления ресурсов отличается:

  • серверы – 80%;

  • освещение – 1,5%;

  • охлаждение – 12%;

  • электроснабжение – 5%;

  • прочее – 1,5%.

Полный текст статьи читайте на сайте журнала "Технологии и средства связи"

Назад к разделу "Публикации"