Образование с приставкой «Е»

15.10.2015

Размышляете о том, внедрить ли технологии электронного образования в своей компании? Отбросьте сомнения! Аналитики прогнозируют удвоение объема корпоративных инвестиций, сделанных в инструменты для работы с кадровым резервом и непрерывного обучения сотрудников в 2015 году. И дело тут не в филантропии: 25% работников, как показали опросы, покидают свои места именно из-за недостаточных возможностей для обучения. С другой стороны, компании, использующие e-learning, генерируют на 26% больше прибыли в пересчете на одного работника. Заманчиво? Но это ещё не всё.

Развитие облачных технологий не просто усовершенствовало программы электронного обучения, оно сделало возможным переход к совершенно новому формату: когда знания доступны там, тогда и тем, кому они действительно необходимы. С каждым годом все больше систем e-learning создается на базе виртуальных платформ, что уменьшает стоимость таких решений и делает их ещё более доступными. Так, на конец 2014 года 74% компаний использовали «виртуальные» классы, а в 2015 году почти каждая вторая фирма (44%) планировала приобрести онлайн-решения для электронного обучения.

Специалисты компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») на основе собственного опыта разработки масштабных облачных решений считают, что сочетание «облаков» и e-learning позволит расширить возможности старых добрых лекций, семинаров и сессий. Алексей Черевков, руководитель направления IaaS «Сервионики», привел несколько таких примеров: на базе открытой облачной платформы OpenStack можно на одних и тех же рабочих местах за 5 минут развернуть лабораторные классы, сохранить результаты работ в централизованном хранилище и просмотреть последовательность действий студента. Такая форма обучения позволяет не только существенно повысить качество и удобство преподавания, но и оптимизировать расходы на оборудовании для лабораторных классов. OpenStack уже используется ведущими университетами Европы и Азии, включая Гарвардский университет, американский MIT, ее взяли на вооружение и ученые: например, специалисты CERN, отвечающие за работу адронного коллайдера.

Еще одно важное преимущество облаков для e-learning – в том, что они добавят интерактива и возможности самостоятельно управлять образовательным процессом. Курс «из облака» доступен в любое время – это, безусловно, оценят те, кто никогда не любил приезжать на лекции к 8.30. Кстати, и сертификат о прохождении курса тоже будет из «облака», но вполне официальный. Документ с печатями и подписями присылают по электронной почте, им можно похвастаться друзьям в соцсетях или разместить для подтверждения профессиональных навыков, например, в LinkedIn.

Автор: Алексей Черевков, руководитель направления IaaS компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко")

Полный текст статьи читайте на сайте журнала "Ростелеком PRO"