Рабочий стол из облака

20.10.2015

Когда-нибудь 2000-е назовут эпохой гаджетов: всего за несколько лет практически все, чем офисные работники пользовались десятилетиями, виртуализировалось. С офисных столов исчезли факсы, скоросшиватели, утренние газеты, записки с напоминаниями и многое другое: всё это теперь с лёгкостью заменяют программы и приложения. Даже фото близких больше не стоят в рамочке: они становятся заставкой рабочего стола или хранятся в социальных или файлообменных сетях.

Эта революция деловых инструментов подчинена единому принципу: подручные средства должны быть простыми в использовании и, главное, всегда находиться под рукой. Однако обеспечить работу корпоративных программ на девайсах работников бывает непросто. Кроме того, подключение сторонних устройств по стандартным интернет-каналам может предоставлять серьезную угрозу корпоративной информации. Вот почему услуга DaaS (desktop as a service - «рабочий стол как сервис»), представленная на рынке уже около десяти лет, именно сейчас набирает популярность: с её помощью можно выстроить работу с любым парком мобильных и портативных устройств без лишних усилий.

Кому это нужно?

Что представляет собой типичный сервис DaaS? Провайдер этой облачной услуги разворачивает в своём дата-центре целые виртуальные рабочие станции с необходимым набором программного обеспечения или бизнес-приложения доставляются на клиентское устройства из облака в виде иконок. Интернет-доступ к виртуальному рабочему столу или приложениям сотрудники могут получить посредством обычного логина и пароля. Это значит, что, где бы они ни находились, при наличии подключения к сети доступ к рабочим программам может быть получен за минуту. Конечно, большое внимание уделяется вопросам безопасности и защиты данных: это является профессиональной задачей сервис-провайдера.

Наибольшей популярностью DaaS пользуется у финансовых компаний (31%), производственных предприятий (12%) и организаций из области здравоохранения (12%). Также виртуальные рабочие столы популярны у конструкторских и архитектурных бюро, образовательных и государственных организаций, юридических компаний и ритейлеров. Причём, хотя львиную долю (70%) пользователей DaaS составляют малые компании с числом сотрудников менее 100, каждый пятый пользователь DaaS  – это предприятие, где работает от 1000 и более сотрудников. Такую статистику приводит компания Citrix.

Что почитать?

Джейсон Фрайд и Дэвид Хенссон

"Remote: офис не обязателен"

Cовременное предприятие – это организм, который существует ради прибыли, и все стратегические и тактические задачи ставятся с учетом этой цели. И для решения этих задач сотрудникам совсем необязательно каждый день тратить по несколько часов лишь на то, чтобы добраться до офиса.

Применяя современные технологии, сотрудник может эффективно работать удаленно -  если он справляется с поставленными задачами в установленные сроки, к чему тогда офисные правила и дресс-код? Авторы бестселлера Rework в своей новой книге подробно рассказывают, почему «белые воротнички» могут постепенно отвыкать от обязательных походов в офис.

Наши реалии

В России, согласно опыту «Сервионики», сценарии использования DaaS, в целом, повторяют мировые. Так, первая модель использования удаленных рабочих столов применяется именно крупными предприятиями: арендуются рабочие места «в облаке» и объединяются  в локальную сеть с доступом для всех сотрудников. Как правило, добавляют возможности удалённой печати, а также доступ к ключевым информационным системам компании. Для конечных пользователей не меняется абсолютно ничего по сравнению со стандартной схемой: привычные программы у них всегда под рукой. А вот для предприятия разница существенная: для работы приложений не требуется высокопроизводительное серверное оборудование, данные «крутятся» в дата-центре провайдера, а вопросы безопасности становятся «головной болью» профессионалов сервисной компании, а не ИТ-отдела компании-заказчика. Если парк компьютерного оборудования серьезно устарел, а к инвестициям в обновление «железа» руководство пока не готово морально и материально – DaaS становится отличным выходом.

Второй вариант – использование DaaS компаниями тех вертикальных отраслей, где нужен специальный софт, требовательный к производительности серверов. Это конструкторские и архитектурные бюро, а также инженерные компании, работающие в CAD-системах и других системах компьютерного проектирования. Такие программы требуют огромного количества вычислительных ресурсов, но небольшому бюро из двух десятков сотрудников приобретать дорогостоящий сервер для приложений может быть слишком накладно. В таком случае фирмы обращаются к облачным провайдерам и получают доступ к своим сложным программам по модели DaaS.

Наконец, третий сценарий ориентирован на топ-менеджеров компаний любого масштаба. Современный руководитель проводит вне офиса много времени: переговоры с партнерами в России и за рубежом, конференции, да и в отпуске часть рабочих дел все равно приходится контролировать. DaaS позволяет, подключившись к сети из любой точки мира, работать с документами и общаться с сотрудниками, изучать отчетность в любое время, работая при этом в высокозащищенной корпоративной среде.

Актуальность DaaS для бизнеса обеспечивают сразу несколько факторов: развитие облачных сервисов, разнообразие рабочих устройств, доступность скоростного интернета и мобильность современных бизнес-процессов.  Вот почему, по данным 451 Research, рынок хостинга рабочих столов на конец 2014 года составлял около $2 млрд, увеличившись на треть за предшествующие 12 месяцев. Ожидается, что эти темпы роста он сохранит вплоть до 2017 года.

Виртуальное рабочее место (DaaS) от «Сервионики»

Виртуальное рабочее место (DaaS) - быстрый и удобный способ организовать полноценные недорогие мобильные рабочие места для ваших сотрудников с привычным интерфейсом и программными продуктами Microsoft Office.

DaaS представляет собой выделенный виртуальный сервер с установленным на нем набором наиболее востребованного лицензионного офисного программного обеспечения с возможностью установки дополнительного софта. Доступ к виртуальному серверу производится с различных устройств через удаленный рабочий стол. В качестве клиентского устройства может выступать VDI, планшеты iOS, Windows, Android или мини ПК Android и даже устаревшие ПК.

DaaS позволяет достигать значительной экономии за счет более дешевых клиентских устройств и предоставления программного обеспечения Microsoft в аренду. DaaS позволяет значительно упростить администрирование клиентских рабочих мест и повысить информационную безопасность. Тарифы на использование сервиса доступны и начинаются от 470 рублей/месяц.

Полный текст статьи читайте в блоге i-Oblako, октябрь 2015