Грандиозные масштабы развития 3D-печати

27.10.2015

По мнению аналитиков Gartner, технологии 3D-печати станут одним из 10 стратегических технологических трендов в 2016 году. Это значит, что они окажут большое влияние на корпоративную сферу, и компаниям следует взять их на заметку. Уже сейчас объем мирового рынка 3D-изделий составляет более $3 млрд, а в будущем будет только расти. По прогнозам экспертов McKinsey, технологии 3D-печати к 2025 году создадут экономический эффект в размере $230 млрд - $550 млрд в год.

С ростом количества материалов и развитием технологий 3D-печати расширяются и сферы ее применения. Уже сейчас 3D-изделия можно встретить в различных отраслях - от промышленности и медицины до ритейла. По подсчетам аналитиков Gartner, до 2019 года среднегодовой темп роста поставок 3D-принтеров для предприятий составит 64,1%. Эксперты из McKinsey также высоко оценивают потенциал 3D-печати. По их мнению, к 2025 году 5-10% товаров массового потребления (игрушки, кухонные принадлежности), 30-50% пластика, получаемого литьем под давлением, и около 30-50% изделий для промышленности будут выпускаться с помощью технологий 3D-печати. Например, NASA уже ведет разработку 3D-принтеров, с помощью которых можно строить из песка постройки на поверхности Марса. А Европейское управление космических исследований работает над созданием 3D-принтера для печати целой космической базы из лунной пыли. А на Земле уже печатают строительные каменные блоки, вес которых достигает 1,5 тонн. Практическое применение 3D-печать нашла и в производстве ракет для транспортировки астронавтов. Например, компания Rocket Lab планирует сократить расходы на запуск ракет до 95%, начав печатать из титанового сплава на специальном принтере основные элементы двигателя.

Отраслью, где технологии 3D-печати окажутся наиболее значимыми, многие эксперты считают медицину. Уже сейчас можно создавать трансплантируемые клеточные структуры, а недавно был совершен еще один прорыв — создан 3D-принтер для печати стволовых клеток на базе клеток самого пациента. Что это значит для обычного человека? Новые возможности в сфере выращивания и трансплантации органов, в лечении пороков сердца, нейродегенеративных болезней. По оценкам McKinsey, к 2025 году среднегодовой объем рынка производства сложных деталей (таких, как медицинские имплантанты) может достигнуть $770 млрд. При этом их стоимость будет почти вполовину ниже, чем деталей, выпущенных привычным способом.

Наконец, большой простор для фантазии предлагает ритейл, где 3D-печать уже используется для создания персонализированных вещей и блюд для покупателей. Например, с помощью 3D-принтера Foodini можно создавать еду в любой желаемой форме из свежих ингредиентов. Специально созданное приложение Foodini поможет пользователям разобраться с процессом печати и опробовать уже готовые рецепты блюда (например, пиццу, вегетарианский бургер). Для этого нужно будет загрузить в принтер капсулы с необходимыми ингредиентами. В планах голландской компании TNO — разработка принтера, который может готовить пищу, основываясь на необходимом каждому конкретному человеку объеме питательных веществ.

Мы же, со своей стороны, предлагаем воспользоваться современными ИТ-разработками, которые станут базой для развития новых технологий. Одна из них - облачный конструктор MakeCloud для создания виртуальной инфраструктуры. Если возникнет необходимость оперативно создать рабочую группу для разработки новых технологий, ИТ-мощности через MakeCloud будут предоставлены всего за несколько минут.

Полный текст статьи читайте в блоге i-Oblako, октябрь 2015