Аутсорсинг печати: результаты опроса

03.11.2015

В августе этого года у нас был опубликован материал, вызвавший немало споров. Не столько само выступление эксперта было примечательно, сколько его обсуждение. Тема показалась интересной, и мы провели небольшой опрос компаний, предлагающих услуги аутсорсинга печати. В нем приняли участие десять фирм, включая вендоров, федеральных интеграторов, специализированных поставщиков MPS услуг, оказывающие сервис по всей территории страны. Публикуем краткие результаты этого опроса.

Первым был вопрос: «Каким было изменение вашего оборота за последние год, два года?»

  • Вдвое за последние 2 года («Марк», «Сервионика»)
  • Вдвое за год («Основной Поставщик»)
  • 30-40% в последние годы ежегодно, в этом году ожидают 60% («Оргтехника Плюс»)
  • Все остальные «просто растут»

Клиенты, чаще других применяющие аутсорсинг печати, упорядочены по частоте упоминаний в ответах: финансовые компании, ритейл, производство, транспортные услуги, средние и крупные торговые компании, госсектор, телеком, логистические компании, энергетика, нефтегазовый сектор, образование, медицина, фармацевтические компании, пищевая промышленность, консалтинг.

Кому, каким клиентам выгоден аутсорсинг печати?

Наибольший экономический эффект от перехода с инсорсинговой модели получают те, у кого парк печатной техники от 500 штук или от 1 млн. отпечатков в месяц. На меньших количествах эффект не столь заметен. («Оргтехника Плюс»). Эта модель для тех, у кого широкая сеть представительств/филиалов/магазинов или точек присутствия заказчика, или есть крупные печатные нагрузки в одном месте, например, складские терминалы, крупные промышленные предприятия. («Основной поставщик».)

Каков характерный объем печати, в отпечатках в месяц?

«Основной поставщик»:

  • очень крупные заказчики, 5-10 млн. и более
  • Просто крупные – от 1 млн.
  • средние – от 200 тыс. до 1 млн. отпечатков в месяц.
  • мелкие клиенты - с объемом в 100 тыс. отпечатков в месяц.

Другие поставщики услуг: 500 тысяч («Крок»), от 5 тысяч до 1,6 млн. («Сервионика»), от 1 миллиона («Техносерв»), от 1 до 5 млн. («Оргтехника Плюс»), от 3-4 млн.отпечатков в месяц (Lexmark).

Сроки проектов: 5 лет - максимальный, 3 года - распространенный, 1 год - в последнее время все более востребован. Чаще всего ограничения накладывают внутренние политики заказчиков, которые устанавливают периодичность повторного проведения конкурсов на оказание услуг, считают в «Крок». Lexmark : от 3 до 5 лет, но это диктуется скорее рекомендованным сроком полезного использования устройств, нежели желанием разорвать контракт через 5 лет. Большая часть контрактов по истечении первоначального срока пролонгируется: процент переподписаний у этого вендора превышает 98%.

Готовы ли вы выкупать оборудование у клиентов? Общее мнение: услуга возможна, но редко востребована, и спрос на нее не растет. Интересны машины не старше 5 лет («Крок»). Большинство офисных принтеров – это достаточно простые устройства и проще их списать и утилизировать, поставив взамен новые. («Техносерв»). Существует HP Finance, напоминает вендор, и с ним возможны лизинг (финансовый, операционный, возвратный), выкуп оборудования, продажа в рассрочку, займ. Характерная картина от Lexmark: «Мы довольно часто встречаемся с такими пожеланиями. Как правило, мы видим довольно древний и разношерстный по составу парк устройств, с остаточной стоимостью близкой к нулю. Конечно, в таких случаях нет смысла выкупать старые устройства только для того, чтобы тут же отвезти их на утилизацию. Но бывает и так, что какая-то часть оборудования находится в приличном состоянии – как техническом, так и возрастном. В этом случае мы можем либо рекомендовать заказчику оставить его в эксплуатации на какое-то время, либо можем предложить выкуп, если дальнейшая эксплуатация нецелесообразна».

Ценовой диапазон отпечатка, характерные средние значения? Общее мнение: секрет! Что влияет на цену: парк оборудования, расходники, объем печати, состав услуг, география, SLA..и вообще все, что угодно. Предельные названные значения: 1,3-1,5 рубля за ч/б копию для крупных заказчиков. («Техносерв»), 0.4 рубля ч.б. отпечаток («Марк»).

Политики печати, оптимизация процессов: нужны ли они? Покупают ли их? Общее мнение: этим есть смысл заниматься, если есть не менее 100 печатных устройств в пределах одного офиса или в офисах - open space. Востребованы услуги  квотирования цветной печати, перенаправления большого задания на устройство с меньшей стоимостью отпечатка,  Follow me – Следуй за мной. Рост спроса на разработку политик в последние два года отмечает «Оргтехника Плюс». 

Сроки передачи проекта на аутсорсинг: 6-10 месяцев – HP, 3 - 12 месяцев - Lexmark, 6-12 месяцев – «Мейкор», от 3 месяцев – «Техносерв», 2-3 месяца – «Крок», 1-2 месяца – «Сервионика», от недели до 6 месяцев – «Марк». 

Снижение затрат: каким оно может быть? 50%, 40%, 30%, 20% - были названы все эти показатели. Но самой достоверной показалась вот такая цитата: «Часто заказчик, почитав предложения на сайтах различных компаний, предлагающих услуги аутсорсинга, ожидает снижения затрат до 30-40%. В нашей практике таких чудес не было.  В большинстве проектов с приходом провайдера экономия достигает 10-15% и это не так уж и мало, учитывая, что большинство заказчиков (как правило - это весьма компетентные специалисты) самостоятельно и постоянно работали над сокращением операционных затрат». («Оргтехника Плюс».)

Чего можно добиться переходом на аутсорсинг, кроме снижения OPEX?

  • Снять задачу обслуживания оргтехники с внутреннего подразделения
  • Получить больше гибкости
  • Лучшее качество сервиса
  • Избавиться от непрофильных активов
  • Сократить объем налогооблагаемой базы для налога на имущество

Что будет с этим рынком дальше? Общее мнение: тариф "оплата за отпечаток" + ПО для снятия статистики это еще совсем не MPS- проект. MPS и будет развиваться вместо покопийной печати. Рынок в ближайшие 3-4 года будет существенно расширяться, а представляющие услугу аутсорсинга печати компании - укрупняться. («Марк»).

Мнения о рынке MPS в России: факторы роста спроса и факторы "против" аутсорсинга печати.

Александр Файнбойм, руководитель направления ИТ-аутсорсинга компании КРОК.

К факторам роста спроса на Managed Print Services можно отнести нынешнюю экономическую ситуацию с ее сокращением бюджетов и необходимостью в оптимизации затрат и парка оборудования. Поэтому спрос на подобного рода сервисы почти наверняка будет расти. Однако, и это как раз касается позиции «против», этим занимается достаточно большое количество нишевых игроков, и далеко не все из них оказывают достаточно качественные услуги или ведут честные игры с заказчиком. К сожалению, после общения с недобросовестными сервис-провайдерами заказчики нередко разочаровываются в идее аутсорсинга печати, несмотря на всю ее привлекательность. Одно из противодействий этому – составление индивидуального SLA (под заказчика). В частности, КРОК может себе позволить быть более гибким по сравнению с рядом игроков, в том числе и с вендорами, оказывающими сервис поддержки печати напрямую.

Павел Растопшин, старший вице-президент по корпоративным продажам MAYKOR.

Спрос на аутсорсинг печати растет под воздействием двух факторов. Во-первых, в условиях экономического кризиса компании ищут пути сохранения прибыльности внутри себя, т.е. сокращают издержки. Аутсорсинг печати позволяет избавиться от непрофильных активов, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии и регулярно обновлять, а это капитальные затраты, и дисциплинировать печать в компании. В сумме это может дать экономию в 10-30%, по оценкам Gartner. По опыту MAYKOR, в некоторых случаях экономия может достигать 40%. Во-вторых, стимулирует интерес заказчиков к услугам печати рост предложений на рынке. Сегмент поставок сканеров, принтеров, копиров и МФУ уже несколько лет стабильно демонстрирует падение, что вынуждает игроков искать новые источники роста, и предоставление услуг управления печатью является одним из них.

Михаил Пушкарский, директор компании «Основной Поставщик».

Рынок MPS стремительно растет в России. Насколько нам известно, по данным агентства «Бизнес-Информ» он вырос на 15% по сравнению с 2014 годом. Факторы роста спроса очевидны. Кризис привлекает и стимулирует как финансистов, так и руководство ИТ оптимизировать свои затраты. Но не только оптимизировать, но сделать их более прозрачными, гибкими и адаптивными к бизнесу. Как раз MPS это и предлагает. Факторы против. Основное сопротивление – это привычка, текущие отношения. MPS еще не достаточно распространен. Это и плюс и минус. Он не стал еще нормой, рынок формируется до некоторой степени стихийно, и MPS-провайдеры стоят у его истоков. Хотя многие компании предлагают MPS, но на самом деле не умеют его реализовывать. Вернее они только называют свою услугу MPS, а по факту предлагая обычную систему с покопийным сервисом. Часто заказчики, сталкиваясь с поставщиком, не могут сделать объективный выбор. Например, когда мы приходим рассказывать о преимуществах, о самой схеме, о переходе на MPS, то часто клиенты говорят: «Мы уже пробовали, и это ничего не дает», или «Мы это уже пробовали, и это дорого», или называют еще какие- нибудь причины. Но на самом деле они говорят не про MPS и еще не пробовали его.

MPS является следующим уровнем как развития рынка обслуживания офисной техники, так и организации этого сервиса на предприятиях. Объективно нет вопроса «нужен он или нет, полезен или нет». По своей сути MPS является управлением инфраструктурой и политикой печати в организации. Ведь управляемые процессы априори лучше и выгоднее, чем неуправляемые. Посмотрите статистику иностранных компаний: ИТ-директора отчитываются, что экономят до 30% ТСО, переходя на MPS, добавляя к этому удобство самого способа взаимодействия с аутсорсером. Вопрос только в том, какой MPS нужен Заказчику, как его профессионально внедрить и кому его доверить. Вот нам можно доверять) 13 лет на рынке офисной печати, география более 130 городов, за последние год успешно внедрено 14 крупных MPS-проектов.

Ермакова Наталья, Руководитель направления, Департамент развития сервиса и аутсорсинга, ООО «Сервионика» (ГК "Ай-Теко").

Экономический кризис негативно отразился на темпах роста российского ИТ-рынка, особенно в сегменте оборудования. В то же время, неблагоприятные экономические условия заставили многие компании задуматься об оптимизации расходов на ИТ, в том числе - затрат на печать. Передача офисной печати на аутсорсинг позволяет компаниям снизить затраты на расходные материалы и оборудование, обеспечить прозрачность и контроль использования корпоративных ресурсов, а также выстроить оптимальный документооборот. Сегодня услуги по аутсорсингу печати востребованы, в основном, крупным бизнесом с распределенной инфраструктурой: банками, страховыми компаниями, ритейлерами. По оценке IDC, наиболее "бумагоемкими" являются госсектор, банки и страхование, здравоохранение, ЖКХ. Что касается госсектора, то здесь также наблюдается рост интереса к MPS, однако среди факторов, сдерживающих развитие рынка, можно отметить недостаточную осведомленность потенциальных заказчиков о возможностях и выгодах передачи печати на аутсорсинг.

Никита Дергилев, директор департамента по сервису и аутсорсингу компании «Техносерв». 

В пользу увеличения популярности как MPS, так и в целом услуг аутсорсинга в России, говорит  тенденция по снижению затрат на ИТ при сохранении эффективности, вызванная общей экономической ситуацией . Среди других аутсорсинговых проектов MPS имеет одну из наиболее понятных ценовых моделей и наглядный результат в виде сокращения затрат на печать уже в течение первого года использования MPS. С учетом того, что затраты компании на печать составляют несколько процентов от оборота, это действительно заметный эффект. А при использовании MPS в самом полном её проявлении с оборудованием в составе услуги, компания,  помимо экономии непосредственно на печати, может сократить объем налогооблагаемой базы для налога на имущество. В целом  рост рынка MPS в России повторяет аналогичную мировую тенденцию  -  на Западе доля аутсорсинга печати составляет  треть рынка печати и сопутствующих услуг. С другой стороны,  у аутсорсинга всегда есть как сторонники, так и противники. Среди преимуществ обслуживания системы печати  собственными силами компании обычно называют большую гибкость процесса, а также более высокую доступность системы печати. При правильном выборе поставщика услуг аутсорсинга оба эти фактора возможно учесть в контракте на MPS. Также, чтобы убедиться в том, что аутсорсинг печати удобен и выгоден, возможно реализовать тестовое внедрение, или совместить в процессе обслуживания печати как собственные ИТ подразделения, так и подрядчика.

Вадим Оронов, генеральный директор компании «Марк». 

Рынок будет развиваться активно, о необходимости перехода на аутсорс я писал ещё в 2007 г.  http://www.nastol.ru/Go/ViewArticle?id=912 Нынешняя активность вызвана, в первую очередь, кризисом, ИТ лихорадочно ищут возможность сокращения бюджета. Основная проблема состоит в том, что многие ИТ директора берут в расчёт только текущие издержки на печать,не учитывая амортизацию оборудования, стоимость денежных средств, риски связанные с эксплуатацией инфраструктуры.

Подобные процессы надо оценивать в периоде пять-семь лет, а у нас средний срок работы ИТ директора в одной компании год/два. Довольно часто решения и первоначальная оценка предлагаемых нами проектов доверяются руководителям службы поддержки,уровень подготовки которых при оценки эффективности ещё ниже. При таком подходе многие компании, которые отказались от нашей услуги 3-5 лет назад и самостоятельно организовывали инфраструктуру печати,на сегодня имеют расчётный убыток по затратам на закупку оборудования,при этом и сама инфраструктура зачастую плохо и не оптимально организована. Также надо отметить и слабую проектную подготовку и самих вендоров, которые предоставляют услугу аутсорса печати. Нередко сталкиваемся в компаниях, перешедших на аутсорс, с плохо организованной и крайне затратной инфраструктурой печати. Наша компания предоставляет услугу аутсорса печати более 15 лет, решения, реализуемые нами за этот период позволяют сказать об их эффективности и жизнеспособности.

Василий Юданов, руководитель проектов по управлению офисной печатью заказчика, Lexmark.

За рост, конечно, выступает экономический фактор – сейчас многие компании начинают «считать деньги». Это подстегивает наших потенциальных заказчиков искать пути оптимизации затрат и человеческих ресурсов. Против, как правило, выступает «незрелость» многих компаний на Российском рынке. До сих пор мы сталкиваемся с организациями, не имеющих даже нормальной локальной сети. Либо компаниями, где «красный свет» для подобного проекта может зажечь второстепенное подразделение, вроде службы безопасности – без объяснения причин и без желания разобраться в сути вопроса: заглянуть в техническую документацию или взять софт на тестирование. В итоге ИТ или Финансовый отдел прекращает всю работу про перспективному проекту, лишь бы не вступать во внутренний конфликт с другими отделами.

Владимир Бондаренко, генеральный директор ГК "Оргтехника Плюс". 

Факторы "против" аутсорсинга-это консервативный взгляд некоторых CIO, возможно связанный с личным отрицательным опытом, а также, пока еще малая грамотность самих аутсорсеров, которые считают, что переведя заказчика на тариф "оплата за отпечаток" и установив программное обеспечение для снятия статистики, они ведут MPS проект. Но опыт, как известно, дело наживное. 

Оказывая  MPS сервис  и иные виды аутсорсинга, такие как: техподдержка рабочих мест, банкоматов, ККМ и иного оборудования мы констатируем факт, что услуги аутсорсинга из модного веяния превратились в устойчивый бизнес-тренд, которым пользуется все большее количество CIO.

Полный текст обзорной статьи читайте на сайте Global CIO.

Назад к разделу "Публикации"