Почему стоит разрешить сотрудникам работать дома?

12.11.2015

Офис постепенно перестает быть центром рабочей жизни. По данным недавнего исследования компании SoftChoice, 78% сотрудников американских компаний (из 1700 респондентов) ценят возможность работать дома, которую предоставляют им современные технологии. Исследование с красноречивым названием «Смерть офисной работы» указывает, что 70% опрошенных согласились бы сменить компанию, если на новом месте им предложат условия для надомной работы. Что ж, разберемся, почему.

По данным исследования, проведенного с июля по октябрь этого года, 62% сотрудников считают, что работали бы более продуктивно вне офиса. При этом 75% назвали необходимым условием доступ к рабочим файлам в любое время в любом месте, в том числе - с помощью облачных приложений. Исследование выявило, что 63% сотрудников, работающих из дома, чаще всего пользуются корпоративной почтой, 49% — различными приложениями из облака, 30% используют удаленный рабочий стол - виртуальное рабочее место, предоставляющее через Интернет доступ ко всему набору наиболее востребованного офисного ПО. Используя DaaS (Desktop as a Service), сотрудники могут работать даже с устаревшего компьютера, находясь за многие километры от офиса. Такие решения разрабатываются и в России - например, сервис DaaS от "Сервионики", позволяющий получить доступ к наиболее популярным офисным приложениям из облака.

Результаты опроса также показали, что подавляющее большинство офисных сотрудников ценят не только наличие удаленного доступа к файлам, но и гибкий рабочий график (78% и 86% соответственно). И постепенно их предпочтения начинают учитываться руководством. Например, 55% сотрудников отметили, что еще 2-3 года назад у них не было такого выбора: где и когда работать, но сейчас найти должность с гибким рабочим графиком значительно проще. В таких ИТ-компаниях, как Yandex или Google, сотрудники могут работать в удобное для них время - ценится не количество проведенных в офисе часов, а результат. Однако растет и количество сотрудников, не делающих различия между рабочим и нерабочим временем. Например, 57% опрошенных отметили, что работают во время больничного, а 44% - находясь в отпуске. При этом чаще всего работа ведется через корпоративную почту (88%) и касается как срочных вопросов (40%), так и несложных задач (22%). По мнению большинства опрошенных сотрудников, им проще разобраться с мелкими делами по мере поступления, чем "разгребать завалы" по возвращению из отпуска.

Интересно отметить, что из сотни компаний, предоставляющих лучшие условия труда по версии Forbes 2013 года, в 84 разрешена удаленная работа. Более того, это еще и значительная экономия средств. Например, по оценке Telework Research Network, если бы сотрудники половину рабочего времени трудились дома, расходы компаний на аренду недвижимости, оплату электричества, а также издержи, связанные с текучкой кадров, прогулами и низкой продуктивностью, снизились бы на более чем 500 млрд долларов в год: примерно 11 тысяч долларов в пересчете на каждого работника.

Полный текст статьи читайте в блоге i-Oblako, ноябрь 2015.