Какие облачные услуги можно получить на OpenStack? ТА Детали

24.11.2015

Свободное программное обеспечение OpenStack позволяет получать программное обеспечение, инфраструктуру, услуги дата-центра и ряд других в виде облачных сервисов.

Что такое OpenStack?

OpenStack — комплекс проектов свободного программного обеспечения, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ. На базе OpenStack можно построить частные, публичные и гибридные облака, модифицируя платформу под потребности заказчика, предоставляя широкий спектр различных сервисов в виде услуг (AaaS – Anything as a Service – «Все как сервис»). OpenStack поддерживают уже более 32600 ИТ-профессионалов и около 600 компаний, среди которых Huawei, HP, IBM, Dell, Oracle, EMC, Red Hat, VMware, Cisco, Canonical и другие.


OpenStack позволяет обеспечить комплексное управление облачной средой, в которую могут входить такие среды виртуализации, как VMware vSphere или Microsoft Hyper-V, а также реализовать дополнительные функции

В России также есть компании, выбравшие эту платформу в качестве основы для своих разработок. Например, "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") имеет в своем арсенале защищенную платформа виртуализации РУСТЭК, работающую на базе OpenStack, и реализованный на ее основе проект для государственного заказчика – одного из ключевых исполнителей проекта по формированию инфраструктуры электронного правительства в России.

В числе преимуществ OpenStack специалисты "Сервионики" отмечают универсальность: открытая архитектура платформы позволяет предоставлять клиентам услуги IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), DaaS (рабочее место как услуга) и других видов, а также автоматизировать более сложные ИТ-процессы - такие, как CI/CD (тестирование и разработка ПО). Важно отметить, что OpenStack полностью реализует популярную модель услуги DCaaS (ЦОД как услуга), когда все инфраструктурные элементы, сеть, СХД, серверы виртуализируются, и автоматизируются ИТ-процессы для предоставления сервисов пользователям.

Какие преимущества у OpenStack по сравнению с другими облачными платформами?

OpenStack – открытая платформа, которая позволяет создавать облака с любым необходимым клиенту набором сервисов и практически неограниченной масштабируемостью. Более того, кроме открытых гипервизоров KVM, Xen и контейнеров Docker, OpenStack позволяет управлять популярными средами виртуализации от VMware и Microsoft. OpenStack – эффективный способ объединить, унифицировать и виртуализировать инфраструктуру и представить ее в виде полезных для пользователей сервисов. Одним из важных преимуществ OpenStack является возможность работы с экосистемой Hadoop, открывающей доступ к автоматизации сервисов Big Data.

OpenStack – актуальная альтернатива проприетарным облачным платформам. Он позволяет обеспечить комплексное управление облачной средой, в которую могут входить такие среды виртуализации, как VMware vSphere или Microsoft Hyper-V, а также реализовать дополнительные функции.

"Наш опыт показывает, что на базе OpenStack можно решить специфические задачи, которые трудно реализовать на закрытых платформах, - комментирует Вячеслав Самарин, заместитель директора департамента развития облачных сервисов и продуктов "Сервионики". – В одном из проектов в число требований заказчика входили мультиязычный веб-интерфейс для пользователя и администратора с интегрированными элементами биллинга, внешние и внутренние адреса IPv6, виртуальный ЦОД, виртуальная машина и ряд других услуг – и нам удалось реализовать все это в комплексе только на базе OpenStack".
Какие сценарии применения OpenStack наиболее популярны?
  • Оптимизация ИТ-бюджета за счет сокращения лицензионных отчислений

OpenStack, KVM, CEPH и другие технологии виртуализации инфраструктуры можно использовать для сокращения капитальных затрат. В этом случае можно переносить нагрузку вне зависимости от того, на какой инфраструктуре она работает сегодня: например, уже существующие облачные сервисы в экосистеме VMware или Microsoft. Операционные затраты вырастут, но при правильном подходе не будут высокими. Наиболее популярная схема – команда эксплуатации и базовая техническая поддержка находятся у заказчика, техническая поддержка L3 остаются в сфере ответственности вендора/поставщика решения.

  • DCaaS – виртуализация всей ИТ инфраструктуры дата-центра и автоматизация предоставления ее в виде сервисов

Помимо традиционной виртуализации серверов, на базе OpenStack можно реализовать виртуализацию других ресурсов: СХД (SDS, Software Defined Storage), например, на базе CEPH; сетевой архитектуры (SDN, Software Defined Network), в частности, используя штатный функционал OpenStack Neutron или внешние SDN-контроллеры OpenDaylight, OpenContrail. OpenStack позволяет объединить под своим управлением виртуализацию всех ресурсов и предоставить их в виде сервисов.

  • Автоматизация процессов тестирования и разработки (CI / CD)

Перед компаниями, в структуре которых есть подразделения по разработке программного обеспечения, стоит задача выстроить качественные процессы QA (Quality Assurance), для чего необходимо иметь инфраструктуру стендов. Чем больше возможности настройки и ниже задержки в предоставления стендов разработчикам и QA-специалистам, тем более гибким и производительным будет бизнес. На базе OpenStack можно автоматизировать процессы развертывания сред тестирования и разработки для предоставления их потребителям в виде сервисов. Открытость OpenStack также расширяет возможности интеграции с платформой через API, а благодаря модификации исходного кода можно настроить весь процесс с задействованием репозиториев, CI-систем - OpenStack будет его частью. Как и в других случаях автоматизации процессов, необходимо провести их качественный анализ, для чего заказчик может воспользоваться услугами вендоров/поставщиков OpenStack-решений.

  • ITaaS – автоматизация процессов предоставления ИТ-сервисов внутри компании

Как и в случае с автоматизацией процессов развертывания сред тестирования и разработки, OpenStack может быть использован для автоматизации процессов предоставления ИТ-сервисов внутри компании. Пример: ИТ-служба предоставляет другим структурам компании виртуальные ресурсы для стендов или продуктивных окружений, сервисы – веб-серверы и СУБД. При этом предоставление происходит в режиме самообслуживания, а учет ресурсов для внутренних взаиморасчетов - автоматически.

  • Перспективные сценарии

Использование OpenStack как средства автоматизации развертывания и управления сетевыми сервисами в NFV (network function virtualization), а также автоматизация развертывания и управления BigData-окружениями на базе продуктов семейства Hadoop.

Что нужно сделать, чтобы перенести существующие нагрузки на OpenStack?

Перенос нагрузки в OpenStack состоит из нескольких шагов, стандартных для интеграционных проектов:

  1. Определение целей, задач и требований к результату. Этот шаг во многом определяеи результат проекта. Заказчик может выполнить эту работу сам либо привлечь внешнюю организацию.

  2. Проектирование и реализация пилотного проекта для "приземления" требований и спроектированной архитектуры на существующий участок ИТ-инфраструктуры и процессы.

  3. Реализация проекта "под ключ".

Как создать облако на OpenStack?

Облако на OpenStack создается достаточно просто. Поскольку программное обеспечение OpenStack распространяется с открытой лицензией, его может использовать каждый желающий без лицензионных отчислений. Можно развернуть инфраструктуру OpenStack в своем центре обработки данных или на арендованных мощностях в ЦОД провайдера. Для снижения рисков можно воспользоваться предложениями компаний, предоставляющих услуги по построению облачных решений на базе OpenStack.

Если же нет необходимости строить собственную инфраструктуру, заказать размещение сервисов можно в уже готовом облаке, как, например, MakeCloud в «ТрастИнфо», расположенном в Москве. Облачный сервис MakeCloud полностью построен на базе OpenStack и других открытых технологиях виртуализации. Упростить задачу проектирования может решение под ключ – программно-аппаратный комплекс с оптимальным сочетанием оборудования и программного обеспечения облачной платформы.

В числе популярных программно-аппаратных решений для облачных платформ все чаще встречаются разработки вендоров из Юго-Восточной Азии. Так, у "Сервионики" есть успешный опыт развертывания облачной платформы на Huawei FusionCube – как заявляет вендор, производительность, надежность и функциональность такого решения может быть значительно выше, чем у ранее созданных аналогов других зарубежных поставщиков. Важным преимуществом платформы является ее структура: сочетание распределенной системы хранения данных, визуализированной платформы и программного обеспечения для управления данными из облака. Это обеспечивает более быстрый ввод системы в эксплуатацию, упрощение обслуживания и установки приложений.

Сколько стоит обслуживание OpenStack?

Каждая компания, предоставляющей техническую поддержку OpenStack, создает свою тарифную политику. По словам представителя "Сервионики", предлагаемая компанией стоимость технической поддержки позволяет большинству клиентов сэкономить в два раза по сравнению со стоимостью аналогичных услуг для лицензионных продуктов. А так как при реализации платформ виртуализации или многофункциональных облачных платформ на базе OpenStack отсутствуют лицензионные отчисления, можно прогнозировать и трехкратную экономию затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры.

Полный текст статьи читайте на сайте TAdviser.

Назад к разделу "Публикации"