OpenStack: 4 козыря и 3 сценария

30.11.2015
OpenStack: 4 козыря и 3 сценария
Прогнозы относительно того, что OpenStack станет наиболее многообещающей платформой для построения облачных архитектур любого типа, похоже, начинают сбываться. В мире на базе OpenStack реализовано уже более 100 проектов, в России также появились первые крупные проекты на ее основе. И масштаб, и функционал внедрённых решений позволяют говорить о том, что мы имеем дело с действительно очень мощной и гибкой платформой, за которой – будущее.

По большому счету, у OpenStack два ключевых преимущества: открытый исходный код (интерес к которому сейчас очень высок в России) и универсальность, позволяющая строить на ее основе частные, публичные и гибридные облака, модифицируя платформу под потребности заказчика, и предоставлять широкий спектр сервисов по модели «Anything as a Service» (AaaS – «Всё как сервис»). Кроме того, можно автоматизировать и более сложные ИТ-процессы: например, CI/CD (процесс непрерывной интеграции и непрерывной разработки).

Также OpenStack полностью реализует популярную модель услуги DCaaS (ЦОД как услуга), когда все инфраструктурные элементы, сеть, СХД, серверы виртуализируются и автоматизируются ИТ-процессы для предоставления сервисов пользователям.

Третий «бонус» состоит в наличии растущего глобального коммьюнити: оно насчитывает уже почти 33 тысячи ИТ-профессионалов и поддерживается более 500 компаниями (в том числе – крупнейшими мировыми вендорами – HP, Huawei, IBM, Dell, Oracle, EMC, Red Hat, VMware, Cisco Systems, Canonical), а объем уже созданного сообществом кода превышает 20 млн строк. Что это означает? Что лучшие практики и наработки на базе OpenStack для решения конкретных задач, в перспективе становятся достоянием всего коммьюнити и могут использоваться в других проектах.

Четвёртый «козырь» OpenStack – это, пожалуй, экосистема: как уже упоминалось, крупнейшие ИТ-вендоры используют платформу в своих разработках. Кроме открытых гипервизоров KVM, Xen и контейнеров Docker, OpenStack позволяет управлять популярными средами виртуализации от VMware и Microsoft, а также работать с экосистемой Hadoop, открывающей доступ к автоматизации сервисов BigData.

Надежная китайская стена

Кстати, если говорить об экосистеме: в числе популярных программно-аппаратных решений для облачных платформ все чаще встречаются разработки вендоров из Юго-Восточной Азии. Например, китайская Huawei поддерживает OpenStack в рамках стратегии, направленной на предоставление партнерам и заказчикам максимально широкого выбора высокоэффективных клиентоориентированных ИКТ-решений и услуг, в том числе – для государственного управления, общественного сектора, финансов, транспорта, электроэнергетики, крупных предприятий, а также малых и средних предприятий (SME). Эти решения охватывают корпоративные сети, универсальные системы связи и взаимодействия (UC&C), системы облачных вычислений и центры данных, системы корпоративной беспроводной связи, сетевого электропитания, а также инфраструктурные услуги. Активно развивая свой бизнес в России, Huawei все чаще выступает партнером российских разработчиков и системных интеграторов.

Так, у «Сервионики» есть успешный опыт развертывания облачной платформы на Huawei FusionCube. В ее основе – передовая конвергированная инфраструктура для программного и аппаратного обеспечения, которая обеспечивает полную интеграцию вычислительного, сетевого оборудования и устройств для хранения данных и объединяет в себе распределенную систему хранения данных, визуализированную платформу и программное обеспечение для облачного управления данными. По экспертным оценкам Huawei, производительность, надежность и функциональность созданного решения значительно выше, чем у ранее созданных аналогов других зарубежных поставщиков. Важным преимуществом платформы является ее структура: сочетание распределенной системы хранения данных, визуализированной платформы и программного обеспечения для управления данными из облака. Это обеспечивает более быстрый ввод системы в эксплуатацию, упрощение обслуживания и установки приложений.

В числе преимуществ Fusion Cube – возможность сократить затраты на ИТ-инфраструктуру на 20%, сэкономить до 70% дискового пространства для хранения данных, производительность ввода/вывода 120 Гбит/с, 2.4 миллиона IOPS; и самая быстрая в отрасли коммутируемая сеть — шина InfiniBand 56 Гбит/с. Большой объем предустановленных и предварительно интегрированных компонентов позволяет развернуть платформу всего за 3 часа. Облачные сценарии и реальные выгоды

Переходя от теории к практике, перечислим наиболее популярные на данный момент сценарии применения OpenStack. Первый, наиболее характерный для всех открытых платформ – оптимизация ИТ-бюджета за счет сокращения лицензионных отчислений. OpenStack, KVM, CEPH и другие технологии виртуализации инфраструктуры можно использовать для сокращения капитальных затрат. В этом случае можно переносить нагрузку вне зависимости от того, на какой инфраструктуре она работает сегодня: например, уже существующие облачные сервисы в экосистеме VMware или Microsoft. Операционные затраты вырастут, но при правильном подходе не будут высокими: наиболее популярная схема – команда эксплуатации и базовая техническая поддержка находятся у заказчика, техническая поддержка L3 остаются в сфере ответственности вендора/поставщика решения.

Второй сценарий – это развертывание DCaaS, то есть виртуализация всей ИТ-инфраструктуры дата-центра и автоматизация ее предоставления в виде сервисов. Помимо традиционной виртуализации серверов, на OpenStack можно реализовать виртуализацию других ресурсов: СХД (SDS, Software Defined Storage), например, на базе CEPH; сетевой архитектуры (SDN, Software Defined Network), в частности, используя штатный функционал OpenStack Neutron или внешние SDN-контроллеры OpenDaylight, OpenContrail. OpenStack позволяет объединить под своим управлением виртуализацию всех ресурсов и предоставить их в виде сервисов. Третий сценарий, и о нём мы уже упоминали выше – это автоматизация процессов тестирования и разработки (CI/CD). Перед компаниями, в структуре которых есть подразделения по разработке программного обеспечения, стоит задача выстроить качественные процессы QA (Quality Assurance), для чего необходимо иметь инфраструктуру стендов. На базе OpenStack можно как раз автоматизировать процессы развертывания сред тестирования и разработки для предоставления их потребителям в виде сервисов.

Открытость OpenStack также расширяет возможности интеграции с платформой через API, а благодаря модификации исходного кода можно настроить весь процесс с задействованием репозиториев, CI-систем – OpenStack будет его частью. Как и в других случаях автоматизации процессов, необходимо провести их качественный анализ, для чего заказчик может воспользоваться услугами вендоров/поставщиков OpenStack-решений. ITaaS, или автоматизация процессов предоставления ИТ-сервисов внутри компании, - это четвертый сценарий. Как и в случае с автоматизацией процессов развертывания сред тестирования и разработки, OpenStack может быть использован для автоматизации процессов предоставления IT-сервисов внутри компании. Пример: ИТ-служба предоставляет другим структурам компании виртуальные ресурсы для стендов или продуктивных окружений, веб-серверы и СУБД. Предоставление происходит в режиме самообслуживания, а учет ресурсов для внутренних взаиморасчетов – автоматически. К перспективным сценариям можно отнести, например, использование OpenStack как средства автоматизации развертывания и управления сетевыми сервисами в NFV (network function virtualization), а также автоматизацию развертывания и управления BigData-окружениями на базе продуктов семейства Hadoop.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что OpenStack благодаря своей гибкости и универсальности очень быстро прошла путь от перспективного решения, достоинства которого могут оценить только «гики», до востребованного и эффективного инструмента, помогающего объединить, унифицировать и виртуализировать инфраструктуру и предоставить пользователям необходимые сервисы на ее основе. Например, в арсенале «Сервионики» уже есть собственная защищенная платформа виртуализации РУСТЭК (в настоящее время проходит сертификацию по требованиям ФСТЭК) на базе OpenStack, на основе которой компания реализовала проект для государственного заказчика – одного из ключевых исполнителей проекта по формированию инфраструктуры электронного правительства в России.

Полный текст статьи читайте на сайте Global CIO.

Назад к разделу "Публикации"