«Сервионика» поделилась опытом разработки на саммите OpenStack в Токио

27.11.2015
«Сервионика» поделилась опытом разработки на саммите OpenStack в Токио
Компания «Сервионика» становится активным участником глобального сообщества разработчиков OpenStack – открытой платформы, стремительно набирающей популярность во всём мире в качестве базы для облачных решений любой сложности. 27-30 октября наши коллеги Дмитрий Демидов и Вячеслав Самарин рассказали о разработках компании на OpenStack Summit в Токио.

Мировое сообщество OpenStack собирает разработчиков и пользователей каждые полгода, чтобы «сверить карты» интенсивного развития платформы. В мае 2015 года состоялся саммит в канадском Ванкувере, а в календарях особо активных участников уже отмечены даты 25-29 апреля 2016 года – очередная конференция пройдет в Остине, штат Техас. Там же пять лет назад состоялся первый саммит – на него приехало всего 75 участников, зато в канадском мероприятии этого года приняло участие уже 6 тысяч человек. Не уступало ему и нынешнее мероприятие в Токио.

По словам Дмитрия Демидова, директора департамента облачных разработок ООО «Сервионика», решение компании, представленное на токийском саммите, не имеет мировых аналогов: «На OpenStack существует масса наработок в области управления виртуальными машинами, но нет инструмента, подобного созданному нами: это балансировщик вычислительной нагрузки, который позволяет в режиме реального времени определять наиболее загруженные виртуальные машине и перераспределять задачи на другие вычислительные узлы. От этого напрямую зависит, насколько эффективно обрабатываются данные в облаке». В «Сервионике» над решениями на OpenStack, работает более 45 специалистов, в том числе – обладатели сертификатов MCA-100 и MCA-200. В разработках компании используются практически все модули OpenStack.

Помимо разработок на OpenStack, «Сервионика» вносит свой вклад как участник Russian OpenStack Community в популяризацию платформы и подготовку российских разработчиков: с октября 2015 года эксперты компании читают специализированный курс по разработкам на OpenStack для студентов Факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М. В. Ломоносова, в планах – сотрудничество с другими ведущими вузами России.