Платформы DWDM: выдающиеся новинки, потенциал технологии (журнал 'Connect!', сентябрь 2015)

11.10.2015

WDM (Wavelegth Division Multiplexing) – это технология передачи нескольких информационных каналов по одному оптическому волокну, использующая спектральное разделение. Она появилась на рынке 15–20 лет назад и сейчас стремительно эволюционирует. Начиналось все с двух- и четырехканальных систем, и наиболее востребованной WDM была на подводных трансатлантических кабелях, когда из-за быстрого роста трафика передачи данных и недостатка емкости возникла необходимость в передаче нескольких каналов по одному оптическому волокну, в чем и помогли WDM-системы. Сейчас эта технология активно используется операторами связи – как владельцами собственных оптических кабелей, так и теми, кто арендует отдельные оптические волокна. Статью о трендах развития технологии и наиболее интересных решениях опубликовал в журнале 'Connect!' Лев Сатаров, заместитель директора технического департамента компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко').

satarovРекомендация ITU-T G.692 от 1998 г. определяла всего лишь 16-канальные системы WDM со скоростью до 2,5 Гбит/с на канал и дальностью безреге- нерационной передачи до 640 км. Утвержденные в июне 2002 г. ре- комендации ITU-T G.694.1 и ITU-T G.694.2 установили новые тер- мины: DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing – плотное спектральное мультиплексирова- ние) и CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing – грубое спектральное мультиплексирование), а также новые принципы формирования сетки частот WDM. После этого стало возможным создание стандартизованных систем с количеством каналов свыше 160.

Однако такие WDM-системы не получили широкого распространения. Оказалось, что для каждого проекта есть оптимальное соотношение стоимости системы, количества каналов, дальности и скорости передачи. Высокие скорости передачи данных мобильных стандартов LTE привели к тому, что для транспортных сетей базовых станций сотовые операторы стремятся прокладывать оптику и устанавливать оборудование DWDM. Рынок телекоммуникационного оборудования очень динамичен, и многие компании, стоявшие у истоков создания систем WDM, работают уже под другими брендами. А некоторые, например Pirelli, и вовсе ушли с рынка, продав свои «оптические» подразделения. Но такие лидеры, как Ciena-Nortel, Alcatel-Lucent, объединившись, не растеряли своего технологического преимущества. Очень активно разрабатывают новые виды WDM-оборудования китайские компании. Изначально они работали только внутри Китая, но в 2000 г. на международном рынке заявила о себе компания Huawei, чуть позже – ZTE, а совсем недавно на мировой, в том числе российский, рынок вышла компания FiberHome, входящая в тройку лидеров поставщиков оптических систем DWDM в Китае. В совокупности эти три китайских поставщика занимают более половины мирового рынка поставок систем DWDM.

Несмотря на наличие таких крупных игроков, выбор оборудования для DWDM весьма широк, причем к уже известным производителям из США, Европы и Японии в последние годы присоединяются новые имена, в том числе из России. Многие отечественные фирмы выросли из научных и проектных институтов, а сейчас они участвуют в госконтрактах и поставляют на рынок конкурентоспособное оборудование. Важно это и для обеспечения информационной безопасности, особенно при использовании решений такого класса в военной сфере и государственных корпорациях, которые не хотят зависеть от возможных проблем с развитием своих вычислительных мощностей и с технической поддержкой.

DWDM-оборудование можно условно разделить на четыре типа, каждый из которых сейчас проходит очередной этап развития. В линейках продуктов такие решения разделяются по назначению или дальности передачи сигналов, например - для городских сетей, региональных или магистральных. Разница довольно велика: если предельная дальность для городских сетей обычно составляет 100 км, для региональных – 1000 км, то по магистральным уже желательно передавать сигнал на 4000 км.

Полный текст статьи читайте в печатной версии и на сайте журнала 'Connect!'