РУСТЭК: импортозамещение виртуализации от 'Сервионики' (PCweek, октябрь 2015)

10.10.2015

Есть два направления движения к импортозамещению. Одно инициируется сверху и начинается (а иногда и заканчивается) формированием комитетов и написанием стратегий, другое вырастает из реальных разработок, отвечающих тем или иным запросам заказчиков. По второму пути пошла входящая в группу «Ай-Теко» компания «Сервионика», которая представила свою защищенную платформу управления виртуализованными средами РУСТЭК, базирующуюся на открытых технологиях OpenStack.

Компания работает на российском рынке облачных услуг с 2009 г. и создала за это время средства построения частного облака eCloud, магазин сервисов i-Облако, публичное облако MakeCloud и базирующееся на них гибридное решение. Как рассказал руководитель направления облачных решений «Сервионики» Алексей Черевков, стимулом для создания РУСТЭК стал растущий спрос на недорогие решения с открытым кодом, допускающие настройку под задачи заказчика и поддерживаемые международным сообществом OpenStack, в которое входят более 500 компаний, включая VMware, Cisco и др. В последнее время добавились еще два важных для нашей страны фактора: заявленный правительством курс на импортозамещение и вероятные санкционные риски. В России появились новые требования регуляторов, в частности, относительно защиты персональных данных, которые также требуют «честной» сертификации в ФСТЭК.

По словам заместителя директора департамента облачных сервисов «Сервионики» Вячеслава Самарина, целый ряд заказчиков сегодня всерьез задумывается, что будет, если, скажем, VMware не продлит поддержку своих решений. В госсекторе вопрос ставится более жестко: информационная система должна быть сертифицирована, а ее исходный код должен быть открытым для регулятора. Платформа РУСТЭК построена на опенсорсных решениях, включая и открытый гипервизор KVM. В ней наряду со стандартными модулями OpenStack есть и оригинальные разработки «Сервионики» в части информационной безопасности, балансировки нагрузки и обеспечения высокой доступности. Платформа позволяет управлять виртуальными серверами, дисками, сетями, маршрутизаторами, балансировщиками нагрузки и другими объектами.

В арсенале компании есть и аналогичное более функциональное, но не сертифицированное регулятором, решение SEP, в котором могут использоваться и такие альтернативные гипервизоры, как VMware и Hyper-V. Его можно применять там, где сертификация не обязательна. Как пояснил Вячеслав Самарин, РУСТЭК не является в чистом виде решением Open Source, поскольку в нем применяются закрытые модули информационной безопасности, которые поставляются только в составе платформы, не могут отчуждаться и имеют закрытый исходный код. Тем не менее, свои открытые разработки, в частности, модуль балансировки нагрузки компания передает сообществу OpenStack. Продажи РУСТЭК «Сервионика» намерена осуществлять как сама, так и через партнерскую сеть, которая в настоящее время только формируется. Партнеры будут также оказывать техподдержку. Определенную проблему, особенно на первых порах, представляет недостаток специалистов по данному продукту, но компания собирается решить ее, открыв соответствующие спецкурсы в отдельных вузах, первым из них стал факультет ВМК МГУ. Алексей Черевков не исключает выход «Сервионики» с открытым вариантом платформы (SEP) и на международный рынок. В рамках исполнения приказа № 96 Минкомсвязи по реализации импортозамещения ПО, компания представила в министерство свою заявку на разработку решения на базе РУСТЭК с возможностью последующей передачи ее некоммерческой организации.

Об одном из первых проектов с использованием РУСТЭК рассказал руководитель департамента ФГУП НИИ «Восход» Кирилл Плещ. Речь идет о построении электронного архива Росреестра, который первоначально планировалось создавать на виртуализационной платформе VMware vSphere. В декабре 2014 г. указанная платформа в Росреестре была внедрена, но уже в январе 2015-го на этапе опытной эксплуатации с учетом сложной политической и экономической обстановки заказчиком было принято решение мигрировать на отечественную платформу, защищенную от санкционных рисков и сертифицированную российским регулятором в части ИБ и отсутствия незадекларированных возможностей. И в марте-мае 2015 г. эта миграция была проведена. Кирилл Плещ отметил такие достоинства РУСТЭК, как технологическая независимость от зарубежных вендоров, более низкая стоимость лицензий и поддержки, а также наличие сертификатов ФСТЭК или принципиальная возможность их получения. В то же время, по некоторым параметрам РУСТЭК уступает VMware: ряд задач решается только в интерфейсе командной строки, а перенос конфигураций виртуальных машин из VMware в KVM не обошелся без ручной работы.

Назад к разделу "Публикации"