Банки - первопроходцы в мире новых технологий ('Банковские технологии', август 2015)

05.09.2015

Наступление 1 сентября беспокоило в августе не только родителей школьников. Журналисты, аналитики, эксперты, клиенты - все интересовались, как изменится жизнь после вступления в силу нового законодательства по персональным данным. Комментарий для журнала 'Банковские технологии' дал директор ЦОД 'ТрастИнфо' Михаил Луковников.

lukovnikovКак сегодня выглядит рынок коммерческих ЦОДов в России? Сколько примерно компаний работают на этом рынке? Каков его примерный объем?

По данным iKS-Consulting, в 2014 году российский рынок дата-центров вырос почти на 30% и составил 11,9 млрд рублей (против 9,3 млрд рублей в 2013-м). Одним из ключевых факторов роста рынка стал ввод новых мощностей ЦОД. В 2014 году площадь машинных залов увеличилась на 17,5 тыс. кв. м, а количество стоек — на 3,5 тыс. Таким образом, на конец истекшего года суммарная площадь машинных залов коммерческих ЦОД в РФ достигла 86 тыс. кв. м, (рост 36,5%), а число стоек — 25,5 тыс. (рост 28%). В десятку крупнейших провайдеров, по результатам рейтингов ведущих аналитических агентств, входит и ЦОД «ТрастИнфо» (управляется «Сервионикой» и входит в структуру ГК «Ай-Теко»). По объему выручки от услуг кЦОД «Сервионика», по результатам рейтинга TAdviser, занимает 2-е место в России. В целом, по оценкам TAdviser, объем российского рынка услуг на базе коммерческих дата-центров (кЦОД) по итогам 2014 года составил 11,35 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 20-25%.

Какие услуги коммерческих ЦОДов сегодня востребованы со стороны компаний финансового сектора? Насколько спрос финансовых компаний удовлетворяется коммерческими ЦОДами? Есть ли вообще такой спрос или финансовые компании обходятся в основном собственными структурами?

Компании финансового сектора – одни из наиболее активных потребителей услуг коммерческих дата-центров: на них приходится около трети всего объема оказываемых услуг, а доля банковских организаций в общих затратах на co-location  доходит до 50%. В среднем банки арендуют до 10-15 стоек: эти мощности используются для резервного копирования данных и дублирования ИТ-систем. Банки также традиционно являются «первопроходцами» в освоении новых технологий: пробовать новые инструменты их подталкивает, с одной стороны, высокая конкуренция, с другой – серьёзнейшие и всё более сложные требования к надёжности ИТ-инфраструктуры. Поэтому их интерес к облачным услугам, особенно частным облакам, виртуализации, созданию резервных ЦОД и тестовых сред, – стабильно высокий.

Насколько перспективно для коммерческих дата-центров предоставление иных услуг, помимо co-location? Перспективно ли предоставление облачных услуг на базе коммерческих ЦОДов?

Да, это очень перспективно, и мы в «ТрастИнфо» отмечаем стабильный рост доли облачных сервисов и других новых услуг, хотя и co-location не сдает позиции.  Крупные структуры в России предпочитают передавать в облако такие приложения, как корпоративная электронная почта, архивы и так далее. Частные облака все чаще используются в качестве ресурсов для тестирования новых бизнес-моделей и решений в условиях реальной нагрузки. Не менее важное их применение - создание защищенных хранилищ данных с различными схемами резервирования, что для  банков, с учетом накапливаемых ими массивов данных, очень важно. Аналитики считают, что позитивный тренд интереса облачных услуг продлится на российском ИТ-рынке ещё, как минимум, два-три года.

Как выглядит российский рынок дата-центров с географической точки зрения? Какой процент дата-центров сосредоточен в Москве и в Санкт-Петербурге, и сколько приходится на регионы? Будет ли, на ваш взгляд, изменяться эта ситуация?

До 80% площадей кЦОД в России сосредоточено в Москве и Петербурге, и тому есть множество причин: здесь и историческое развитие рынка, и экономическая целесообразность, и близость ключевых заказчиков к столицам, и надёжность и развитость каналов связи и многие другие факторы. Развитие региональных кЦОД сдерживает дорогой и ограниченный по пропускной способности трафик до бизнес-пользователей. В регионах за последние годы построено несколько крупных ЦОД, но они имеют в основном корпоративную направленность, то есть обслуживают преимущественно нужды компаний, их построивших. За пределами двух столиц существует около двух десятков крупных дата-центров, и вряд ли ситуация кардинально изменится в будущем.

Как на спрос на услуги коммерческих ЦОДов повлияла кризисная ситуация в российской экономике?

Экономическая нестабильность и растущая конкуренция, связанная со созреванием многих рынков, требует от компаний постоянной готовности к быстрым изменениям. Неудивительно, что компании делают ставку на ИТ, но больше определенного процента от оборотных средств компании потратить на технологии не могут. Здесь на помощь как раз приходят услуги кЦОД: они дают возможность существенно снизить затраты на инфраструктуру, быстро запускать новые сервисы на ЦОДе сервис-провайдера, а также представлять услуги аутсорсинга непрофильных для компаний задач по поддержке ИТ-систем. Вот почему на фоне растущей надежности кЦОД и роста компетенции специалистов дата-центров такие услуги всё более актуальны.

Как, на ваш взгляд, будет выглядеть рынок коммерческих дата-центров в перспективе 2-3 лет?

Рынок продолжит укрупняться: только «большим» сервис-провайдерам в текущих рыночных условиях доступны инвестиции, необходимые для запуска новых площадей на уровне, требуемом рынком. Крупные провайдеры готовы поддерживать растущие требования клиентов к качеству услуг кЦОД: соответственно, к определенному уровню сервиса привыкают и заказчики. Объем строительства новых мощностей кЦОД, сложившийся в последние годы, позволит в среднесрочной перспективе удовлетворять спрос заказчиков, но он также важен и для дальнейшего развития облачных услуг в свете новых правил по обработке персональных данных россиян в пределах страны и курса на импортозамещение.

Полный текст обзорной статьи читайте в журнале 'Банковские технологии'