Потенциал роста рынка ЦОД в 20 раз больше, чем у российского ИТ-рынка в целом

04.09.2015

Российский рынок ЦОД имеет значительный потенциал роста, однако реализовать его будет достаточно сложно – такой вывод следует из опубликованного в августе исследования компании J'son & Partners Consulting.

Как отмечают аналитики, в индустрии пока преобладают серверные комнаты – низкокачественные площади для размещения вычислительного оборудования, в то время как суммарные мощности корпоративных и коммерческих ЦОДов, удовлетворяющих минимальным требованиям, относительно невелики (Рис. 1).

J

На сегодняшний день общая площадь российских дата-центров составляет более 500 тысяч квадратных метров. Темпы развития этого сегмента почти в 20 раз выше, чем рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в 2012-2014 годах, и спрос на услуги ЦОД будет продолжать расти. Особенно остро в качественных площадках нуждаются торговля, финансы и интернет-бизнес.

Однако дата-центры относятся к капиталоемким проектам с длительными сроками окупаемости, и в нынешних условиях дефицита источников инвестиций их строительство или реконструкция становятся проблематичными. Для количественного скачка необходим новый подход к созданию ЦОДов, позволяющий в несколько раз снизить стоимость строительства и эксплуатации.

Как видно из результатов исследования, лишь незначительная доля дата-центров оказывает полноценные облачные услуги (IaaS, SaaS, PaaS). К таким ЦОДам относится «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), – один из крупнейших российских дата-центров, соответствующий уровню надежности Tier III.

По мнению экспертов, кризис способствует изменению бизнес-моделей: от инвестирования в собственную ИТ-инфраструктуру компании переходят к увеличению потребления готовых сервисов, от простого размещения оборудования в ЦОДах – к аренде мощностей, а затем и к комплексным решениям по обработке данных - IaaS, SaaS, PaaS.