Первый национальный стандарт строительства дата-центров может появиться в России уже через год

26.08.2015

Инициатором создания национального стандарта выступила Ассоциация участников отрасли центров обработки данных. Для подготовки проекта стандарта в сентябре  2014 г. Ассоциацией была создана рабочая группа, объединившая экспертов по проектированию, строительству и эксплуатации центров обработки данных.

Первая версия проекта появилась в ноябре 2014 года и сейчас, после доработки,  проект планируется вынести на публичное обсуждение. Предполагается, что после стадии обсуждения проект стандарта будет передан в технический комитет по стандартизации «Центры обработки данных» Росстандарта для проведения научно-технической экспертизы, по результатам которой состоится голосование. В случае положительного голосования проект будет рекомендован к утверждению Росстандартом. На данный момент Ассоциацией подготовлены все необходимые сопроводительные документы, идет взаимодействие с техническим комитетом Росстандарта.

Члены Ассоциации, участником которой является и компания «Сервионика» (под ее управлением находится один из крупнейших российских дата-центров - «ТрастИнфо»), рассчитывают, что создание национального стандарта позволит выработать общие правила и требования, предъявляемые как к компаниям ― участникам рынка, так и к объектам, которые они создают. Внедрение стандарта должно способствовать улучшению качества работ по созданию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также повышению общего уровня  услуг дата-центров.