Импортозамещение в ИТ: в поисках сокровищ

02.08.2015

О том, как может измениться структура ИТ-рынка и что на это влияет, размышляет Ярослав Фаробин, руководитель направления 'Облачные сервисы и инфраструктурные решения' компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко').

Порицаемая многими глобализация – уже свершившийся факт: рынок товаров массового потребления и электроники всего за пару десятков лет охватил почти весь земной шар, и такие слова, как «кола» или «ксерокс», понимаются людьми в любом уголке мира, пишутся одинаково на большинстве языков и не нуждаются в переводе. Особенно наглядно это видно на примере той части отрасли высоких технологий, которая ориентирована на массовый рынок: если товар соответствует ожиданиям потребителей, его поставки будут осуществляться всеми возможными способами. Например, так происходит с популярными гаджетами Apple: в Россию «серые» поставки «умных» часов Apple Watch осуществлялись задолго до старта официальных продаж устройства. А китайское правительство не так давно отменило запрет на продажу игровых консолей иностранных вендоров, хотя ранее и признало их вредными для подрастающего поколения.

Но, если рассматривать сегмент технологий для бизнеса, здесь вхождение поставщиков решений на новые рынки происходит по-другому. В первую очередь, ИТ-решения, как программные, так и аппаратные, должны соответствовать сертификационными и законодательным требованиям конкретной страны. Например, в России существует сертификация Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Получение такого сертификата означает соответствие продукта существующим нормативным актам – в таком случае он может использоваться, например, в госсекторе или в тех сферах, где ведётся работа с персональными данными. Сертификации ФСТЭК подлежат решения для защиты данных, операционные системы, СУБД, системы электронного документооборота и многие другие.

Поэтому выход вендора промышленных ИТ-решений на новый рынок – это в большинстве случаев воля самого производителя продуктов плюс заинтересованность ключевых местных компаний. Синергетический эффект этих двух факторов – наиболее надежная основа долговременного сотрудничества. Крупнейшие ИТ-компании могут заниматься поиском новых вендоров-партнеров централизованно - особенно это характерно для ИТ-дистрибуторов, пул поставщиков которых исчисляется десятками. Нередко привлечение ИТ-партнеров из новых стран координируется и на правительственном уровне. Представители бизнеса и правительственные делегации встречаются в рамках официальных визитов, чтобы обсудить перспективы сотрудничества и подписать соглашения о намерениях.

Например, на прошедшем в июне 2015 года Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) был заметен явный уклон в пользу сотрудничества с компаниями из Китая, однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в связи с этим заметил: «Нет никакого разворота на Восток». По его словам, до начала санкций в отношении нашей страны со стороны Запада Россия уже активно развивала потенциал  торговых отношений с восточными миром. «Мы считаем, что это экономически целесообразно», - добавил он. В рамках ПМЭФ Китай оценил объем подписанных и близких к подписанию соглашений с Россией в $1 трлн, заявил Игорь Шувалов. Например, крупнейшая китайская компания в сфере интернет-торговли Alibaba может объявить о сделке на российском рынке уже в 2016 году. А «Россети» и китайская XD Group Corporation подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает размещение производства электротехнического оборудования на территории России.

Партнерство с Китаем стало одной из главных тем промышленной выставки «Иннопром», прошедшей в июле в Екатеринбурге. Ключевой направленностью выставки стала промышленная автоматизация, а страной-партнером – Китайская Народная Республика, количество делегатов которой на выставке достигло почти 2 тыс. человек, включая представителей серверного производителя Inspur Group. Кстати, партнером следующего года на «Иннопроме» выбрана Индия, и это не случайно. В многополярном мире, которым он становится в наши дни, было бы недальновидно рассматривать в качестве эталона технического развития только страны Северной Америки и Западной Европы. Компании Китая, Кореи, Индии, Бразилии и многих других стран уже производят если не превосходящую по возможностям, то, как минимум, сопоставимую ИТ-продукцию по вполне конкурентной цене. Добавим, что делегации Минкомсвязи вместе с представителями российских ИТ-компаний активно устанавливают рабочие связи именно с правительствами этих стран: в июле состоялся визит главы ведомства Николая Никифорова в Камбожду, в апреле - в Бразилию, в марте – в Индию и Китай, также проводились рабочие встречи с представителями Аргентины.

На волне внимания к восточным и азиатским вендорам показательна растущая популярность уже упомянутой Inspur: китайский ИТ-гигант сделал ставку на российский рынок ещё в 2014 году. Кстати, это государственное предприятие, которое занимает, по данным Gartner, пятое место в мире и первое место в Китае по объему продаж серверов. Но Inspur производит не только сервера и СХД, но и является разработчиков облачных платформ и поставщиком соответствующих сервисов. Оборот Inspur в 2013 году составил 7,5 млрд долларов, компания продемонстрировала самые высокие в мире темпы роста – 288% в год (в квартальном периоде) в профильном сегменте рынка. А суперкомпьютер Тяньхэ-2, спроектированный специалистами компании, занимает первое место в глобальном рейтинге Top-500 мощнейших суперкомпьютеров. Компания «Ай-Теко» стала одним из первых партнеров и дилеров китайского поставщика оборудования Inspur Group в России: это произошло в сентябре 2014 года. Тогда же стало известно, что «Ай-Теко» получает право на продажу полного спектра решений производителя на отечественном рынке  и планирует организовать локальную сборку оборудования вендора на территории России.

Сотрудничество «Ай-Теко» и Inspur наглядно демонстрирует факторы, которые играют решающую роль при установлении прочного сотрудничества между ИТ-компаниями: благоприятствующая макроэкономическая обстановка, высокотехнологичный продукт, признанный как один из лидирующих на рынке, взаимное расположение компаний и готовность к взаимодействию друг с другом и развитию отношений. Важно, что в данном контексте импортозамещение – это только стимул к расширению круга вендоров, а не замещению одних поставщиков другими. Сотрудничество с ключевыми мировыми ИТ-поставщиками даёт «Ай-Теко» возможность реализовывать инфраструктурные проекты любой сложности: как на базе архитектуры Oracle, например, для банков, так и на базе той же Inspur – для государственных организаций. Возможность выбора – всегда лучше и перспективнее, чем его отсутствие.

Обойти возможные ограничения по использованию иностранной продукции позволяет не только сотрудничество с азиатскими компаниями, но и использование решений с открытым исходным кодом (open source): из огромной массы продуктов здесь также выбираются те сообщества, которые уже имеют достаточный опыт программной разработки и проектной работы. Например, к таковым относится сообщество OpenStack, в деятельность которого «Ай-Теко» активно вовлечена.  OpenStack – open source проект по разработке платформы, позволяющей строить частные и публичные «облака» (cloud computing). Объединение разработчиков OpenStack, начало которому положила компания Rackspace Hosting совместно с НАСА, со временем переросло в глобальное сообщество.

Обсудить статью можно на портале FastSaltTimes

На июль 2015 года, за пять лет с момента выхода на рынок облачной платформы с открытым кодом OpenStack, сообществом из 165 стран было написано более 4 млн строк программного кода. Всего в сообщество вступили более 30 тыс. членов, а также около 500 организаций из 165 стран мира. Сообщество разделилось на 80 региональных пользовательских групп, включая Russian OpenStack Community, отметившее в июле 2015 года свое четырехлетие. По итогам пяти лет, количество публичных облаков на OpenStack в мире исчисляется десятками, а частных – сотнями. Крупнейшие компании наподобие Walmart используют облачные решения на OpenStack для высоконагруженных вычислительных инфраструктур.

В 2014 году компанией «Сервионика», входящей в состав ГК «Ай-Теко», была выведена на рынок флагманская сервисная платформа «РУСТЭК» на базе OpenStack. «РУСТЭК» обеспечивает быстрое развертывание высокозащищенной облачной инфраструктуры любой сложности и может использоваться в госструктурах и крупных компаниях, так как обладает соответствующей требованиям регулирующих органов надежностью защиты информации. Убедившись, что среди разработчиков свободного ПО и в странах, не подпавших под санкции, есть множество перспективных компаний для сотрудничества, специалисты «Сервионики» реализовали концепцию новой услуги, которая называется «Дорожная карта импортозамещения». Это индивидуальный сервис, в рамках которого заказчикам оказывается помощь по оптимизации ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы обеспечить её независимость от колебаний курса рубля и изменений в регулировании импорта.

Так что реалии российского ИТ-рынка будут меняться, и меняться довольно интенсивно: «когда закрывается одна дверь, открывается другая», и спрятанные за ней  горизонты могут быть даже перспективнее, чем прежние. Правда, это и не отменяет известной пословицы о том, что старый друг – лучше новых двух. Важно, что заказчики ИТ-компаний также проявляют живой интерес как к новым решениям, так и тем, которые могут послужить более экономически оправданной альтернативой уже использующимся. Рост доверия к разработкам на базе открытого кода и облачным технологиям, перенос оборудования и ИТ-инфраструктуры в коммерческие ЦОДы вместо строительства собственных – все показывает, что текущий кризис воспринимается не как сигнал к выжиданию, а как стимул к действию и возможность для разумной трансформации для всех участников рынка.