Технопарк или бизнес-инкубатор? (Журнал 'БИТ', июль 2015)

31.07.2015

Правительство сделало ставку на развитие отечественной ИТ-индустрии. С 2015 года поддержка технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере ИТ. Ожидается, что эта программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в регионах страны и развивать мощности уже имеющихся. Сбудутся ли ожидания? Журнал 'БИТ' выяснил, как относятся к этой идее представители ведущих российских ИТ-компаний, задав им несколько вопросов:

1. Каковы особенности функционирования российских технопарков?
  2. Могут ли они способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли? Что для этого необходимо? Какие проблемы надо решить?
  3. Какова роль государства в развитии технопарков?
  4. Достаточно ли для создания мощных технопарков тех источников финансирования, которые определены госпрограммой поддержки технопарков в сфере высоких технологий?
  5. Есть ли в России правовая база для создания и развития технопарков?
  6. Существуют ли квалифицированные кадры для них?
  7. Какая модель технопарков (американская, японская, смешанная) более всего подходит для России? Или у нас свой путь?

В числе экспертов, принявших участие в опросе - руководитель направления 'Облачные сервисы и инфраструктурные решения' компании 'Сервионика' Ярослав Фаробин.

farobin

1. Технопарки – это долгосрочные проекты: привлечение финансирования, строительство, поиск компаний-резидентов и профессиональных кадров и, наконец, работа над инновационными решениями – только на подготовительный период уходит несколько лет. В этом заключается ключевая особенность функционирования технопарков и «по совместительству» их главная проблема. Российский бизнес привык вкладываться в краткосрочные проекты, а отдача от вложений может наступить через 15-20 лет.

Например, в 2007 году начата госпрограмма «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» при поддержке государства. Однако, по мнению министра телекоммуникаций и связи Николая Никифорова, ее результаты будут видны лишь к концу 2018-го, когда загруженность технопарков составит не менее 90%, а доля экспорта продукции – не менее 12%.

2. Российская ИТ-отрасль сейчас вошла в новый период: потребность в отечественных инновационных решениях очень высока во всех отраслях экономики, политика импортозамещения также ее усиливает. В начале этого года «Сервионика» вывела на рынок «Дорожную карту импортозамещения» – услугу по анализу ИТ-инфраструктуры клиента и составлению плана по переходу на отечественные решения. Технопарки, создающие условия для работы перспективных российских стартапов, безусловно, способствуют развитию ИТ-отрасли. Ведь сейчас в России важно создать мощный фундамент для роста российских высокотехнологичных разработок и наукоемких производств.

3. Создание технопарков в большинстве случаев происходит с участием госфинансирования, это общемировая практика. В России, в свете новой политики по развитию инноваций и импортозамещению, роль государства в этой области весьма высока. В рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» сейчас в стране развивается 12 технопарков. С начала этого года правительство перешло к выводу технопарков на проектную мощность и стимулированию создания инфраструктуры, опять же за счет субсидий. При наличии прозрачной схемы предоставления денежных средстви инструментов по оценке эффективности принятых мер (такая работа уже ведется в рамках создания электронного правительства) государство может создать в стране мощнейшую инновационную инфраструктуру.

Удачен в этом плане пример Сингапура, где правительство практически с нуля создало основу для инноваций, ставшую одним из факторов экономического подъема. В «Глобальном индексе инноваций» за 2014 год эта страна заняла седьмое место, встав в один ряд со Швейцарией, Англией и Швецией – странами со стабильно высокими показателями экономики. У России есть все ресурсы для того, чтобы добиться такого же успешного роста.

4. Безусловно, технологические проекты будут интересны не только государству, но и частным инвесторам. Вложение в создание и развитие инновационной инфраструктуры выгодно для всех ее участников. Компании получают возможность реализовать свои решения, используя отечественные и мировые практики, а страна получает огромный потенциал для развития.

5. Вопрос подготовки ИТ-кадров в стране обсуждается как на уровне бизнеса, так и на уровне государства. Например, в рамках стратегии развития ИТ-отрасли на 2014-2020 годы, опубликованной Минкомсвязи, число работающих программистов к 2018-му может быть увеличено до 650 тысяч человек. Учитывая рост потребности в профессиональных ИТ-кадрах, это необходимо.

Многие технопарки в России сейчас создаются на базе университетов, и это хороший тренд, т.к. ИТ-специалист получает возможность изучать наиболее актуальные, востребованные рынком технологии. Пока у нас еще есть пробелы в этой области: например, по одному из недавних опросов, 41% выпускников не понимают, что именно от них требуется потенциальному работодателю. Но государство и бизнес уже работают в этом направлении: ведется активное сотрудничество с вузами, создаются электронные площадки по взаимодействию работодателей и молодых выпускников.

«Сервионика» также уделяет этому вопросу большое внимание. Наши специалисты представляют компанию на различных днях карьеры, перспективным студентам предлагают стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства. Например, в 2014 году после Дня карьеры ВМК МГУ сразу несколько выпускников были приглашены в команду «Сервионики» для работы над проектами на OpenStack.

Полный текст обзора публикуется на сайте журнала 'БИТ'