Исследование: 61% финансовых организаций начинают переход в облака (блог i-Oblako, июль 2015)

31.07.2015

Облачные вычисления находят все большее применение в финансовом секторе. В этой статье мы собрали самые интересные выводы из недавнего исследования «Использование облаков в финансовом секторе» от Cloud Security Alliance. В нем приняло участие 102 компании из Европы, Америки и Азии.

fin_cloudФинансовый сектор пока находится на этапе разработки облачной стратегии (61% компаний только начинают переход в облака). При этом чаще всего финансовые организации используются и частную, и публичную виртуальную инфраструктуру. Такой подход постепенно становится нормой для большинства компаний. Финансовые организации, предпочитающие размещать свою инфраструктуру исключительно в частном облаке, руководствуются прежде всего вопросами безопасности (86% опрошенных), соответствия законодательству (86%), конфиденциальностью (79%), сохранностью данных (79%) и их местонахождением (57%).

Решив перенести инфраструктуру в облака, компании в первую очередь интересуются, предлагает ли облачный провайдер функциональность для обеспечения безопасности данных и бесперебойной работы сервисов. Так, 80% опрошенных организаций выбрали бы провайдера, который обеспечивает большую прозрачность приложений, 57% предпочли бы инструменты для лучшего шифрования данных, 51% — получение протоколов в режиме реального времени, 48% — удаленный аудит.

Когда речь идет об облаках, финансовые организации по-прежнему называют информационную безопасность одним из главных рисков (этот факт подтвердили все опрошенные компании). Поводом для беспокойства были названы и законодательные запреты (71%). Именно из-за них ряд компаний продолжают размещать свою инфраструктуру в собственных дата-центрах. Однако способ минимизации этих рисков есть: достаточно выбрать надежного облачного провайдера, имеющего опыт работы с компаниями финансовой отрасли и нацеленного на постоянное обновление своих систем безопасности.

Интересно отметить, что 70% компаний, использующих облачные вычисления, отошли от гибридных облаков, предпочтя им либо сочетание частных и публичных облаков, либо полностью публичные. Это еще один признак растущей уверенности бизнеса в безопасности внедрения облачных технологий. Среди основных преимуществ компании отметили гибкую инфраструктуру, сокращение времени развертывания, снижение стоимости владения, а также возможность быстрого выхода на рынок с новыми сервисами.

fin_cloud2В число облачных сервисов и приложений, которые чаще всего заказывают финансовые организации, попали CRM-системы (так, 46% опрошенных организаций внедрили инструменты для управления взаимоотношениями с клиентами), приложения для развития и тестирования информационных сред (46%) и корпоративная почта (43%). Одним из примеров CRM-приложений может служить I-Teco Service desk — сервис для оказания качественной технической поддержки. Его преимущество в том, что при минимальных затратах он позволяет ускорить и стандартизировать работу с клиентскими заявками, оперативно контролировать их исполнение и, как следствие, способствует повышению лояльности клиентов.

Исследование продемонстрировало растущую тенденцию среди финансового сектора к переходу в облака. Учитывая, что облачный рынок в России сейчас стремительно развивается (по прогнозам IDC, к концу 2016 года его среднегодовой темп роста составит более 50%), компаниям финансового сектора будет, где развернуться.