Облака приносят доходы и меняют бизнес-модели

31.07.2015

Облачные технологии не только стали ключевым драйвером ИТ-рынка - глобального и российского, они продолжают наращивать свое влияние, приводя к изменению бизнес-моделей и новым конкурентным преимуществам. Даже для компаний, уже ставших лидерами, облачные технологии открывают новые возможности расти, развиваться, предлагать своим клиентам новые услуги и формировать новые рынки. Один из ярчайших зарубежных примеров – Amazon, объявивший позавчера о 20% роста выручки во втором квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом львиную долю успеха обеспечило подразделение Amazon Web Services (AWS), предоставляющее услуги облачных сервисов. Оно показало рост выручки в 4 раза выше, чем в среднем по компании – 81% (с $1,01 млрд до $1,82 млрд), и аналогичный рост прибыли: до $391 млн с $77 млн во втором квартале 2014 г.

Успех сопутствует и новому лидеру онлайн-ритейла – китайской компании Alibaba, показавшей рекордные показатели прибыльности акций. 3 квартал 2014 года компания завершила с доходом 2,740 млрд долларов и прибылью на акцию в размере 0,45 доллара. При этом Alibaba Group намерена вложить $1 млрд в облачные технологии, направив их на развитие собственного облачного подразделения Aliyun. В планах китайского ритейлера – пошатнуть лидерство Amazon на рынке eCommerce, при этом компания планирует не только использовать облака для торгового направления, но и добиться успеха как разработчик облачных решений, потеснив Microsoft и IBM, а также открыть собственные дата-центры Alibaba в Сингапуре, Японии, Европе и на Ближнем Востоке.

В феврале 2015 года масштабный проект по переводу своей системы управления торговыми операциями в облачную среду IBM Cloud начал другой гигант онлайн-ритейла – eBay. В конце 2014 года eBay показал прирост чистой прибыли в 4 квартале 2014 года на 10%, а общий объем чистой прибыли составил 939 миллионов долларов США – годом ранее этот показатель составлял 850 миллионов. Объем общей выручки вырос примерно на 9%, составив 4,921 миллиард долларов США. Этот успех напрямую связан с 21%-ным ростом онлайн-продаж, и переход в облако, как считают аналитики, позволит создать предпосылки для дальнейшего удовлетворения растущего спроса и объема продаж в онлайне.

По оценкам экспертов, мировой облачный рынок сейчас оценивается в $20 млрд, прогнозы по темпам роста составляют 30-50% в год.