РУСТЭК – российская платформа для облачных сервисов (портал Vicbi.ru, май 2015)

08.06.2015

rustackВ связи с импортозамещением и все большим распространением облачных решений российские разработки в области ИТ-платформ находятся в фокусе внимания СМИ и заказчиков. Мы ответили на вопрсоы портала Vicbi об отечественной сервисной платформе, позволяющей строить частные облака – РУСТЭК.

– Откуда возникла идея создания подобного инструмента? Он создавался с нуля или эволюционировал из других продуктов?

– «Сервионика» - один из крупнейших российских провайдеров в сфере ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов. Разработка собственных облачных продуктов является стратегическим направлением компании уже несколько лет. РУСТЭК – результат развития компетенции «Сервионики» в сфере облачных решений и виртуализации.

При разработке платформы РУСТЭК был использован многолетний опыт «Сервионики», ГК «Ай-Теко» по управлению облачными платформами и предоставлению облачных сервисов. В 2011 году компания вывела на рынок магазин облачных сервисов i-Oblako.ru, в 2013 году – IaaS конструктор на базе OpenStack для малого и среднего бизнеса MakeCloud. В 2014 году eCloud, платформа для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры на базе технологий VMware и HP, и MakeCloud были объединены в гибридное решение, которое впоследствии эволюционировало в платформу РУСТЭК. Тогда же был запущен процесс сертификации платформы. В общей сложности в создание РУСТЭК «Сервионика» вложила около 24 тыс. человеко-часов.

– Каковы ключевые функции решения?

– РУСТЭК позволяет заказчику не только централизованно управлять своими облачными сервисами, но и решить задачу, актуальность которой для российского рынка постоянно возрастает: обеспечение безопасности данных, размещенных в частных облаках. Потребность в надежных, безопасных и легко масштабируемых решениях в этой области особенно высока у компаний ритейлового сектора, работающих с персональными данными, и у госструктур, работающих с информационными системами федерального уровня.

РУСТЭК объединяет в себе преимущества открытого кода - платформы OpenStack, одной из наиболее активно развивающихся и популярных в мире - и собственных разработок «Сервионики». Открытость и вендоронезависимость решения, наряду с широкой функциональностью и удобством, очень важны сегодня для заказчиков, решающих вопросы импортозамещения и развития своей ИТ-инфраструктуры в условиях сокращения бюджетов.

– Есть ли у платформы конкуренты на российском рынке?

– По функциональным возможностям и комплексности решаемых задач РУСТЭК на российском рынке не имеет аналогов. Отличие РУСТЭК именно в том, что в рамках одной платформы собраны наиболее передовые решения для облаков и виртуализации, разработанные «Сервионикой». Синергетический эффект от всех ранее созданный нами облачных продуктов, а также широкий объем решаемых задач – основные факторы, по которым РУСТЭК в настоящее время выделяется на рынке.

К числу преимуществ платформы, помимо широкой функциональности и подтвержденной сертификатом ФСТЭК безопасности, можно отнести возможность быстрого развертывания из дистрибутива, а также перспективы использования для задач импортозамещения как полностью российской разработки. Важна и обеспечиваемая платформой гибкость: развернуть РУСТЭК можно на любом оборудовании, на площадках заказчика или в дата-центрах (в частности, в дата-центре «ТрастИнфо», находящимся под управлением «Сервионики»; он входит в Top-3 крупнейших ЦОДов в России, соответствует требованиям Tier III, в том числе – по уровню доступности: 99,982%).

– Изменилась ли ваша тарифная политика в связи с ростом курсов валют? Есть мнение, что экономическая нестабильность подстегнула развитие российских облачных сервисов; заметно ли это на практике?

– Безусловно, валютные колебания оказали влияние на поведение заказчиков, но в основном это коснулось тех, кто пользовался услугами иностранных сервис-провайдеров либо вел расчеты «в привязке» к иностранным валютам. Но к тому моменту, когда в связи с ростом курса валют и геополитическими изменениями услуги иностранных компаний стали менее доступны, клиенты в поисках альтернатив обнаружили, что компетенция крупных российских провайдеров вполне достаточна, а рынок облачных сервисов уже вышел на определенный уровень зрелости. И сервисы российских провайдеров оказались не только более доступными по стоимости, но и зачастую более качественными и клиентоориентированными. Мы видим стабильный рост запросов на перенос ресурсов в отечественные дата-центры, в том числе в «ТрастИнфо», а также на использование всего спектра облачных сервисов – IaaS, SaaS, PaaS. «Сервионика» - российская компания, которая ведёт расчеты со своими клиентами в рублях, так что на наших отношениях с клиентами колебания валютных курсов не отражаются.

– Платформа РУСТЭК уже кем-то используется?

– Несколько проектов находится в разных стадиях реализации – от пилотных проектов до внедрений в промышленную эксплуатацию. С учетом требований заказчиков, детали проектов пока не могут быть раскрыты, но динамика запросов от рынка показывает, что появление таких решений, как РУСТЭК – необходимая и своевременная мера.

Полный текст статьи читайте на портале Vicbi.ru