Сервер – хорошо, а сервер вместе с облаком – лучше (Журнал Connect!, май 2015)

31.05.2015

farobinРазмещение собственного ЦОД в облаке провайдера – путь, который выбирают все больше заказчиков. В числе его преимуществ следует упомянуть использование только того объема ресурсов, который необходим клиенту в конкретный момент. Следствие – прозрачность и предсказуемость расходов на облачные сервисы, понятные «правила игры», что важно во все времена, а особенно в кризис, когда бюджеты сокращаются, а контроль их использования ужесточается. О том. что принимать во внимание при оценке стоимости перехода в облако, на чем стоит и не стоит экономить, рассказывает Ярослав Фаробин, руководитель направления 'Облачные сервисы и инфраструктурные решения' компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко')

Клиенты облачных дата-центров экономят на приобретении оборудования и программного обеспечения, его модернизации и обновлении: как правило, они потребляют готовую инфраструктуру и сервисы, в которые уже инвестировал провайдер. Кроме того, у заказчика облачного ЦОДа нет необходимости напрямую контролировать состояние физической инфраструктуры провайдера или каналов интернет-доступа – это находится в сфере ответственности провайдера и является предметом соглашения об уровне оказания услуг – SLA (Service Level Agreement). Что также позволяет высвободить ресурсы и снять с ИТ-отдела достаточно большой объем рутинной работы.

Цена гибрида: что принять во внимание

Для управления размещенными в облаке вычислительными ресурсами заказчику нужна единая консоль – удобная, функциональная и простая в освоении. Зачастую проприетарные системы, используемые в ЦОДах, не обладают достаточным количеством возможностей для управления – например, веб-порталом. Если речь идет о собственном дата-центре предприятия, то в подобных инструментах, возможно, и нет необходимости. Но если заказчик использует ресурсы облачного центра обработки данных, предоставляемые ему провайдером, а также собственные ресурсы, применение единой консоли управления, объединяющей в себевсе предоставляемые услуги было бы крайне желательным. Данный инструмент предоставляет провайдер облачного ЦОДа, а заказчик может подключить к нему и управление собственной инфраструктурой, управление информационной безопасностью и защитой данных.

farobin_connect1В каких случаях заказчикам необходимо использовать и облачные вычислительные ресурсы, предоставляемые провайдером, и собственную инфраструктуру? Чаще всего – когда требуется повысить уровень отказоустойчивости бизнес-критичных сервисов, но при этом не стоит задача модернизации всего парка ИТ. К примеру, часть сервисов заказчику нужно зарезервировать на программном или аппаратном уровне. В этом случае наиболее выгодным вариантом будет покупка у провайдера виртуальных ресурсов для этого сервиса: так можно получить сразу и необходимые ресурсы, и поддержку их обслуживания. Инфраструктура клиента может быть сколь угодно сложной и территориально-распределенной: провайдер обязуется предоставлять столько ресурсов, сколько необходимо клиенту, обеспечивая необходимый уровень стабильности доступа и безопасности данных.

Выбираем основу для гибридного облака

Для развертывания гибридного облака на рынке уже представлен ряд решений, и ожидается, что вендоры будут активно развивать такие решения, так как спрос на них растет. В начале текущего года компания VMware представила первую унифицированную платформу для создания гибридных облаков, которая включает в себя компоненты VMware vSphere 6 и VMware Integrated OpenStack. Летом 2014 года российская компания “Сервионика” (ГК “Ай-Теко”) вывела на рынок собственную платформу для создания гибридного облака, базирующуюся на уже существующих решениях – в том числе, на гипервизоре VMware. Виртуальная сервисная платформа «РУСТЭК» аккумулировала в себе ключевые функциональные возможности и преимущества двух облачных платформ, созданных «Сервионикой» ранее.

Первая – MakeCloud, публичный облачный сервис, базирующийся на платформе с открытым кодом OpenStack и позволяющий самостоятельно, в режиме конструктора, создать полнофункциональную виртуальную инфраструктуру с помощью широкого набора инструментов (различные конфигурации серверов, виртуальные изолированные сети, файерволы, маршрутизаторы, балансировщики и др.). MakeCloud стал первым российским сервисом публичного облака, полностью реализованным на OpenStack и успешно работающим в режиме коммерческой эксплуатации. Второй компонент – eCloud: платформа для предоставления вычислительных мощностей, базирующаяся на проприетарных технологиях компаний HP и VMware. Она ориентированная на заказчиков, которые не хотят сами владеть серверами, соответствующими средствами и средами управления системами, а предпочитают покупать мощности обработки данных для своих бизнес-систем на гибких условиях, как услугу.

Разработка подобного решения, сочетающего в себе два подхода, является насущной потребностью рынка и отвечает потребностям многих клиентов. Экономический кризис прибавил к этим потребностям новые: необходимость значительно сократить затраты, не теряя эффективности в работе ИТ-составляющей бизнеса. На первое место при выборе ИТ-решения зачастую выходит фактор стоимости. Однако существует определенный пробел между дорогими решениями (по надежности, функциональности, SLA) и дешевыми. При выборе последних заказчик рискует не только стабильностью  инфраструктуры, но и утерей данных – что, в свою очередь, грозит бизнесу  финансовыми потерями. Таким образом, в вопросе оценки затрат необходимо руководствоваться балансом между надежностью, стоимостью и производительностью.

farobin_connect2Если заказчику важно развернуть в облаке ключевые сервисы и при этом максимально удешевить их размещение, вариант с гибридным облаком можно назвать одним из самых оптимальных. И сегодня у заказчиков есть возможность рассматривать для построения гибридных облаков не только решения зарубежных вендоров, но и российские, что особенно важно в связи с новыми вызовами рынка: изменениями в экономике, курсом на импортозамещение, усилением доверия к облачным технологиям и решениям на основе открытого кода. Гибридное облачное решение – это не конечный продукт, а, скорее, некий компромисс, позволяющий заказчику выполнять задачи по стабильной поддержке бизнес-процессов без значительных инвестиций в модернизацию оборудования и расширение собственной физической ИТ-инфраструктуры.

Благодаря сочетанию успешно зарекомендовавших себя открытых и проприетарных технологий «РУСТЭК» занимает нишу решений для крупных предприятий, с учетом соответствующего SLA, а также сертифицированности и готовности к развертыванию “тяжелых” бизнес-систем. Архитектура этой российской платформы отличается гибкостью и простотой изменений: заказчик может выбирать те компоненты, которые ему нужны, как из MakeCloud, так и из eCloud. Это новый подход к использованию облачной архитектуры – хотя, если привести аналогию из обыденной жизни, в нем нет ничего удивительного. Никто не запретит нам выбрать в гастрономе продукты премиум-класса, вместе с ними положить в корзинку что-то более бюджетное и оплатить все выбранные товары сразу.

В этом заключается новый подход к гибридному облаку, сформулированный компанией “Сервионика”. При этом у заказчиков есть возможность не только перейти на более удобный и современный способ организации ИТ-инфраструктуры, но и решить проблему утилизации  программно-аппаратных комплексов, которые больше не планируется использовать. «Сервионика» готова принимать их в зачет стоимости облачных сервисов, которые заказчик планирует потреблять. Если же расставаться с «родными» серверами заказчик не планирует, оборудование можно просто передать на обслуживание инженерам “Сервионики”. Такой подход позволяет снизить собственные затраты на ИТ и сфокусировать работу ИТ-отдела на стратегических вопросах, снизив долю рутинной работы.

Где применить гибридное облако?

Одним из возможных сценариев применения гибридного облачного решения может стать построение кластера, призванного обеспечить отказоустойчивость сервисов заказчика. В этом случае заказчик может обслуживать узлы кластера, отключая их по очереди, не прерывая работу всего кластера. Таким образом, обеспечивается непрерывность работы и дополнительный уровень безопасности данных.

Кроме того, для стартапов и представителей малого бизнеса гибридное облако может стать оптимальным вариантом организации собственной ИТ-среды  . Они могут начать работу практически сразу, используя предоставленные провайдером облачные сервисы в качестве тестовой ИТ-инфраструктуры. Наработав определенный уровень экспертизы, проверив различные гипотезы и варианты конфигурации, такие компании могут приступить к развертыванию собственной ИТ-среды – физической или гибридной.

Наиболее вероятно, что гибридное облако будет полезно для тех организаций, которые намерены перенести в облако высоконагруженные виртуальные серверы. Компания “Сервионика” обеспечивает миграцию таких ресурсы в свой ЦОД и управление ими, а также теми, которые находятся на физической площадке заказчика централизованно.

Отрасль, в которой облака также могут найти масштабное применение – логистика и перевозки. В практике «Сервионики» - организация гибридного облака для  крупной транспортно-экспедиционной компании. В ЦОД “ТрастИнфо”, находящемся под управлением «Сервионики», на основе облачной платформы eCloud была развернута корпоративная система заказчика – Microsoft Dynamics AХ. Основу аппаратной платформы составили двухсокетные блейд-серверы НР ProLiant BL460c Gen8 на базе восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5-2660. Благодаря отсутствию капитальных инвестиций в физическую инфраструктуру и прозрачности затрат на облачные ресурсы  заказчик получил возможность сократить издержки и обеспечить такие потребности бизнеса, как бесперебойный обмен данными в рамках всей федеральной сети, оперативная аналитика, хранение данных, подготовка и работа с отчетностью.

farobin_connect3Гибридное облако также может быть востребовано средним бизнесом, особенно в период роста, сезонных пиков спроса или проведения бизнес-трансформации. В таких случаях задачи средних компаний часто бывают сопоставимы с  более крупным бизнесом. Например, для организаций с территориально-распределенной структурой, а также тех, кому бывает необходимо в кратчайшие сроки и без капитальных затрат задействовать значительные объемы ИТ-ресурсов, облачные сервисы являются наиболее оптимальным подходом с точки зрения ценообразования. Поэтому к таким сервисам все чаще прибегают компании ритейлового сегмента – торговеы сети, банки, страховые компании, провайдеры телекоммуникационных услуг, а также учреждения госсектора, ориентированные на работу с большим количеством пользователей по всей России.

Полный текст статьи читайте в майском номере журнала Connect!