Тенденции на российском рынке дата-центров: мнения игроков (TAdviser, апрель 2015 года)

07.05.2015

В апреле 2015 года TAdviser опросил ряд российских компаний, предоставляющих услуги на базе ЦОД, с целью выяснить их мнение о ключевых тенденциях на рынке дата-центров и о том, как влияет на него изменение курса валют. В опросе принял участие Михаил Луковников, директор дата-центра 'ТрастИнфо'.

lukovnikov

- Какие ключевые тенденции на рынке услуг  ЦОД в целом и облачных услуг, в частности (SaaS, IaaS, PaaS), по итогам 2014 года вы можете выделить?

Рост компетенций российских провайдеров, появление новых ЦОДов, общий рост потребностей клиентов в услугах ЦОД всего спектра – от размещения и аренды оборудования до развертывания облачных инфраструктур на базе предоставляемых провайдерами платформ или в собственной среде на основе мощностей коммерческого ЦОД.

- Как, по вашему мнению, изменения курса рубля и повышение ставок по кредитам отразились на состоянии рынка коммерческих  ЦОД ?

Для компаний, ориентированных на внутренний рынок и расчеты в рублях, эффект от значительных колебаний курса не был слишком заметным. Его больше ощутили компании, которые использовали услуги зарубежных провайдеров (в Европе и США) или работали с «привязкой» к иностранным валютам. Для этих компаний значительный рост стоимости услуг в рублевом выражении стал одним из факторов, заставивших «развернуться» в сторону российских провайдеров.

Повышение ставок по кредитам заставило многие организации пересмотреть свои планы по вложениям в строительство собственных ЦОДов и повернуться лицом к предложениям существующих операторов коммерческих ЦОД.

- Что вы ожидаете на рынке услуг  ЦОД в 2015 году?

В части управления инфраструктурой ЦОДа и предоставляемых сервисов - рост доли решений на открытом коде, рост количества российских разработок и решений вендоров, которые не были представлены на рынке ранее (в том числе – из Юго-Восточной Азии). В части аппаратных решений – сжимание рынка и повышение интереса к продукции производителей из Юго-Восточной Азии..

- Как, по вашим оценкам, за прошлый год изменился спрос на облачные услуги Saas, IaaS и PaaS?

IaaS по-прежнему является драйвером облачного рынка, о чем говорят независимые исследования практически всех аналитических компаний, и это подтверждается структурой запросов клиентов. Также стоит отметить рост доли PaaS – этот тренд только начинает проявляться, и «Сервионика» является одним из его родоначальников в России, создав и выведя на рынок виртуальную сервисную платформу «Ру-Стэк», обеспечивающую клиентам самостоятельное развертывание, развитие и управление всем спектром задач в области виртуальной ИТ-инфраструктуры: от ЦОДа до сервисов.

- Насколько существенного роста спроса на облачные сервисы (Saas, PaaS и IaaS) вы ожидаете в 2015 году?

IaaS и SaaS сохранят темпы роста 2014 года, PaaS будет набирать темп, постепенно отвоевывая все более значительную долю рынка.

Полный текст обзора доступен на сайте TAdviser