«Ай-Теко» остается лидером российского рынка IaaS

17.04.2015

Компания «Ай-Теко» вновь подтвердила лидерские позиции на российском облачном рынке, по итогам 2014 года сохранив первое место в рейтинге провайдеров IaaS (Infrastructure as a Service, предоставление облачной инфраструктуры как сервиса) аналитического агентства J’son & Partners Consulting. Облачные услуги в рамках ГК «Ай-Теко» предоставляет компания «Сервионика».

jСогласно оценкам экспертов, в минувшем финансовом году объем рынка IaaS в денежном выражении составил 2,6 млрд руб., превысив показатели 2013 года на 26%. J’son & Partners Consulting прогнозирует, что в 2015-м темпы роста увеличатся на 31%, а уже через пять лет рынок вырастет до 12,5 млрд рублей. Сегмент IaaS обладает большим потенциалом для развития: по итогам 2013 годаJson&Partners оценивали долю этих решений в общей структуре ИТ-рынка России на уровне 5%.

По результатам 2014 года «Ай-Теко» сохранила лидерские позиции среди отечественных  IaaS-провайдеров, контролируемая рыночная доля компании составила 22%.

«Экономическая ситуация требует от компаний устойчивости и гибкости, быстрой адаптации к изменениям и сохранения потенциала роста. Формируются новые требования к ИТ-инфраструктуре, и выполнять их приходится в условиях сокращения бюджетов, пересмотра планов по развитию, новых задач по импортозамещению. Это стимулирует многие компании к переходу на облачную инфраструктуру, а для нас как ведущего российского сервис-провайдера открывает новые возможности для развития собственных IaaS-решений. Многолетнее лидерство «Ай-Теко» на рынке IaaS-решений основано, в первую очередь, на глубоком понимании потребностей клиентов и успешном опыте собственной разработки облачных платформ – eCloudMakeCloud, «Ру-Стэк», востребованных сегодня компаниями любого масштаба – от госструктур до стартапов», – отмечает Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

На сегодняшний день в России IaaS используют около 24 тысяч компаний. Аналитики также отмечают ежегодное увеличение числа провайдеров, оказывающих услуги облачной инфраструктуры, что говорит о заметном росте рынка и эффективности бизнес-модели. 

Назад к разделу "Новости"